А знаете ли вы, что в русском языке 15 падежей?

10:11 15 апреля
2075
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
А знаете ли вы, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?

Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу. Думаем о годе, но день рождения только раз в году. Гулять в лесе нельзя, но можно в лесу. Это МЕСТНЫЙ ПАДЕЖ. Обычно употребляется с предлогами «при», «в» и «на». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? Поэтому: В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) И На Святой Руси, На белом свете.

Опять же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при этом «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это ЛИШИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»).

Выпить кефиру или чаю, съесть чесноку, задать жару, прибавить ходу, отлить бензину. Также: огоньку не найдется? А вот «задать жара» режет слух, потому что используется КОЛИЧЕСТВЕННО-ОТДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ.

«Баллотироваться в мэры. Взять в жёны. Пойти в лётчики…» Что это за форма? Это же не множественное число в именительном падеже? Это ПРЕВРАТИТЕЛЬНЫЙ (включительный) ПАДЕЖ. Он пошёл «превращаться» в лётчика, включаться в категорию «лётчики».

СЧЕТНЫЙ ПАДЕЖ — встречается с числительным, когда мы что-то считаем: «машины едут в два рядА» (родительный падеж: «из левого рЯда»), «а до смерти четыре шагА» (не «шАга»).

Десять грамм, сто килобайт, пятнадцать минут. Примечательно, что с цифрами от двух до четырёх используется не счётный падеж, а остатки двойственного числа.

Отдельная группа - существительные, образованные от прилагательных. Нет (кого? чего?) мастерской, но две мастерских. Использование множественного числа тут не оправдывается тем, что мастерских две, ведь когда у нас два стула, мы говорим «два стула», а не «два стульев», множественное число используем лишь начиная с пяти.

ОТЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ определяет исходную точку передвижения: из лесу, из дому. Существительное становится безударным: Я из лесу вышел, был сильный мороз. Ты тут без году неделя.

ЗВАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ. От этого падежа остались слова Боже, отче, друже, братие, владыко, княже, старче, а также архаичное склонение имён - Амвросие, Пантелеймоне.

Но полностью этот падеж не исчез. Сегодня к нему относятся имена со звательной интонацией: мам, пап, дядь, Вань, Ань, Федь, а ещё «эй, ребят».

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ является разновидностью родительного падежа, в том смысле, что он отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Применяется разделительный падеж для обозначения какой-либо части, взятой от целого предмета, определяет количество, а не принадлежность. Этот падеж не применяется к одушевленным предметам. Выпить кофейку - это разделительный падеж, как и съесть мёду.

Ждать письма, ждать у моря погоды (не погоду). Есть разница между «ждать письма» и «ждать маму». И это - ЖДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ. Мы ждём доставки письма - письмо играет пассивную роль. Но когда ждём маму, то знаем, что она идёт сама.

Ну и остались знакомые всем падежи.

Интуитивно мы чувствуем ткань и логику языка. Поэтому вы легко заметите в русской речи те падежи, которые не изучают в школе, - если будете слушать внимательно)