Александр Грин - Рыцарь мечты

11:45 23 августа
276
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Александр Грин – главный мечтатель русской литературы, писатель-символист, создавший в своих произведениях волшебную страну Гринландию, где разбиваются о скалы кудрявые волны, и царит океан.

Мир Александра Грина необычный, причудливый, полон чудес и неожиданностей, мир морских приключений, храбрых и добрых героев, одухотворенной природы.

"Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, родилось из непобедимого человеческого свойства — умения мечтать и любить», — так говорил К. Паустовский о своем любимом писателе Александре Грине.

Наследие Грина гораздо обширнее, чем кажется. Его ранние рассказы довольно мрачны, исполнены горькой иронии и это неудивительно — жизнь часто оборачивалась к писателю мрачной, суровой стороной. И тем более удивительно, что Грину удалось сохранить в себе способность не только верить в светлое, но и сообщать эту веру другим.


Лучшие цитаты из его произведений:

"Алые паруса"
Все люди мечтают, потому что они люди...

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой.

Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи...

Теперь дети не играют, а учатся. Они учатся, учатся и никогда не начнут жить.

Море и любовь не терпят педантов.

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.

Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.

"Бегущая по волнам"
Будьте добры друг к другу. От зла происходит зло.

Есть вещи, сила которых в их содержании. Шёпот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром — вызвать взрыв смеха.

Я люблю книги, люблю держать их в руках, пробегая заглавия, которые звучат как голос за таинственным входом или наивно открывают содержание текста.

Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее?

"Дорога никуда"
Чем больше делаешь для человека, тем ближе он делается тебе.

Оскорбление любви есть оскорбление мне.

Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь — не случайность. Оно в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действиям.

Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им всё остальное. Тогда ты приобретёшь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь её хорошие стороны.

"Золотая цепь"
Человек часто не замечает, как своими поступками он производит невыгодное для себя впечатление, не желая в то же время сделать ничего дурного.

Если любовь велика, всё должно умолкнуть, все другие соображения. Пусть другие судят о наших поступках как хотят, если есть это вечное оправдание. Ни разница положений, ни состояние не должны стоять на пути и мешать. Надо верить тому кого любишь – нет высшего доказательства любви.

"Блистающий мир"
Где слабый ненавидит — сильный уничтожает.

"Зелёная лампа"
Если желание сильно — исполнение не замедлит.

"Джесси и Моргиана"
Ненависть есть высшая степень бесчеловечности, превращённая в страсть.