Александр Цицура: «Главное в нашей работе не штрафы и протоколы, а отсутствие происшествий на дороге»

7:17 10 ноября
Галина Белоусова
325
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
10 ноября сотрудники органов внутренних дел принимают поздравления со своим профессиональным праздником! Эти мужественные люди связали свою судьбу с опасной, но благородной профессией, выбрав для себя миссию служения обществу и народу. Изо дня в день, выходя на улицы родного города, они защищают законность и справедливость, жизнь и права наших граждан, а порой и интересы государства.

В полиции Светлого служит немало высокопрофессиональных специалистов, для которых чувство долга и преданность своему делу – это не просто слова, а их компетентность, оперативность и стойкость достойны уважения.

Начальник отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по закрытому административно-территориальному образованию п. Светлый Саратовской области подполковник полиции Александр ЦИЦУРА – достойный представитель своей профессии: более 30 лет он отдал службе в органах.

Накануне профессионального праздника Александр Вячеславович рассказал редакции «СВ» об основных направлениях работы сотрудников отделения, главных проблемах на дорогах и какую помощь им оказывают жители Светлого.

– Поделитесь, пожалуйста, как Вы выбирали будущую профессию?

– У меня всю жизнь перед глазами был достойный пример для подражания. Мой отец служил в милиции 28 лет, и оба его родных брата тоже.

Когда я призвался в армию (внутренние войска МВД СССР), то нас привлекали на охрану общественного порядка, тогда мы милицейской форме выходили на улицы Москвы. А по возвращении с армии мы с другом сразу пришли в милицию. Мне тогда предложили должность инспектора ГАИ. Так с 1991 года я начал свою службу.

– Расскажите, как Вы начинали свою работу в органах внутренних дел?

– Сначала я был инспектором, потом старшим инспектором, затем мне предложили должность заместителя начальника РОВД по кадрам, в которой я проработал 18 лет. В 2020 году я вернулся обратно, откуда начинал.

На любой должности мне всегда было интересно работать. В ГАИ в 90-е годы служилось непросто, это было нелёгкое время. Задерживали и преступников, и нарушителей, и оружие приходилось применять. Но мне нравилось, что мы постоянно были в движении. Служба проходила оживлённо, захватывающе. А вот работа с кадрами тоже была по-своему интересной. При общении с людьми, когда принимаешь на службу человека, должен понять, правильно ли он сюда пришёл, действительно за тем, что хочет, осознаёт он свой выбор и всю ответственность, которая будет на него возложена, или просто думает отсидеться и со временем разочаруется в этом деле.

Одно скажу точно: хоть время и не стоит на месте, всё меняется, но любовь к профессии по-прежнему остаётся.

– Сколько сейчас сотрудников работают в светловском отделении ГИБДД?

– В светловском отделении ГИБДД трудятся вместе со мной 8 человек. За нами закреплён не только Светлый, но ещё четыре пункта полиции, которые мы обслуживаем за его пределами. Это территории, где тоже есть ЗАТО - Вольск, Берёзовка, Балашов и Балаково. Помимо того что мы обеспечиваем безопасность в Светлом и на других закреплённых территориях, плюс ещё ежемесячно осуществляем сопровождение, что тоже отнимает время и человеческие ресурсы. Людей мало, но мы справляемся с обязанностями, выполняем как полагается, обстановку стараемся держать стабильно безопасную.

– Расскажите о главных проблемах на дорогах. Сколько нарушений выявили инспекторы с начала года? Какие из них вызывают наибольшую тревогу?

Как показывает статистика, за последние несколько лет у нас не было ни одного ДТП с погибшими. В прошлом году мы имели в Светлом одно ДТП с пострадавшим ребёнком. Всего в 2023 году выявлено 2128 нарушений правил дорожного движения, из них 19 водителей – в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году наблюдается положительная динамика и стабильное снижение нарушений: на территории Светлого – на 50%. Погибших и пострадавших не было ни одного.

Хочется отметить, что очень многое зависит от профилактики: как на дороге с водителями, так и через пропаганду в СМИ и социальных сетях. Многие вновь прибывшие военнослужащие, попадая к нам на территорию ЗАТО, не сразу понимают его специфику: что здесь жилая зона и, соответственно, действует ограничение скорости в 20 км/ч, плюс улицы преимущественно с односторонним движением.

Имеются трудности и с парковкой – не все соблюдают её правила. Сейчас добавилось много новых стоянок, но проблема до конца не решена. Люди, прибывая из других регионов, недостаточно внимательно следят за установленными знаками и разметкой на дорогах. Поэтому приходится их привлекать к ответственности и постоянно вести профилактику, проводить беседы в коллективах воинских частей.

Но самое большое беспокойство вызывают дети – на самокатах, велосипедах, скейтбордах, электросамокатах. Не все, но многие из них не соблюдают правил дорожного движения, причём даже в сопровождении родителей. Хотелось бы, чтобы взрослые были примером для своих детей, не нарушали ПДД сами и обучали грамотному поведению на проезжей части своих детей.

Главное в нашей работе не штрафы и протоколы, а отсутствие происшествий на дороге. Поэтому мы на регулярной основе проводим профилактические беседы в садиках и школах.

– Помогают ли жители выявлять нарушения?

– У нас есть активные и неравнодушные граждане, которые сообщают о нарушениях, допущенных водителями. Сотрудники ГИБДД не могут одномоментно охватить всю подведомственную им территорию. Поэтому наши люди фиксируют нарушение, оперативно сообщают, а мы в свою очередь принимаем необходимые меры.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Хочется пожелать работникам всех служб органов внутренних дел, уважаемым ветеранам, которые не перестают помогать нам советами и делиться опытом, в первую очередь здоровья, мирного неба над головой, стабильности, благополучия, побольше позитива в жизни!