Анна Чеботаева: «Семья – это главное!»

17:34 26 ноября
Галина Белоусова
160
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается праздник, который в каждом из нас пробуждает нежные и трепетные чувства к самому важному человеку на земле – маме…

В преддверии этой значимой даты мы пообщались с замечательной женщиной, которая, будучи многодетной мамой, успевает действительно много! Она умна, активна и жизнерадостна, а залог счастливых отношений и успешной жизни для неё – в любви и взаимопонимании в семье. Знакомьтесь, наша сегодняшняя героиня – Анна Чеботаева.

– Аня, расскажите, как зародилась ваша семья?
– Однажды солнечным летним днем симпатичный, молчаливый парень вынес мне стакан воды – так мы познакомились с моим будущим мужем: мне было 15 лет, ему – 16. А через 6 лет мы поженились и уже 18 лет в браке.

– Легко ли быть мамой трёх мальчишек? Какие они? Чем занимаются, увлекаются, интересуются?
– Легко ли?.. Это же не работа. Я не воспринимаю свою роль мамы как работу, она не может быть легкой или тяжёлой. Это состояние души – интересное, невероятное, увлекательное, каждый день новое.
Мои мальчики все разные, и в то же время они похожи между собой: и внешне, и по характеру – наверное, потому что мама с папой одни (смеётся – прим. авт.).

Старший сын Артём – «философ», любитель поговорить. Он всё расскажет, поразмышляет на различные темы, и ему не важно, на какие – с удовольствием поддержит любой разговор. Он очень артистичный, отзывчивый, добрый и любознательный. Артём планирует стать военным, как папа, в настоящее время является курсантом-юнармейцем, а ещё занимается пауэрлифтингом. Он мой главный помощник, моя «палочка-выручалочка»!

Средний сынок Михаил – это настоящий «мишка»: спокойный, рассудительный парень, который никуда не спешит. Любит рисовать, лепить, собирать конструктор. Старший брат для него – пример для подражания! Глядя на Артёма, Миша тоже записался в юнармейцы.

Младшенький Тимофей – «зажигалка», активный, ему везде надо быть побыстрее, везде надо успеть, везде сунуть свой носик, он очень любознательный. Если они с Мишей притихли – значит, уже нашкодили или ещё в процессе.

– С какими бытовыми трудностями сталкиваетесь чаще всего? Как справляетесь?
– Трудности… Они в разное время разные. Когда только приехали в военный городок, это был страх: одна в незнакомом месте, муж на службе, никого не знаю. В тот период меня спасло, как это ни странно, общежитие. Именно там я познакомилась со многими замечательными людьми, с которыми общаемся до сих пор. Именно там я поняла, как много значит взаимопомощь и взаимовыручка. Помню, когда зимой по очереди бегали на рынок, одна сидела с детьми, а остальные шли за продуктами, потом менялись.
Сейчас страха нет, а вот знакомые и друзья, которые помогут, остались.

– На чём в воспитании делаете особые акценты?
– На том, что семья – это главное, что мы должны помогать друг другу, слышать друг друга. Мне кажется, если в семье все друг друга поддерживают, не боятся рассказать о своих проблемах, то и помощь окружающим получается как-то сама собой. Дети понимают, что всё поправимо и проблемы можно решить, если не самому, то с помощью брата, папы, даже всем вместе.

– Поделитесь секретом: как многодетная мама всё успевает? Ведь Вы не только занимаетесь семьёй, воспитанием детей, но ещё и работаете, принимаете активное участие в общественной жизни Светлого.
– Тут, наверное, главное, как ты сам для себя расставляешь приоритеты, что-то ставишь на первое место, что обязательно надо сделать, а что-то можно и «забыть». Например, можно готовить и слушать, как Мишутка читает, а потом вместе с Тимошей рисует иллюстрацию к рассказу. Или, убираясь в квартире, играть с детьми в увлекательную игру, кто быстрее и аккуратнее уберёт свое рабочее место. Или совместить встречу с друзьями и поиграть вместе с детьми в настольные игры.

С общественной жизнью городка, конечно, так не получится (улыбается), но и тут тоже многое совмещается. Например, когда гуляем с детьми, общаемся со многими мамами, и кто-то делится предложениями, кто-то обнажает проблемные вопросы, кому-то надо что-то пояснить, подсказать, как действовать.
Всегда вспоминаю психологов, которые утверждают, что с детьми надо общаться, больше разговаривать, чтобы понимать их проблемы и в нужную минуту помочь. Мне кажется, это касается не только наших детей, но и всех нас.

– Жизнь в военном городке отличается от жизни в меполисах – здесь все друг друга знают, помогают, поддерживают. Более опытные мамы делятся своими знаниями с молодыми мамочками... Как Вы пришли в ряды женсовета?
– Как я пришла в женсовет…. Подруга попросила помочь с уходом за памятником, мы с ней посадили цветы, поливали их, и я как-то незаметно втянулась.
Жизнь в городке активно меняется в лучшую сторону: обновился фонтан. появился современный стадион, наша школа искусств преобразилась, сейчас идёт ремонт Дома культуры. Конечно, хочется верить, что это произошло и с нашей помощью тоже.

Чаще всего к нам в женсовет обращаются с проблемами по благоустройству и в жилищно-коммунальной сфере. Какие-то вопросы решаются сразу, на что-то необходимо время, но в любом случае стараемся всех услышать и всем помочь.

Вот буквально недавно женсовет собирал адресную помощь нашим военным, которые находятся в зоне СВО. Хотелось бы поблагодарить всех наших жителей, которые откликнулись и помогли. Если честно, глядя на людей, которые приносили вещи и медикаменты, которые переживают за наших ребят, внутри поднимается такая гордость за наш городок и наших отзывчивых и замечательных людей!

– Закончите фразу: «Для меня быть мамой – это…»
– … быть на одной волне со своими детьми, а так как у меня их трое, то приходится лавировать, открывать в себе и в них новые грани, новые возможности для общения.