Блины древнее хлеба

10:57 4 марта
Александра Тупыленко
346
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Блины древнее хлеба — это сегодня подтверждают все исследователи кулинарной культуры. Сложно сказать, кто испек первый блин, однако доподлинно известно, что их история насчитывает не одно тысячелетие. Об этом говорит и тот факт, что блины, в том или ином роде есть в кухнях всех народов мира. Едят их везде по-разному — в славянской традиции их пекут прежде всего на Масленичной неделе. Однако в других местах, к блинам относятся абсолютно иначе.

— Крепы —
Крепы (crepes) — национальные французские блины, которые имеют сотни вариаций. У французов есть поговорка «Она его подбрасывает» — так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами также ловко, как с блином на сковороде. Пекут крепы на специальной чугунной сковороде, обязательно переворачивая их способом подкидывания.

— Панкейки —
Американские блинчики, которые собственно не являются блинами, а больше похожи на оладьи. Панкейки едят в США и Канаде, чаще всего с кленовым сиропом. Они являются традиционным блюдом для завтрака и часто готовятся при помощи специальной блинницы.

— Лефсы —
В Дании и Норвегии пекут блины лефсе (lefse) из картошки, молока и муки. Картофельный блинчик сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.

— Рагмурки —
Белорусы презрительно фыркнут: «Это же обычные драники!», украинцы подхватят: «Простые деруны». Но шведские рагмурки (от шведского «Raggmunk» – «волосатый пончик») – это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

— Паннекокен —
Паннекокен — национальное голландское блюдо, представляющее собой толстые блинчики с сотнями добавок. Они так популярны на родине, что многие рестораны специализируются именно на них.

— Роти —
В Индии, Тайланде и остальных странах Юго-Восточной Азии пекут блины-роти из кукурузной или пшеничной муки. Пекут их на сковородке, начиняя самыми разными начинками.

— Окономияки —
Традиционные японские блины называются окономияки и пекутся из рисовой муки. Чаще всего, прямо в тесто добавляют начинку, благодаря чему блин приобретает необходимые оттенки вкуса.

— Качапа —
Качапа — небольшие блинчики из свежей кукурузы и кукурузной муки. В Венесуэле и Колумбии их готовят на металлической плите и подают с мягким сыром.

— Кайзершмаррн —
Кайзершмаррн любят готовить австрийские, швейцарские и немецкие хозяйки, ведь в отличие от знаменитого штруделя, процесс приготовления блина не такой трудоемкий. Блин печется толстый и сухой, а после того, как его нарезают на кусочки, поливается джемом.

— Тиганитес —
Эти греческие блины готовят в большом количестве масла, щедро посыпают корицей и поливают медом. Однако в основе блинов, в отличие от всех других подобных десертов, лежит греческий йогурт. Обратите внимание, что это лакомство весьма калорийное, но невероятно вкусное.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Как готовить крепы:
Для теста понадобится 120 граммов муки, одна столовая ложка сахара, щепотка соли, 350 мл молока, 4 крупных яйца, 30 граммов сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать в одной миске (можно отдельно сухие компоненты, отдельно – жидкие, а затем объединить, чтобы получилась воздушная масса). Крепы нужно обжаривать на сковороде, чтобы они получились почти прозрачными.
В качестве начинки может служить заварной крем, джем, мед, шоколадный топинг. Из соленых вариантов у французов пользуется популярностью сыр и ветчина. Также хорошо звучит козий сыр с добавлением базилика. Можно подать крепы с вареньем или посыпьте смесью сахара и корицы.

Готовим тиганитес:
Тесто готовится из стакана муки, трех яиц, 300 граммов греческого йогурта, двух столовых ложек сахара, 75 граммов сливочного масла, щепотки соли.
Для начала нужно взбить яйца с сахаром в пышную пену. Далее добавить все остальные ингредиенты, чтобы на выходе получилось жидкое тесто. После того, как раскалится сковорода, в нее нужно добавить и выложить тесто. Жарить лакомство следует на небольшом огне, пока с двух сторон не появится золотистая корочка. Готовые тиганитес полейте жидким медом и посыпьте корицей.

Рецепт венесуэльских блинчиков включает в себя 2 банки консервированной кукурузы, 50 мл молока, две столовые ложки сахара, щепотку соли и перца, 2 яйца, 50 граммов сливочного масла, 80 граммов кукурузной муки
Для начала слейте воду с кукурузы, отправьте зерна в блендер и измельчите, аккуратно добавляя в чашу другие ингредиенты. Тесто должно получится не пюреобразным - хорошо, если в нем останутся небольшие кусочки кукурузы. Обжаривать лакомство нужно на сливочном масле. Диаметр «блинчиков» должен получиться около десяти сантиметров. Готовый десерт стоит посыпать молотым красным перцем чили (если вы нормально относитесь к острым блюдам), добавить сыр, сложить напополам и подавать на стол.

Чтобы испечь шведские блинчики, вам понадобятся:
2 куриных яйца;
300 гр муки;
1 чайная ложка соли;
700 мл молока;
8 средних картофелин;
400 гр бекона;
Немного сливочного масла для жарки.
Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.
Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку. Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми – берите тесто понемногу.
В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов). Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.