«BUNT»-арская история

15:50 6 декабря
Галина Белоусова
282
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В нашем городке очень много талантливой и позитивной молодёжи, которая заряжает своей активностью, радует успехами и достижениями – и мы ими искренне гордимся!

Они полны идеями, всегда в движении и творческом поиске. В такие моменты важно, чтобы рядом оказался опытный и понимающий наставник, который будет с ними на одной волне и поможет в полной мере раскрыть их потенциал. Только в этом случае увлечение не только будет доставлять удовольствие, но и принесёт приятные бонусы, к которым относятся самореализация, творческий рост, успех, признание, обретение уверенности в себе и много других важных и ценных моментов.

В этом смысле ребята замечательного светловского коллектива «BUNT» в унисон креативят со своим преподавателем Оксаной Танцура, и мы с удовольствием пообщались с ней о буднях подростковой вокальной группы. Оксана рассказала, чем сегодня живёт «BUNT», как проходят их репетиции, а также поделилась творческими планами на будущее.

С чего всё начиналось

Группа «BUNT» сформировалась на основе старого состава клубного формирования Дома культуры Светлого «Созвездие», которое появилось примерно в 2017 году.
К работе с коллективом я приступила в феврале 2022 года и сразу поняла, что это уже не милое детское «Созвездие», которое ребята просто переросли, а буйные энергичные подростки, и нежное название «Созвездие» здесь уже не подходит (смеётся – прим. авт.). Так что было необходимо менять подход и к ним, и к названию, и к репертуару.

Как выбирали название

Недолго думая, я предложила им название «BUNT», так как после нескольких первых занятий поняла, что они мне попались именно в том самом бунтарском подростковом возрасте, когда в них море амбиций, энергии и желания выделяться, быть не такими как все. Плюс ко всему, ребята все очень разные, каждый отличается своей индивидуальностью: кто-то скромней, кто-то громче, кто-то любит поп, кто-то рок, кто-то блондин, кто-то брюнет и так далее. А ещё «bunt» в переводе с немецкого языка означает «разноцветный»! И тут я поняла, что это название просто создано для нас. Предложила коллективу, объяснила про двойной смысл потенциального названия, и все дружно согласились. Ребята до сих пор любят выкрикивать название нашей группы, где это может быть уместным и не очень (улыбается).

«Разноцветный» коллектив

На данный момент в составе группы 11 человек – и все они активные, жизнерадостные и талантливые! В работе с ними главное – поймать их волну и направить её своевременно в нужное русло. Это если говорить сразу обо всех ребятах. А вот если рассказывать о них по отдельности, то хотелось бы отметить индивидуальные качества каждого участника группы.

Софья Гайфутдинова – одна из первых участниц состава «Созвездие», ей 14 лет. Помимо «BUNTа» посещает секцию по волейболу. Трудоспособная, отзывчивая, умеющая договариваться и находить компромиссы, скромная, но при этом инициативная девушка. Одна из немногих, кого удалось научить играть на гитаре, и она решила продолжить расти в этом направлении. Софья периодически предлагает интересные идеи в постановке танцевальных движений для коллектива.

Светлана Самиева тоже была изначально в составе «Созвездия», ей 12 лет. Светлана – активная личность, успевает совмещать школу, уроки в ДШИ (класс аккордеон) и «BUNT». Всегда в первых рядах, полна энергии, позитива и желания работать. Вместе с Софьей проявляет инициативу в постановке танцевальных движений.

Динара Бабаева также одна из первых участниц «Созвездия», ей 12 лет. Любит посещать занятия, любит музыку и петь. Иногда боится сложностей, но когда понимает, что всё на самом деле не так уж и трудно, с удовольствием берётся за дело. Например, недавно для участия в областном конкурсе по вокалу нам пришлось разучивать песню на испанском языке. В первый день, когда Динара послушала песню и почитала текст, она была в шоке и говорила, что не справится с материалом. Но! Уже на следующее занятие примчалась и с радостью сообщила, что всё выучила, во всём разобралась, ей очень нравится песня и не терпится её спеть (улыбается).

Злата Горбунова присоединилась к составу «BUNTа» в марте 2022 года, ей 11 лет. Очень разносторонне развитая девочка. Помимо «BUNTа» посещает индивидуальные занятия в Саратове по вокалу, ходит в шахматный клуб «Белая ладья», занимается шитьём. Радует всех своей солнечной внешностью, энергетикой и пением.

Кристина Лобова – активная, инициативная девушка, ей 14 лет. Помимо «BUNTа» занимается в танцевальном коллективе «Надежда». Кристина, как и Софья, у нас тоже решилась освоить гитару и продолжает развивать интерес к игре на данном инструменте. Также предлагает периодически идеи по постановке танцевальных движений в коллективе.

Софья Позигун - учится академическому вокалу в ДШИ, ей 13 лет. Попала в состав группы в сентябре 2022 года, моментально влилась в коллектив и буквально через неделю выступила с нами на концерте, посвящённом Дню городка. Кажется, что она всегда с нами и была! Музыкальная личность, на данный момент также обучаю её игре на гитаре.

Дарья Дробот - присоединилась к группе в апреле 2022 года, ей 14 лет. Помимо «BUNTа» увлекается катанием на скейте. Тоже достаточно быстро влилась в коллектив и очень достойно выступила в первый раз на сцене, хотя не имела до этого никакого сценического опыта, что очень похвально.

Елизавета Самиева – одна из первоначальных участниц состава «Созвездия», ей 14 лет. Помимо «BUNTа» учится в ДШИ (художественное отделение), является членом «Юнармии» ЗАТО Светлый и принимает активное участие в деятельности этого движения, в связи с чем её нечасто можно увидеть с нами на выступлениях.

Милана Краснова - в этом году закончила ДШИ (хоровое отделение), ей 15 лет. Музыкальная, активная девушка! С сентября 2022 она, к сожалению, нечасто радует нас участием в концертах, так как готовится к экзаменам в школе.

Дмитрий Чепурненко - пришел в «BUNT» с Тимуром Сайфуллиным в апреле 2022 года, ему 15 лет. Дима посещает секцию волейбола, умеет играть на гитаре и бас-гитаре, состоит в «Юнармии». Не боится трудностей, всегда смело берётся за поставленную задачу и работает! Столкнувшись с проблемой возрастного изменения голоса, приняли решение, почему бы ему пока что не почитать рэп – и это стало так хорошо у него получаться, что теперь и не хочется прекращать исполнять песни в данном музыкальном жанре.

Тимур Сайфуллин обучается актерскому мастерству, умеет играть на ударных инструментах, ему 15 лет. Тимур – харизматичный, обаятельный парень с хорошими вокальными данными, уверенно держится на сцене. Сцена и внимание – это его атмосфера. К сожалению, с сентября этого года его нечасто можно увидеть в числе выступающих на концертах, поскольку он готовится к экзаменам в школе.

О репетициях и репертуаре

На сегодняшний день мы репетируем 3 раза в неделю, пока на базе школы №2. Репертуар выбираем всегда исходя из задачи. Если, например, близится праздник с определенной тематикой (День отца, День матери, спортивный праздник и т.д.), то я как руководитель коллектива сама нахожу и приношу на изучение либо конкретную песню, либо предлагаю несколько вариантов ребятам на выбор. Иногда они вспоминают и предлагают что-то сами. Затем мы приступаем к разучиванию песни, ставим самостоятельно на неё хореографию и оттачиваем номер до концерта.

И всегда, если по каким-то причинам у нас не получается принять общее решение, мы голосуем, и тогда учитывается мнение большинства, бывает, просто играем на «Цу Е Фа». Чья сторона выиграет, такое решение и принимаем, когда не можем найти компромисс в чём-либо (например, надевать нам галстуки или нет на выступление). Так что мы очень дружны, периодически даже устраиваем чаепития и играем в мафию!

Хочется непременно рассказать и о написании авторских треков, ведь мои подопечные сами пишут песни. А это многоэтапная и нелегкая задача. От идеи до реализации мы проходим девять обязательных шагов.

Начинается всё, конечно же, с идеи участника группы – это, как правило, несколько строк и мотив. Потом мы садимся и доводим до ума текст и партитуры – это совместная работа руководителя и ребёнка. Затем я приступаю к записи «минусовки». По готовности «минусовки» идёт запись вокала на студии звукозаписи – здесь к нашей работе подключается звукорежиссёр, он же занимается и сведением вокала. После этого мы пишем сценарий будущего клипа. Далее я включаюсь в организацию самих съёмок и сажусь за монтаж. И как итог – публикация номера на странице нашего сообщества, его распространение в социальных сетях.

В планах – первый альбом!

В идеале хотелось бы написать с каждым участником авторскую песню и снять клип, а после – общую песню о нас на всю группу и также клип, и тогда можно будет выложить это как альбом от группы «BUNT». Но не все дети достаточно «горят» к авторскому творчеству: если у некоторых участников коллектива уже по 2-3 песни в идеях, то кому-то, правда, сложно просто 4 строчки написать. Но с моим энтузиазмом и умением зажечь их, я думаю, всё получится!