Чисто там, где убирают

6:41 11 февраля
Александра Тупыленко
219
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Январские снегопады, которые прошли в нашем регионе, принесли порядка 30–35 % от месячной нормы осадков. Высота сугробов превысила 50 см. А температурные качели в свою очередь способствуют образованию многокилограммовых сосулек на крышах. Для борьбы со снежной стихией в Светлом задействованы все коммунальные службы.

Дабы предотвратить внезапный сход снежных шапок и, что значительно опасней - наледи с кровель или падение сосулек, крыши светловских домов регулярно чистят. Сегодня по плану - дом № 3 по улице Коваленко.

«Не только очистили и сбили сосульки, но и прочистили водосточные желоба, для возможного слива подтаявшей воды. Эти работы мы проводим ежедневно», - рассказал промышленный альпинист МУП «ЖКХ» Александр Петрович Хазов.

После этого снег и наледь убирают спецтехникой.

Вместе с напарником, а в штате МУПа два промышленных альпиниста, Александр чистит 27 скатных крыш жилых зданий, а также (по заявкам) – кровли светловских школ и детских садов.

В основном приоритет отдаётся «опасности»: в первую очередь необходимо ликвидировать сосульки и наледь, потом - снежные шапки. График работ, поясняет мастер по эксплуатации Даниил Дмитриевич Петров, безусловно, тоже присутствует, но если есть сложные и опасные участки, которые, кстати, выявляются при ежедневном обходе жилфонда, то всё внимание уделяется им.

Людмила Алексеевна Ванина работает дворником без малого два десятка лет. В настоящее время она содержит в чистоте и порядке территорию возле дома №10 по улице Коваленко. Свою работу дворники выполняют в любую погоду, подчас – без выходных.
«Мы на календарь и время не смотрим. При обильных снегопадах выхожу и в три, и в четыре часа утра, и в будни, и в выходные - чтобы двор выглядел как картинка, да и самой потом легче было его содержать в порядке. Иногда за один раз всё убрать не получается, во дворе много машин припарковано, но как только одна уедет – выйду, вычищу, другая уедет – ещё уголок почищу. Приятно, когда жильцы говорят спасибо за мою работу. Ведь это так важно знать, что твой труд не остаётся незамеченным», – говорит Людмила.

Оттепель приносит другие проблемы - слякоть и гололёд: «Самое главное, чтобы никто, не дай Бог, не упал и не травмировался. И я очень стараюсь следить, чтобы на моём участке было безопасно ходить».

Благодарят своего дворника и жители домов №7 и №9 по улице Кузнецова. Надежда Николаевна Каденцева наводит порядок сразу на двух придомовых территориях.

«Во время снегопада у меня всегда «горячая пора»: беру в руки лопату и за дело! Сегодня около пяти утра вышла.
Необходимо очистить от снега придомовую территорию, площадки перед подъездами, чтобы людям было комфортно ходить. Тем более, что у нас живёт много молодых мам с маленькими детьми. Слежу, чтобы не только пройти, но и коляске проехать можно было. Опять-таки порядок на моей территории должен быть независимо от времени года», – говорит Надежда.

Чтобы светловцы чувствовали себя комфортно, на помощь дворникам приходит снегоуборочная техника. Однако существует проблема, когда автомобили, припаркованные во дворах, мешают уборке снега и своевременной очистке крыш. Также коммунальщики просят жителей Светлого не парковаться на проезжей части. Это позволит не осложнять дорожную ситуацию, избежать заторов, а дорожным службам – быстрее выполнить работы по уборке снега.

Прямая речь

Главный инженер МУП «ЖКХ» П.Ю. Харыбин


– Мы ежедневно ведём контроль за уборкой придомовых территорий, особый приоритет отдан уборке входных групп в многоквартирных домах, лестниц и спусков. В связи с погодными условиями мы усилили работу в части очистки крыш от снега и наледи. Мобилизованы все службы, дворники и рабочие управляющей компании выходят по графику. Там, где работа ещё только предстоит, ограничиваем доступ жильцов сигнальной лентой. И, в свою очередь, надеемся на понимание наших жителей.
Чтобы избежать травм и печальных последствий, не стоит ходить вдоль зданий, постоянно напоминать об этом детям и стараться не оставлять их без присмотра. И, конечно, не мешать, оставляя во дворах автотранспорт, работе наших сотрудников и спецтехники: о планируемых мероприятиях по уборке конкретной территории мы информируем заранее!

Заявку на расчистку дворовой территории, крыш от снега и наледи можно оставлять диспетчеру МУП ЖКХ по телефону: 8 (845-58) 4-35-87.