Что такое геморрагическая лихорадка, и как обезопасить себя от болезни

11:51 6 апреля
179
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в народе именуемое «мышиной лихорадкой» – острое инфекционное заболевание, проявляющееся универсальным поражением кровеносных сосудов всех органов и систем нашего организма, преимущественно почек, головного мозга и легких.

Заболевание протекает с различной степенью тяжести. Участковый врач-терапевт медико-санитарной части Светлого Анастасия Демченко дала разъяснения, как не заразиться опасной инфекцией и каковы меры её профилактики.

- Как передается заболевание человеку?
- Источником инфекции является лесные мышевидные грызуны, которые выделяют вирус со слюной, мочой и экскрементами.
Основным путем заражения человека ГЛПС является: воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает в дыхательные пути в легкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма или со слюной в случае покуса зверьком человека.
От человека к человеку вирус ГЛПС не передается.

- Где могут «подхватить» лихорадку светловцы?
- Заражение чаще всего происходит во время уборки на территории садового участка и садовых домиков от мусора и старого валежника, а также отдыха в лесу, на рыбной ловле, охоте, турпоходах, на пасеках. Наибольшую опасность для заражения представляют работы, связанные с пылеобразованием, при уборке подвалов, гаражей и погребов и т.д.

- Когда риск заразиться болезнью наиболее высок?
- Геморрагическая лихорадка относится к природно-очаговым инфекциям, уровень заболеваемости зависит от числа популяции зараженных грызунов. С января по май случаев заболевания почти не встречается, что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне-октябре.

- Каковы симптомы лихорадки?
- Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели). Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и пояснице. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи.
При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Больные ГЛПС не заразны для других людей.


- Кто в группе риска?
- Заболевание поражает все группы населения, но чаще болеют мужчины в возрасте 20–50 лет (70-90% больных), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.

- Как проходит лечение пациента, и есть ли какие-либо меры профилактики?
- Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. В первые дни болезни больной нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Клиническое выздоровление наступает через 3-4 недели, а восстановительный период может продолжаться до 1 года. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.

Даже при своевременном лечении, после выписки человек, перенёсший ГЛПС, нуждается в наблюдении врача и соблюдении его предписаний. Инфекция может дать сильнейшее осложнение на почки. Как правило, при своевременном лечении, у людей после геморрагической лихорадки не развиваются хронические болезни почек, однако в течение 6 месяцев, а иногда и дольше у таких людей страдают сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная системы.

- Что же делать светловцам, чтобы не заразиться лихорадкой?
- Основные методы предотвращения заболевания – применение средств индивидуальной защиты и соблюдение санитарных норм.
В садовых домиках весной не следует пользоваться пылесосом и веником. Уборку необходимо проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

Помещения необходимо проветрить. Постельные принадлежности нужно высушить на солнце в течение 2-3 часов или прогладить утюгом.
Два раза в год, до начала сезона и осенью (август-сентябрь), необходимо проводить плановое истребление грызунов.
При сборе сухого хвороста и уборке садовых домов следует надевать ватно-марлевую повязку, которая меняется каждые 2 часа, и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, нельзя прикасаться грязными руками к лицу.

Продукты со следами погрызов нельзя употреблять в пищу. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть водой и обработать кипятком. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

Перед приемом пищи необходимо очень тщательно вымыть руки с мылом. Употреблять только кипяченую воду.