Дворовые игры нашего детства: казаки разбойники и правила резиночек

11:07 26 июня
653
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наблюдая за современными детьми, уткнувшимися в гаджеты, невольно думаешь: а вот мы-то в наше-то время! Помните, как играли до темноты? Предлагаем освежить в памяти самые популярные дворовые игры, в которые в детстве играли мы и даже наши родители.

Резиночки. Главная игра всех девчонок, для которой нужны были лишь бельевая резинка, связанная в круг, да ноги подруг, за которые она цеплялась. Цель игры — без ошибки выполнить прыжки в десяти комбинациях. Мальчишки, хоть и прыгали не хуже девчонок, в эту игру допускались редко.

Правила:
Два игрока встают напротив друг друга на расстоянии чуть больше метра. И натягивают резинку на уровне щиколоток, чтобы получился прямоугольник.

Третий игрок должен перепрыгивать через одну или две линии натянутой резинки на одной или двух ногах в определенном порядке.

Если игрок ошибается, ход переходит к следующему игроку, а ошибившийся занимает его место.

После того как первый уровень пройден, резинку поднимают выше — на уровень коленей, середины бедра или до талии.

Встретить сегодня во дворе девочек, прыгающих через резинку, практически невозможно. Наверное, потому что заниматься спортом они предпочитают в спортивных секциях.

Классики. Еще одна прыгучая игра, благодаря которой тысячи асфальтов по всей стране были разрисованы мелом. Базовые классики представляли собой десять клеток. Для первого класса достаточно было прыгнуть на одной ноге на деления 1 и 2, затем сразу двумя ногами попасть на 3 и 4, одной на 5, двумя на 6 и 7, одной на 8, двумя на 9 и 10. А затем развернуться и повторить этот трюк в обратную сторону. Сможете прямо сейчас?

Такая игра отлично развивала выносливость и координацию у наших сверстников. А сегодняшняя ребятня предпочитает для этого балансборды. Тоже, между прочим, неплохая альтернатива.

Казаки-разбойники. Эту ролевую игру на весь вечер можно по праву назвать одним из первых городских квестов. Оказывается, она была популярна ещё в царской России! Играли от мала до велика. Чем больше участников, тем лучше, но в идеале — не меньше шести.

Все они делились на две команды: казаков и разбойников. У каждой команды была своя цель. Казаки должны были поймать разбойников и посадить их в темницу. Разбойники — запутать казаков, избежать тюрьмы и ни за что не разболтать секретный пароль. Помните меловые стрелочки, которыми были расписаны стены домов? Так разбойники помечали свои разбойничьи тропы.

Игра развивала не только скорость и ловкость, но и фантазию — ведь придумать пароль или выманить его у соперников можно было только хитростью.

Сегодня сложно собрать сразу две команды ребят во дворе. Да и надписи на стенах теперь лучше не читать ради собственного благополучия. Зато можно вместе с друзьями пройти какой-нибудь квест или пройти вместе онлайн-стратегию — это не менее захватывающе.


Цепи кованые. Очень веселая, хотя и довольно бессмысленная игра. Две команды с примерно одинаковым числом игроков выстраивались в цепочки друг перед другом и по очереди пытались разбить цепочку соперника.

Начиналось все с диалога:
— Цепи кованые, разбейте нас!
— Кем из нас?

Выбранный кандидат разбегался и пытался разбить самое слабое звено противника.


Выше ноги от земли. Это усложненная вариация игры в ляпки (салки) — ведущий должен заляпать игроков, а они должны или убежать от него, или запрыгнуть на любую возвышенность (скамейку, крыльцо, детскую горку). В этом случае участник считается в домике и может спокойно наблюдать за стараниями ведущего.

В стремлении забраться повыше дети шли на самые отчаянные меры. Это нередко приводило к травмам и преждевременно поседевшим родителям.

Современные дети меньше соперничают, зато чаще играют в совместные созидательные и познавательные игры. Например, в настольные.

Так что не стоит сетовать на то, что современные дети находят себе другие игры. Лучше помочь им с выбором и дать то, что поможет им проводить время с пользой и удовольствием.