Евгений Миронов посетил свою малую родину

7:15 5 сентября
Галина Белоусова
277
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Светлый – удивительное место, жизнь в котором выстраивается по своим особым правилам и законам. Их понять и проникнуться ими может лишь тот, для кого эта земля стала родной, чья судьба неразрывно связана с судьбой дивизии и родного посёлка. И раз ступив на эту землю, прорастаешь в неё корнями, влюбляясь всем сердцем. А покидая её, никогда не забываешь о том, где ты взрастил крылья, обрёл внутреннюю силу и веру в себя.

2 сентября наш талантливый земляк Евгений Миронов посетил городок своего детства и юности, что стало замечательным подарком и сюрпризом для всех без исключения светловцев. Мы знаем Евгения Витальевича не только как актёра театра и кино, художественного руководителя Государственного театра наций и народного артиста России, но и как учредителя благотворительных фондов «Жизнь в Движении» и «Артист».

– Очень многое связано с моим любимым Татищево-5, который теперь зовётся Светлый. Здесь всегда было так уютно и спокойно. Здесь, что называется, все свои, – поделился воспоминаниями Евгений Миронов. – В Светлом осталось много дорогих и близких мне людей, с которыми проведено, возможно, самое важное в жизни время, воспоминания о котором тебя потом берегут на всём жизненном пути, куда ты заглядываешь за помощью – в свое детство, где тебя любили и где тебя берегли. Это касается и дома, и школы, и Дворца культуры. Именно эта память, эта любовь родных и близких тебе людей – самое сильное оружие от всех перипетий и невзгод. Я несу это через всю свою жизнь и помню.

В праздничный день народного артиста России с нетерпением ждали сначала в родных пенатах: школа №2 им. В.А. Коновалова распахнула двери перед своим талантливым выпускником. Гостя сопровождали глава городского округа Оксана Николаевна Шандыбина и директор школы №2 Любовь Владимировна Аникина. Особую радость артисту доставила встреча с Людмилой Дмитриевной Мальцевой, которая ждала его на крыльце школы.

Со слов Евгения Витальевича, в жизни он очень многим обязан двум своим учителям: Людмиле Дмитриевне Мальцевой, которая преподавала русский язык и литературу, и Надежде Ивановне Жолудевой, подарившей будущему народному артисту первые ощущения сцены.

Евгений Миронов прошёлся по тихим коридорам родной школы, посидел за партой вместе со своей одноклассницей и первой школьной любовью Ириной Гришняевой. Евгений Витальевич с радостью делился нахлынувшими воспоминаниями о годах учёбы, общался открыто, эмоционально и очень искренне.

Девятиклассницы Маргарита Ермолаева, Екатерина Трушина и Софья Иосифова встретили гостя у Музея истории школы и провели для него экскурсию. В книге отзывов Миронов оставил запись: «Спасибо за память о нашей школе, которая, как оказывается, моя ровесница <…> Навсегда останется в моём сердце любовь к этим стенам, к этим людям».

Также народный артист посетил актовый зал и поднялся на школьную сцену, где, по его воспоминаниям, он впервые пробовал себя в искусстве, ставил пьесы и спектакли. В беседе с директором школы Евгений Витальевич поднял важную тему возрождения школьного театра и обещал, если потребуется, оказать в этом посильную помощь.

В Детской школе искусств народного артиста встречали министр культуры области Наталия Юрьевна Щелканова и директор учреждения Татьяна Васильевна Романцова. Здесь Евгению Витальевичу также приготовили трогательный сюрприз: в концертном зале, убранство и картинную галерею которого гость оценил по достоинству, на столе его ждала книга приказов с учётной записью от 1977 года о зачислении Евгения Миронова в музыкальную школу по классу аккордеона! Кстати, эти умения пригодились ему во время съёмок в фильме «Анкор, ещё анкор!» Петра Тодоровского, где актёр как раз играл на аккордеоне. Народный артист с интересом осмотрел новые и уютные кабинеты школы искусств, где проходят обучение юные таланты Светлого – будущие художники, музыканты и театралы.

А зрительный зал Дома культуры встретил почётного гостя бурными и продолжительными овациями! Светловцам было невероятно приятно от того, что Евгений Миронов специально приехал на свою малую родину, чтобы разделить со всеми нами радость такого важного и долгожданного для военного городка события, как открытие Дома культуры «Таманец» после реставрации и капитального ремонта. Народный артист передал старожилам городка и всем светловцам большой привет от своей мамы Тамары Петровны, сердечно поздравил собравшихся с Днём городка и дивизии, пожелав своему городу детства дальнейшего процветания и благополучия, а его жителям – здоровья и счастья!