Гореть самим, зажечь других: о молодых и талантливых светловских культработниках

6:44 25 марта
Надежда Жукова
676
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Что значит быть работником культуры, по мнению самих культработников? Это значит жить и дышать творчеством, находиться в центре самых ярких событий, идти в ногу со временем, не забывая при этом о богатейшем наследии. И, кроме того, увлекать других своей кипучей энергией.

Так кто же они, эти сотрудники домов культуры, музеев и библиотек? Скажете, взрослые дяди и тёти лет за сорок, носящие очки, строгую одежду и удобную обувь. А между тем, среди деятелей культуры есть немало молодых, амбициозных и креативных людей.

Кстати, и сам День работников культуры – один из самых молодых праздников современной России. Профессия культработника – трудная и романтичная, интересная и увлекательная. Клубный работник сам по себе необычный человек: он скромный и настойчивый, инициативный и изобретательный, весёлый и находчивый, он учится и учит других и всегда излучает оптимизм.

Именно с такими молодыми и талантливыми наша редакция встретилась и пообщалась в преддверии их профессионального праздника - Дня работника культуры. Илья ЛУКЬЯНОВ и Оксана ТАНЦУРА молодые специалисты светловского Дома культуры рассказали нам о своей профессии, о том, как пришли в неё и чем сейчас активно заняты.

И Оксана, и Илья с детства не планировали стать звездами эстрады, но музыка увлекала их всегда. Подросток Илья, а сегодня звукорежиссер в студии звукозаписи и руководитель одного из клубных формирований нашего ДК, не на шутку увлёкся игрой на гитаре, стал посещать кружки вокально-инструментальных ансамблей… И совсем скоро живая музыка стала его любимым увлечением.

Так совпало, что в подростковом возрасте юная Оксана (в настоящее время руководитель клубного формирования «BUNT») также начала увлекаться живой музыкой. Уже в 14 лет она начала писать песни, осваивать гитару и ударные инструменты, изучая всё по видео из интернет пространства.

Несмотря на столь сильную любовь к музыке оба специалиста не сразу связали свою жизнь со сферой культуры. Долгое время они работали совершенно в других областях.

- В какой-то момент я поняла, что это совсем не моё, - отмечает Оксана. - Нужно возвращаться к тому делу, что вызывает у меня интерес и зажигает во мне огонь. Пора возвращаться к тому, чем я действительно хочу заниматься и чему хочу посвятить свою жизнь.

Жизнь всё же вновь связала их с музыкой и довольно крепко:

- Пять лет назад я пришёл в наш Дом культуры поинтересоваться о вакансии для себя, - рассказывает Илья. - Незадолго до этого я на добровольных началах собрал небольшой ансамбль, с которым мы здесь репетировали. И вот с того самого времени и по сей день я работаю в ДК звукорежиссером.

Так, юные и амбициозные герои нашей статьи стали работниками Дома культуры посёлка Светлый. Что же Оксана и Илья вкладывают в само понятие «работник культуры»? В ответе на этот вопрос у них единое мнение. Культработник многогранен, он - учитель, друг и помощник. Он сохраняет и приумножает богатейшее культурное наследие страны. Для своих учеников он не только педагог, но и поддержка в трудную минуту. А порой и вдохновитель.

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу вспоминаются красочные веселые мероприятия, концерты, фестивали, различные торжественные церемонии. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд, а порой им приходится чем-то жертвовать.

Сон - одна из главных «жертв» Оксаны Танцура.

- Самые гениальные идеи мне приходят ночью: сценарии, идеи клипов, музыка, и нужно успеть всё записать, потому что на утро я проснусь и этого уже не вспомню.

Остановить на мгновение время хотелось бы Илье Лукьянову:

- Порой не хватает времени, у нас много мероприятий, которые требуют тщательной подготовки. Когда ты понимаешь всю ответственность, то не замечаешь времени. Можешь до 10, до 11 вечера просидеть, прорабатывая и продумывая каждый момент программы, как всё настроить, как это будет лучше звучать.
Но даже нехватка времени не мешает мне видеть в своей работе только плюс. Это всегда было моим хобби, а теперь подростковое увлечение я превратил в любимую работу.

- Я получаю искреннее удовольствие от того, что делаю, что несу в массы, и какой отпечаток я оставляю у детей, - поддерживает коллегу Оксана. - Я верю в то, что лет через десять все мои ученики будут помнить каждое наше занятие, всё, чему я их учила. И пусть они превзойдут меня и станут звёздами. Я этого очень жду: чтобы ученик превзошёл своего учителя.

Как отмечаю наши респонденты, во многом в их работе им помогает поддержка коллектива Дома культуры. Здесь не разделяют опыт и зрелость с молодостью и амбициями. Здесь все на равных, привносят новые идеи и проекты, помогают с постановкой программы, и всегда придут на выручку, если потребуется.

Молодые специалисты, приходя в любую сферу деятельности, вносят в привычный ритм работы коллектива что-то новое, современное, интересное. И когда молодость и опыт начинают плодотворно сотрудничать, в выигрыше остаются все.


Оксана:
- Хочется пожелать всем работникам культуры мира и добра в семьях, вдохновения на творческом пути, послушных учеников, творческих достижений, и пусть в жизни будет больше позитивных моментов, которые нас подталкивают и вдохновляют на творчество.

Илья:
- Я желаю коллегам терпения, творческих успехов, новых идей, творить и не перегорать.

Слово руководителю.

Наталья Шанаева, директор Дома культуры ЗАТО Светлый:
- Сейчас в нашем ДК появилось много новых молодых и талантливых ребят. И это не может не радовать, ведь, как говорится, молодая кровь, которая влилась в наш коллектив, дает нам новый мощный толчок для развития. Мы продолжим развиваться дальше, будем радовать вас своими мероприятиями, и с нетерпением будем ждать вас в нашем обновленном Доме культуры после его ремонта.

И в преддверии Дня культурного работника хотелось бы поздравить всех работников культуры нашего городка и всего региона с этим замечательным праздником. Пожелать мирного неба над головой, здоровья и вдохновения, ведь оно так нам необходимо в нашей непростой работе.