История, рассказанная блокадной игрушкой

14:55 8 мая
130
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Меня и моих друзей привезли в роскошный детский магазин Ленинграда, выставили на витрину. Но проходили дни, недели, а на нас, маленьких обезьянок, никто не обращал внимания. Я уже отчаялся: «Неужели я так никому и не понравлюсь?»

Но однажды в магазин зашел взрослый мужчина. Долго он смотрел по сторонам и вдруг протянул руки ко мне: «Я покупаю эту игрушку».
И вот я уже в квартире своей маленькой хозяйки, которую звали Катей. Как обрадовалась она мне! Прижимала обеими руками к груди, гладила, говорила ласковые слова. «Как же ты назовешь своего друга?» - спросила ее мама. Недолго думая, девочка произнесла: «Конечно, Жако!»
И все было бы хорошо, если бы не началась война с фашистами. Ленинград весь был в огне. Гибли люди. Рушились дома. Не хватало воды, хлеба. Родители Кати работали на заводе, пока у них были силы. Я чем мог, скрашивал жизнь Катеньки в доме. Занимал ее веселым выражением мордочки, согревал ее своим теплом. Однажды мама Кати не смогла встать с постели, а через несколько дней умерла. Следом слег и ее отец. Катя осталась одна в большой холодной квартире. Нет, не одна! Я все время был с ней рядом. Мне было так жалко эту маленькую девочку, она уже не вставала с кровати, у нее совсем не было сил. Спасали ее только мои лапки, из которых она каплю за каплей высасывала влагу. Это смогло продлить ее жизнь еще на несколько дней.

Однажды утром к нам пришла соседка с дочкой. Девочка аккуратно вытащила меня из рук умершей Катеньки.

Вместе с новой хозяйкой я отправился зимой через Ладогу. Мы ехали на машине, девочка спрятала меня за пазуху от холода. Началась бомбежка. Нас выхватили из кабины чужие люди, а машина с водителем медленно уходила под лед.

И вот уже много лет я живу в новой семье. Мы вернулись после войны в Ленинград. Моя хозяйка выросла, но до сих пор очень ценит меня и бережет.
Однажды к нам приехала знакомая из Саратова. Ее взволновала моя история, история всего города. Она нежно гладила мои лапки и не отрывала от меня своего взгляда. «Возьми моего Жако на память», - сказала моя хозяйка. И вот я уже в Саратове. В новой семье мне было уютно и интересно, потому что к нам часто заходили гости, много говорили и рассматривали меня.

В один из прекрасных вечеров к нам пришла Лиза, соседка. Услышав мою историю, она не удивилась, так как слышала ее от своего прадеда, того самого водителя, который перевозил нас через Ладожское озеро и в ту давнюю бомбежку сумел спастись.

Теперь я живу много лет у Лизы как напоминание о тех страшных военных событиях и храню в своей душе память о Катеньке и многих других детях, которые не дожили до сегодняшних дней.

Маргарита Сергеева