Историю делают люди

7:00 21 апреля
187
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
21 апреля свой профессиональный праздник - День местного самоуправления, отмечают те, кто свою жизнь крепко связал с заботой о земляках и о родной земле. Ведь, по сути, именно с местного самоуправления, самого близкого к людям уровня власти, начинается государство. Это реальная сила в действии, которая ближе всех к простому человеку. Заручаясь поддержкой населения, местное самоуправление обретает силу и стабильность, добиваясь устойчивого развития малой родины и всей страны в целом.

А главной составляющей успеха в развитии муниципалитета по-прежнему остаются люди, работающие в органах МСУ – честные, искренние, болеющие душой за дело, которому служат, отстаивающие интересы населения профессионалы. Нам есть кем гордиться и о ком рассказать, кого ставить в пример и на кого равняться!

Имя Тамары Николаевны КАШИРИНОЙ знают не только коренные жители городка, но и каждый светловский школьник: ей первой в 2010 году было присвоено Звание Почётного гражданина ЗАТО Светлый. Тамара Николаевна стала главой городского округа в очень непростое для всей страны время. Человек, четко знающий свое дело и идущий к поставленной цели, она душой болела за развитие территории, за людей. Сейчас даже тяжело представить, с какими трудностями пришлось столкнуться Тамаре Николаевне и её команде, чтобы достичь тех значимых для военного городка результатов. Но обо всём по порядку.

Родилась Тамара Николаевна 15 июня 1949 года в селе Сергеевка Тамбовской области. В 1977 году окончила Тамбовский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и в 1999 году - Поволжскую академию государственной службы по специальности «менеджер».

Трудовой стаж Т.Н. Кашириной начинается с 1972 года. С июня 1987 года она работала в органах местного самоуправления городского округа ЗАТО Светлый, с января 2000 года была исполняющим обязанности, а с сентября 2001 года по ноябрь 2006 года – главой муниципального образования ЗАТО Светлый.
Представляя интересы людей, зная об их проблемах не понаслышке, Тамара Николаевна направляла на общее благо все свои знания, опыт и умения. Под её руководством жизнь в поселке качественно изменилась. А ведь на это время пришлась работа по передаче жилого фонда, других объектов собственности, финансовых и других документов из владения, управления и использования Министерства обороны РФ в собственность ЗАТО Светлый. На плечи главы легла огромная ответственность, а объём передаваемого имущества впечатлял своими масштабами: 37 км теплотрассы, 42 км дорог, 46 жилых домов, котельная, военный универмаг, столовая, кафе «Звёздочка», почта, аптека, поликлиника и другие объекты жизнеобеспечения. И всё это требовало неотложного ремонта, при этом ещё не существовало многих структур, которые бы занялись этой работой.

Тамара Николаевна решала все задачи поэтапно со сплочённой и нацеленной на результат командой единомышленников. Усилиями главы увеличился бюджет городского округа ЗАТО Светлый. Бюджетные средства направлялись прежде всего на улучшение качества жизни и быта семей ракетчиков, создание достойных условий для всех жителей Светлого. После приема жилого фонда от воинской части 89553 значительные силы были брошены на ремонт жилых домов, теплотрасс и систем водоснабжения. При Т.Н. Кашириной начато строительство станции обеззараживания воды.

Понимая важность создания рабочих мест, Т.Н. Каширина решила вопрос строительства на территории ЗАТО Светлый муниципальной пекарни. При ней был создан и функционирует по сей день муниципальный рынок.

Учреждения социальной сферы тоже менялись на глазах. Это было время капитальных ремонтов, оснащения материально-технической базы детских садов и школ и многое другое. За считанные годы социальная сфера в Светлом была приведена к состоянию, близкому к идеальному. Две средние школы, три детских сада стали одними из лучших в области!

- Мне посчастливилось работать под руководством Тамары Николаевны в средней школе № 3. Именно она назначила меня директором школы, - вспоминает Людмила Мальцева, директор Управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики. - Под её руководством я смогла реализовать поставленные задачи, которые позволили школе стать победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Тогда наша школа вошла в число лучших по Саратовской области!

Примечательно, что различные сборы, семинары, конференции и тому подобные показательные мероприятия на уровне Саратовской области проходили в середине нулевых на базе наших учреждений и организаций. Участвуя в 2003 году в областном конкурсе «Самый благоустроенный город Саратовской области», Светлый занял третье место.

Бывшие коллеги Тамары Николаевны говорят о ней как об исполнительном и требовательном руководителе, где-то она бывала жёсткая, но всегда справедливая.

- Тамара Николаевна Каширина - человек с высоким уровнем внутренней культуры, удивительно красивым голосом, яркая, уверенная в себе женщина, умеющая слушать и слышать, всею душой болевшая за вверенную ей территорию, на которой проживали семьи военнослужащих, проходящих службу в Таманской ракетной дивизии, - поделилась Светлана Евгеньевна Гарбузова, в то время заведующий детским садом «Сказка». - Тамара Николаевна является для меня мудрым наставником, под её началом прошли первые, самые непростые, годы моего становления в должности заведующего детским садом. Немало лет прошло с тех пор, а чувство благодарности этому удивительному человеку остаётся всегда со мной!

Тамара Николаевна как никто была близка к людям, к их заботам, уделяла внимание и ветеранам, и детям, оказывала помощь молодым и многодетным семьям. Неудивительно, что в городке она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением, неоднократно поощрялась за усердие и инициативу Губернатором Саратовской области. В 2006 году была награждена Медалью Ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени. Как говорила сама Тамара Николаевна: «Никоим образом не собираюсь себя хвалить, но когда буду уходить, мне не будет стыдно». И это действительно так!

При всей своей колоссальной загруженности в должности главы муниципалитета Тамара Николаевна всегда находила время на семью: муж и двое сыновей Сергей и Роман никогда не были обделены её вниманием. По воспоминаниям родных, все рабочие проблемы и моменты она оставляла за порогом дома. А здесь она была хозяйственной, заботливой, внимательной мамой и женой, на ней держался большой дом, и вся дружная семья всячески её поддерживала и помогала. Тамара Николаевна любила заниматься огородом, сама делала все домашние заготовки, вкусно готовила. При этом она всегда безупречно выглядела и следила за собой.

Сейчас Тамара Николаевна проживает в Саратове, но родной Светлый не забывает никогда! А её служение людям навеки вписано в историю военного городка.