Как песня жить помогает

17:40 9 декабря
Галина Белоусова
158
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Если вы пребываете в «серебряном возрасте» и чувствуете, что молоды душой, живёте полноценной и активной жизнью, при этом имеете нереализованный творческий потенциал – тогда вам очень будут рады в дружном коллективе, точнее клубном формировании Дома культуры – вокальном ансамбле «Боярушки»! Его солистки рушат буквально все стереотипы о возрасте: они бодры, оптимистичны, полны задора и всегда в отличном настроении! Их душа поёт, а ноги просятся в пляс, они общительны и приветливы, всегда с радостью торопятся на репетиции и любят вместе проводить свободное время. И в этом большая и несомненная заслуга их нынешнего талантливого руководителя – Юрия Выватенко. Под его руководством коллектив зазвучал двухголосьем и начал активно выступать не только на праздничных мероприятиях городка, но и гастролировать по области.

Редакция газеты «СВ» посетила репетицию «Боярушек», пообщалась с солистками ансамбля и его руководителем.

Бабушки, которые поют


Сейчас в состав коллектива входят 6 «боярушек»: Надежда Шатохина, Нина Кухарчук, Любовь Глухова, Ольга Осипенкова, Людмила Бутуниниа и Галина Алексеева. Они без напускного кокетства и стеснения говорят о своём возрасте: участницы перешагнули 60-летний рубеж, а самой старшей из них в конце этого года исполнится 74. Но коллектив не возражает, если возрастная планка немного снизится, и жители «50+» захотят встать в их дружные поющие ряды. Причём они с радостью примут не только женщин городка, но и представителей сильного пола.

Трижды в неделю участницы ансамбля собираются на двухчасовые репетиции, усердно и с душой работают над музыкальными композициями под аккомпанемент баяна. Однако Юрий Выватенко при этом ещё и записывает, а потом «сводит» для своих солисток минусовки высокого качества. Имеется у коллектива опыт общения со звукорежиссёром и работы на звукозаписывающей студии. Ничто современное им не чуждо, но всё же предпочтение отдаётся живому звучанию.

Репертуар у коллектива преимущественно лирический (и довольно внушительный – 31 песня!). «Мы любим мелодичные, задушевные песни, обязательно со смыслом. Растрогать душу не только исполнением, но и репертуаром – это главное!», – отмечает Юрий Выватенко.

Первые успехи и достижения


«Я своим коллективом очень доволен, и всегда им об этом говорю. Замечания делаю только по делу», - говорит Юрий. Также он отмечает, что за полтора года его работы руководителем творческого объединения успехи его солисток стали очевидными: они существенно подтянули технику исполнения, уверенно поют на два голоса, стали комфортнее и непринужденнее чувствовать себя на сцене.

«Наш руководитель требовательный, но при этом очень тактичный. С Юрием Васильевичем наш уровень очень вырос!» – отмечают сами «Боярушки».
Показательно и то, что за полтора года совместной плодотворной работы у коллектива уже появилась своя «визитная карточка» – песня о Светлом под названием «Городок»! Сначала у Юрия Выватенко родилась мелодия, а потом он написал на неё стихи, и солистки ансамбля помогли довести их до совершенства. Теперь все мечтают, чтобы песня жила не только в моменты их исполнения на сцене, но и зазвучала из уст взрослого населения и молодёжи городка!

«Мы здесь отдыхаем душой!»


На вопрос редакции о том, для чего они занимаются концертной самодеятельностью, «боярушки» в один голос ответили: «Мы здесь отдыхаем душой!» А ещё это приятное общение («Встречаемся уже как родные!»), единство интересов – музыка объединяет!

– Я никогда раньше не пела! – рассказала Ольга Осипенкова. – Поначалу пришла просто послушать – и в итоге здесь осталась. А теперь уже и не представляю свою жизнь без этих занятий!

Другая солистка коллектива – Галина Алексеева поделилась, что занятия музыкой помогли ей пережить трудный период в жизни:

– Мне было очень тяжело, я не могла решиться прийти сюда, надолго ушла в себя. А потом подумала, почему бы просто не попробовать. Если получится – то останусь. И осталась! В какой-то момент я поняла, что благодаря занятиям во мне появился внутренний стержень. Люди здесь очень приятные, с ними легко, душевно, позитивно. Здесь я отдыхаю душой, забываю все проблемы. Порой даже расходиться не хочется. Мы расцветаем вместе с песней!

А ещё солистки отмечают, что им очень важно и приятно получать ответный отклик от зрителей. «Мы вкладываем в исполнение всю душу!» – делятся они, и самой большой наградой для «Боярушек» и их руководителя являются тёплые отзывы их благодарных слушателей. Пробудить эмоции непросто, но для того они и занимаются в ансамбле, чтобы наполнять сердца, свои и зрителей, той гаммой чувств, что содержатся в каждой их песне.