Какой он, удивительный детский мир?

20:09 26 сентября
102
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
И из чего же, как поётся в известной песне, сделаны современные мальчишки и девчонки? Накануне своего профессионального праздника нам рассказала воспитатель детского сада «Светлячок» Лариса Буланова.

«Доброе сердце ребёнка - счастье родителей, а доброе сердце воспитателя - счастье детей», так гласит народная мудрость. И в самом деле, труд воспитателя нелёгкий и очень ответственный, требующий терпения и внимания, мудрости и душевной щедрости, творческой инициативы и умения организовать. Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для малышей. Надо уметь выслушивать просьбы 25 (а то и больше) детей и на все оперативно реагировать.

- Лариса Дмитриевна, дошкольная педагогика – это Ваш сознательный выбор, или на работу в детский сад Вас привели жизненные обстоятельства?

- Стать воспитателем я хотела с детства, при выборе профессии у меня не было никаких сомнений: воспитатель и только воспитатель! После школы я окончила Алма-Атинское педагогическое училище по специальности – воспитатель детского сада, и вот уже почти 40 лет работаю в детском саду. 40 лет я в профессии и не изменила своей мечте.

- За что вы любите свою профессию?

- Есть такая профессия – Родину защищать, а есть среди тысячи профессий одна, на мой взгляд, самая замечательная - это профессия любить детей. Я люблю детей за их искренность и доброту. Мне нравится расти с ними, видеть их успехи, быть нужной им. Я всегда с гордостью произношу: «Я - воспитатель, я - друг всех малышей и малышек!»

- Родителей малышей всегда удивляет, как так у воспитателей получается удерживать внимание детей и сохранять дисциплину в группе, когда сами родители порой не всегда могут справиться с одним! В чём секрет?

– Секрет прост: дети дошкольного возраста каждый день ждут чуда, что-то нового, для них каждый день — это событие. У педагога, как у фокусника в кармане всегда припасено для малышей что-то неожиданное, интересное, увлекательное, что-то такое, что заинтересует их и они «откроют» для себя неизведанное ранее. Для ребенка воспитатель – первый проводник в мир знаний.

В этой профессии нет места лжи и фальши, детей нельзя обмануть или заставить, с ними просто нужно жить их жизнью, развивая их интересы и увлечения, познавая их мир, делиться с ними своим жизненным опытом. Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми, иначе дети не примут, не пустят их в свой мир, не раскроют им свои тайны.

- Легко ли быть, по сути, единственным взрослым в большом детском коллективе?

- Взрослый ты только тогда, когда ты учишь детей узнавать что-то новое, обучаешь малышей, а в остальное время ты для них друг. Друг, который знает немного больше чем они, друг, который придет на помощь, друг, с которым они делятся своими тайнами.

- Какой он, удивительный детский мир? И из чего же, как поётся в известной песне, сделаны современные мальчишки и девчонки?

– Детская песенка, в которой мальчики сделаны из промокашек и батареек, а девочки из клубочков и платочков ушла в далекое прошлое. Сейчас в детский сад ходят дети поколения «Альфа». Они с пеленок используют всевозможные гаджеты, поэтому обретают навык пользования Интернетом раньше, чем начинают читать и писать. У них есть свои страницы в социальных сетях, они ведут свои блоги и делятся тем, что с ними происходит каждый день, с разными людьми по всему миру. Они с ранних лет уже учатся выбирать сами что и как им смотреть в Интернете. Они быстрее и в большем количестве усваивают информацию, играют в сложные игры, много учатся и быстрее прогрессируют чем их предшественники.

Это любопытные дети, готовые потреблять огромное количество информации дни напролёт. Но несмотря на время, дети остаются детьми: активными, добрыми, искренними, открытыми.