Каждый факт — как маленькая сказка

10:37 8 января
145
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Стихотворение «В лесу родилась ёлочка» сочинила поэтесса Раиса Кудашева. Она долгое время не подозревала, что её стихотворение стало популярной песенкой, пока случайно не услышала её от какой-то девочки в поезде.

Первые рождественские ёлочки в России продавались уже наряженными фонариками, гирляндами, венками, яблоками и конфетами.

Первыми класть подарки под ёлку на Рождество стали немцы, а в России этот обычай появился во второй половине XIX века.

Первые стеклянные ёлочные шары появились в 1848 году в Германии. До этого ёлки украшали настоящими яблоками, но в том году случился неурожай. И тогда стеклодувы решили заменить настоящие плоды стеклянными, чтобы было что вешать на ёлку.

Наступление Нового года в России отмечает бой курантов. Музыку в них исполняют 11 колоколов. Их приводит в движение специальный молоток, который ударяет по поверхности колоколов, и раздается бом, бом, бом! Куранты расположены в Спасской башне Кремля. На ней есть четыре огромных циферблата с золочёными цифрами, которые смотрят на четыре стороны света. Стрелки приводит в движение механизм, скрытый за стенами башни. Он занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества.

Почему снег белый, хотя вода, из которой он получается, прозрачная? Всё дело в солнечном свете! И вода, и лёд остаются прозрачными потому, что пропускают свет сквозь себя. А снежинки — нет. Они состоят из такого количества мелких кристалликов, что свет, попадая на их грани, не проходит насквозь, а отражается. Поэтому мы и видим снег белым.

Самая большая новогодняя ёлка была поставлена в Мехико в 2009 году. Её устанавливали 200 рабочих в течение двух месяцев. Диаметр гигантской елки — 35 метров, высота — 110 метров (как сорокаэтажный дом!), а общая длина электрических гирлянд — около 80 километров.