Хватит мечтать – пора летать!

8:47 30 июля
Галина Белоусова
360
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Человек с древних времён всегда мечтал о небе. Оно манит своей бескрайностью, тайной и красотой. Люди постоянно искали способы воспарить в бездонной синеве и ощутить свободу полёта. И вот небо открылось для человека! Аэростаты и дирижабли, парашюты и дельтапланы, а ещё вингсъюты, бейсджампинги, джетмены и многое-многое другое – всего не перечесть!

Сегодня увлечённые люди стремительно покоряют небо. Кто-то из случайных наблюдателей восхитится их отвагой и красотой полёта, кто-то загорится повторить, также найдутся и те, кто не просто побоится, но ещё и усомнится в разумности и безопасности таких полётов… Так кто же эти люди: экстремалы или профессионалы своего дела? Почему их так манят небеса?..

О своём увлечении полётами на параплане нам рассказал Александр СОРОКА. Герой нашего репортажа, как оказалось, с детства мечтал о небе, и тому была объективная причина:

– Я очень горжусь своим отцом – военным лётчиком, сейчас он пенсионер. Как, наверное, любой мальчишка, у которого родители – военнослужащие, тем более, лётчики, я всё детство провёл на аэродроме. Впитал в себя запах и луговых трав, и цветов, и керосина. И, как следствие, ни о чём, кроме как о небе, в осознанной своей жизни я и не мечтал.

В сентябре 1988 года Александр выполнил свой первый парашютный прыжок, тогда ему было 14 лет, – и понял, что пропал: ни о чём другом он уже думать не мог – только небо! В лётное училище Александр поступать не стал, поскольку, к сожалению, не проходил по зрению. Но это не помешало ему устремиться ввысь, к облакам. До 2000 года он активно занимался парашютным спортом. Но в силу обстоятельств пришлось поменять «крылья»:

– В стране была непростая ситуация. Керосина и парашютной техники не было, каждый прыжок давался с огромным трудом. Нужно было по 1000 км куда-то добираться для того, чтобы хотя бы один раз прыгнуть. В общем, это никак не вязалось ни с семьёй, ни с работой. Пришлось с парашютным спортом завязать.

Парапланеризм («парашют планирующий») в нашей стране только зарождался. Первые энтузиасты сами из подручных средств шили и конструировали себе парапланы, соответственно, и бились, и ломались…

– Тогда я для себя это не видел как хобби ввиду высокой опасности и неразвитости, – продолжает Александр. – Поэтому пробовал найти для себя какое-то новое увлечение: была и рыбалка, и охота, и подводная охота. Я понял, что ещё чуть-чуть – и просто сойду с ума, начну марки собирать! Всё чаще стал замечать, что всё равно взгляд устремляется к небу – туда, домой.

Но парапланеризм как вид воздушного спорта благодаря энтузиастам на месте не стоял и с годами развивался. И вот буквально несколько лет назад, почитав на форумах и посмотрев ролики в интернете, Александр увидел, что по парапланеризму уже проводятся крупные соревнования:

– Сам спорт, если летать с головой, относительно безопасный, самый доступный из всех авиационных видов спорта на сегодня. Поэтому я решил возвращаться.

Какой бы опыт парашютных прыжков у Александра ни был, но парапланеризм – это совершенно другое:

– В 2004 году я съездил в Пятигорск на гору Юцу, полетал в тандеме. После этого я долго думал, принимал решение. В принципе, техника дошла до такого уровня, что это стало относительно безопасно, доступно и очень красиво.

Несколько лет назад Александр познакомился с саратовскими ребятами, которые летают, взял несколько уроков. Поняв, что ему не хватает опыта, позвонил одному из лучших известных инструкторов Шеленкову Сергею Владимировичу, и в прошлом году прошёл у него обучение, съездив в Крым, на гору Клементьева:

– Будучи уже активно летающим пилотом, я был удивлён, когда мне сказали, что летать я, как оказалось, не умею, – вспоминает Александр. ¬– Я вовремя попал к Сергею Владимировичу, потому что, если бы продолжил и дальше так летать, все имеющиеся отрицательные навыки дошли до автоматизма – и дальше толку не было бы. Меня начали ломать и переучивать.

Самое интересное в полётах для Александра – это постоянная новизна ощущений, когда ты не знаешь, что тебе принесёт каждый вылет:
– Это не страх, а очень приятное волнение, которое нужно уметь перебороть, уметь ждать погоду и подходящие метеорологические условия – ветер, облака, когда гроза пройдёт или что-то ещё. Ожиданий, на самом деле, много. Из 100% времени, которое пилоты тратят на своё увлечение, 70% они сидят и ждут погоду.

Непередаваемое удовольствие от полётов пилот получает от встреч в небе… с орлами! Они сами подсказывают пилоту, где находятся восходящие потоки. Бывает, птицы подлетают к пилоту, разворачивают и уводят его туда, где можно набрать высоту под облаками.

– А ещё облака можно потрогать руками, – рассказывает Александр. – На самом деле, они не мягкие, белые и пушистые, а холодные и мокрые.

На сегодняшний день парапланеризм для Александра – это не просто хобби и способ организовать свой досуг, а уже потребность, без которой он не представляет своей жизни.

– Главное для меня – семья и небо! – делится Александр. – Я безумно благодарен жене Юлии за то, что она активно меня поддерживает, вся семья с большим уважением и пониманием относится к моему увлечению. Я себя совершенно по-другому чувствую, когда полетаю. Это дарит энергию, и мир становится ярче!