Выплаты СВО

Кукольных дел мастер

10:18 8 июля
Галина Белоусова
414
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждый знает, что любимое хобби наполняет жизнь яркими красками, делает её интереснее, дарит радость увлечённому человеку. А ещё часто случается так, что плоды творчества приносят радость не только самому мастеру, но и окружающим его людям. Именно это можно сказать о героине нашего репортажа – Светлане Онищук.

Её увлечение зародилось в 2018 году, когда Светлана пришла работать в отдел ЗАГС по ЗАТО Светлый.

– Многие думают, что ЗАГС – это только регистрирующий орган, но на самом деле здесь работа сложнее и многограннее, много интересного. И моё творческое начало раскрылось именно здесь, – начала свой рассказ Светлана. – В какой-то момент, когда я работала, была свадьба у моей хорошей знакомой. И мне захотелось сделать для их семьи особенный подарок. Я знала, что подруга любит изделия ручной работы, и я сама себе сделала вызов. Мы с Анной Сергеевной (начальник отдела ЗАГС по ЗАТО Светлый – прим. авт.) советовались, долго думали над подарком, изучили множество источников в поисках вдохновения. Первую работу я делала в ЗАГСе, буквально на рабочем месте. Так появились мои первые куклы-неразлучники – игрушка-оберег для молодожёнов.

Светлана рассказала, что это две фигурки – мальчика и девочки, сцепленные между собой, выполняются в разных техниках, и у них одна общая рука. Молодожёнам тогда очень понравился подарок. После этого Светлана начала изучать разные техники и буквально загорелась, потому что увидела отдачу – радость и положительные эмоции одариваемых. «Для меня это самая ценная награда за моё творчество!» – признаётся она.

Сегодня Светлана работает в нескольких техниках и использует разные материалы. И если первыми её игрушками были неразлучники, которых молодожёны буквально ждали и даже на подаче заявления спрашивали о них, и делала она их из ткани, то потом Светлана научилась делать неразлучников уже вязанных. Мастерица старается использовать в работе натуральные ткани и материалы – у неё их теперь очень много (пряжа, лён, пакля (льняные пряди), лыковые кисти из липы, даже бинты!), а красок – ещё больше!

– На новом витке творческого роста я начала осваивать изготовление обережных кукол, – рассказала Светлана. – Там есть свои тонкости и нюансы, нужно соблюдать определённые правила в процессе их создания. Например, обязательно используется красная нить, а узлы вяжутся в определённых местах, и каждый имеет своё тайное значение.

Когда Светлане захотелось попробовать что-то новое, появился первый домовой – знаменитый Кузя из мультфильма.

– Я безумно люблю этот мультик и его главного персонажа! – делится мастерица. – В процессе изготовления пришлось освоить вязание крючком, чтобы сделать для Кузи настоящие лапти. Для меня важно, чтобы игрушка была максимально похожа на мультипликационного персонажа – в одежде, чертах лица, характере.
Был у меня период увлечения изготовлением Домовых – хранителей покоя и порядка в доме. Это символичный персонаж, в его изготовлении тоже есть свои секреты. Например, если в руках у Домового метёлка – он убирает из дома весь негатив, если деньги – привлекает в дом богатство.

Вполне ожидаемо, что со временем хобби мамы коснулось и её ребёнка:

– Мы с сыном Денисом на тематические праздники теперь вместе изготавливаем игрушки: есть у нас всем знакомая Масленица с короной из лучей солнца, делали мы и Рябинку – куклу, которая символизирует Осень. Ребёнок с удовольствием относит совместно изготовленные игрушки на школьные тематические выставки. Ещё мы делаем объёмные игрушки из фетра. Появилась у нас и традиция на каждый Новый год создавать игрушки – символы грядущего года. Ещё мы с ним очень любим сами делать и дарить ёлочные игрушки.

Светлана рассказала, что образы некоторых игрушек рождаются в голове спонтанно:

– Могу всю ночь кроить и шить во власти творческого порыва, не замечая времени, а утром спокойно пойти на работу. Моё вдохновение муж иногда называет безумием (смеётся – прим. авт.) – настолько меня захватывает процесс! Так появился, например, Банник. Он набит травами (роза, берёза, календула, ромашка), которые я сама собирала и засушивала. Хранить игрушку следует в бане или ванной комнате, где под воздействием влаги аромат трав начинает наполнять помещение.

От себя хочется добавить, что куклы мастерицы – яркие, позитивные, их хочется разглядывать, изучать, их приятно держать в руках, они дарят тактильное удовольствие и просто радуют глаз. Куклы, сделанные с большой любовью и душой – по-другому не скажешь!

В завершение нашей приятной встречи Светлана поделилась планами на будущее:

– Я вообще творческая душа, в детстве очень хотела учиться в художественной школе, но у моих родителей, к сожалению, не было возможности меня туда отдать, поэтому я всему училась сама. Сейчас я поступила в одну из московских художественных школ, где прохожу онлайн обучение. Получается, что я осуществила свою мечту, став взрослой, когда приняла осознанное решение выучиться на художника.

Моё хобби приносит мне огромную радость и удовлетворение в наше непростое время, помогает отвлечься от повседневных проблем, а результаты моих трудов, в свою очередь, также приносят радость окружающим, что приятно вдвойне. В планах – освоить ещё и профессиональные курсы по кройке и шитью, чтобы усовершенствовать свои навыки, потому что в ходе работы возникает много вопросов, и чтобы работы получались профессиональными, нужно всё же пройти обучение.