Кукольных дел мастер

10:18 8 июля
Галина Белоусова
285
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждый знает, что любимое хобби наполняет жизнь яркими красками, делает её интереснее, дарит радость увлечённому человеку. А ещё часто случается так, что плоды творчества приносят радость не только самому мастеру, но и окружающим его людям. Именно это можно сказать о героине нашего репортажа – Светлане Онищук.

Её увлечение зародилось в 2018 году, когда Светлана пришла работать в отдел ЗАГС по ЗАТО Светлый.

– Многие думают, что ЗАГС – это только регистрирующий орган, но на самом деле здесь работа сложнее и многограннее, много интересного. И моё творческое начало раскрылось именно здесь, – начала свой рассказ Светлана. – В какой-то момент, когда я работала, была свадьба у моей хорошей знакомой. И мне захотелось сделать для их семьи особенный подарок. Я знала, что подруга любит изделия ручной работы, и я сама себе сделала вызов. Мы с Анной Сергеевной (начальник отдела ЗАГС по ЗАТО Светлый – прим. авт.) советовались, долго думали над подарком, изучили множество источников в поисках вдохновения. Первую работу я делала в ЗАГСе, буквально на рабочем месте. Так появились мои первые куклы-неразлучники – игрушка-оберег для молодожёнов.

Светлана рассказала, что это две фигурки – мальчика и девочки, сцепленные между собой, выполняются в разных техниках, и у них одна общая рука. Молодожёнам тогда очень понравился подарок. После этого Светлана начала изучать разные техники и буквально загорелась, потому что увидела отдачу – радость и положительные эмоции одариваемых. «Для меня это самая ценная награда за моё творчество!» – признаётся она.

Сегодня Светлана работает в нескольких техниках и использует разные материалы. И если первыми её игрушками были неразлучники, которых молодожёны буквально ждали и даже на подаче заявления спрашивали о них, и делала она их из ткани, то потом Светлана научилась делать неразлучников уже вязанных. Мастерица старается использовать в работе натуральные ткани и материалы – у неё их теперь очень много (пряжа, лён, пакля (льняные пряди), лыковые кисти из липы, даже бинты!), а красок – ещё больше!

– На новом витке творческого роста я начала осваивать изготовление обережных кукол, – рассказала Светлана. – Там есть свои тонкости и нюансы, нужно соблюдать определённые правила в процессе их создания. Например, обязательно используется красная нить, а узлы вяжутся в определённых местах, и каждый имеет своё тайное значение.

Когда Светлане захотелось попробовать что-то новое, появился первый домовой – знаменитый Кузя из мультфильма.

– Я безумно люблю этот мультик и его главного персонажа! – делится мастерица. – В процессе изготовления пришлось освоить вязание крючком, чтобы сделать для Кузи настоящие лапти. Для меня важно, чтобы игрушка была максимально похожа на мультипликационного персонажа – в одежде, чертах лица, характере.
Был у меня период увлечения изготовлением Домовых – хранителей покоя и порядка в доме. Это символичный персонаж, в его изготовлении тоже есть свои секреты. Например, если в руках у Домового метёлка – он убирает из дома весь негатив, если деньги – привлекает в дом богатство.

Вполне ожидаемо, что со временем хобби мамы коснулось и её ребёнка:

– Мы с сыном Денисом на тематические праздники теперь вместе изготавливаем игрушки: есть у нас всем знакомая Масленица с короной из лучей солнца, делали мы и Рябинку – куклу, которая символизирует Осень. Ребёнок с удовольствием относит совместно изготовленные игрушки на школьные тематические выставки. Ещё мы делаем объёмные игрушки из фетра. Появилась у нас и традиция на каждый Новый год создавать игрушки – символы грядущего года. Ещё мы с ним очень любим сами делать и дарить ёлочные игрушки.

Светлана рассказала, что образы некоторых игрушек рождаются в голове спонтанно:

– Могу всю ночь кроить и шить во власти творческого порыва, не замечая времени, а утром спокойно пойти на работу. Моё вдохновение муж иногда называет безумием (смеётся – прим. авт.) – настолько меня захватывает процесс! Так появился, например, Банник. Он набит травами (роза, берёза, календула, ромашка), которые я сама собирала и засушивала. Хранить игрушку следует в бане или ванной комнате, где под воздействием влаги аромат трав начинает наполнять помещение.

От себя хочется добавить, что куклы мастерицы – яркие, позитивные, их хочется разглядывать, изучать, их приятно держать в руках, они дарят тактильное удовольствие и просто радуют глаз. Куклы, сделанные с большой любовью и душой – по-другому не скажешь!

В завершение нашей приятной встречи Светлана поделилась планами на будущее:

– Я вообще творческая душа, в детстве очень хотела учиться в художественной школе, но у моих родителей, к сожалению, не было возможности меня туда отдать, поэтому я всему училась сама. Сейчас я поступила в одну из московских художественных школ, где прохожу онлайн обучение. Получается, что я осуществила свою мечту, став взрослой, когда приняла осознанное решение выучиться на художника.

Моё хобби приносит мне огромную радость и удовлетворение в наше непростое время, помогает отвлечься от повседневных проблем, а результаты моих трудов, в свою очередь, также приносят радость окружающим, что приятно вдвойне. В планах – освоить ещё и профессиональные курсы по кройке и шитью, чтобы усовершенствовать свои навыки, потому что в ходе работы возникает много вопросов, и чтобы работы получались профессиональными, нужно всё же пройти обучение.