«Лира» принимает поздравления

10:23 7 февраля
Галина Белоусова
132
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Народный коллектив – вокальный ансамбль «Лира» в этом году отмечает знаковый для коллектива юбилей – 10 лет творческой деятельности! Светлый очень гордится и дорожит своими «народниками»: «Лира» всегда собирает полные залы, а их выступления с нетерпением ждут жители всех возрастов без исключения. Их творческий задор, яркие концертные образы, внимательно подобранный репертуар и, конечно же, душевность исполнения наряду с отточенным профессионализмом – всё это делает их выступления поистине незабываемыми.

10 лет участники ансамбля под руководством бессменного руководителя Валентины ПАЛАУХИНОЙ дарят светловцам через созвучие своих голосов самые душевные песни, и зал напевает их вместе с исполнителями. Как любовь к песне когда-то объединила людей разного возраста и профессий в одну дружную творческую семью, чем она живёт и как трудится, редакции «СВ» поведала Валентина Палаухина.

– Как родилась идея создать свой вокальный ансамбль? Почему выбрали народное направление?

– В 2013 году директором Дома культуры был Юрий Викторович Королев, и именно он был инициатором создания вокальной группы. Концертмейстером пригласили очень талантливого баяниста Юрия Викторовича Ерохина, который всю свою жизнь проработал в культуре. Сначала в вокальную группу входили работники ДК, затем каждый участник стал приглашать поющих знакомых, и уже через год в ансамбле было 18 участников.

Мы не отдаем предпочтение исполнению песен определённой направленности. Первое время мы выбирали песни, которые на слуху у зрителей, их любимые песни. Так уж получилось, что народный репертуар оказался в приоритете.

– Расскажите немного о своей работе как руководителя «Лиры».

– Как у руководителя у меня, наверное, больше организационной работы. Это организация выездных концертов, расписание репетиций, костюмы, подбор репертуара. Иногда песни для репертуара выбирают сами участники. Единственное условие – чтобы песни нравились. Тогда и учить легко, и исполнять приятно. Что немало важно, песня должна заинтересовать Юрия Викторовича, нашего баяниста. Это он может украсить любую песню красивыми голосовыми партиями. Нам иногда бывает трудно в изучении, но интересно. Проверяем себя на «слабо».

– Поделитесь секретом: что делает коллектив единым и дружным?

– Вокальный ансамбль «Лира» в этом году отметил свой десятилетний юбилей. За это время несколько раз менялся состав коллектива в силу того, что семьи военнослужащих меняют место жительства. К нашему огромному сожалению, уезжают талантливые, яркие, дорогие сердцу люди. Но, к счастью, приходят новые, и жизнь продолжается. Со всеми, кто участвовал в коллективе с первых дней, мы поддерживаем связь, несмотря на дальность расстояний.

Внутри коллектива есть свои правила, свои устои и традиции. Конечно, бывают и разногласия в каких-то вопросах, но всё решается. Несмотря на разницу в возрасте (самой юной участнице 22 года, самый почётный возраст – 69 лет), мы всегда находим компромисс в спорных моментах. Я с уверенностью могу сказать, что коллектив у нас дружный и сплочённый. Каждый придёт на помощь, если она кому-то понадобится. Мы всегда поддержим друг друга в трудную минуту. Мы можем поделиться секретиками, и это останется между нами. Мы летом вместе выезжаем отдыхать. Мы уже одна семья.

– Кто сейчас входит в состав ансамбля?

– Сегодня в ансамбле 15 участников: Елена Артемкина, Ольга Емельянова, Анжелика Соколова, Анна Чегрецкая, Елена Карпова, Надежда Сачкова, Ирина Прядкина, Ирина Дементьева, Павел Матюшин, Владимир Бреусов, Андрей Довидович, Антон Леонов, Владимир Ливинский, Юрий Ерохин. Все участники разных профессий и у большинства нет музыкального образования, но главное есть желание петь и учиться.

– Расскажите о появившемся недавно коллективе-спутнике «Лиры».

– В 2018 году вокальному ансамблю «Лира» было присвоено звание «Народный коллектив». Мы обязаны иметь коллектив-спутник. Первый детский ансамбль появился сразу после присвоения нам звания. Ребята дали ему название «Терем», и в него вошли 9 мальчишек и девчонок. Впоследствии коллектив распался, потому что кто-то уехал, у кого-то выпускной класс, кто-то поступил учиться. В настоящее время в «Тереме» четыре участника, им всего от 7 до 11 лет, но мы продолжаем искать талантливых ребят!

– Каков сейчас репертуар у вашего ансамбля? Как часто выезжаете выступать за пределы городка?

– За десять лет коллектив наработал большой репертуар. Мы пробовали себя в исполнении народных, патриотических, эстрадных песен. «Лира» участвует во всех мероприятиях нашего городка, а также выезжала с концертными программами в Аткарск, Идолгу, Пугачёв, Маркс, Энгельс, Ровенский район, Воскресенский район и имеет благодарственные письма от руководителей этих муниципальных образований. Также коллектив принимал участие в областных конкурсах «Золотой микрофон», «Творческий калейдоскоп», «Пою тебе, Победа», «Выше неба» и награждён Дипломами лауреата и Дипломами 1 и 2 степени.

– Насколько сложно попасть в ваш вокальный коллектив? Каковы требования к желающим?

– Попасть в коллектив несложно, было бы желание. Решение о включении в состав ансамбля принимаем, конечно, после прослушивания, и желательно, чтобы было хотя бы первоначальное музыкальное образование. Хотя человек может быть талантлив и не имея его. Так что приглашаем!

– Поделитесь творческими планами на этот юбилейный для коллектива год.

– Мы не загадываем, что будет завтра. Живем сегодня и сейчас. И пока мы вместе, наша творческая жизнь с каждым днём будет богаче и разнообразней!