«Малая тимирязевка»

12:10 25 января
Наш корреспондент
642
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ныне Сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева в с. Октябрьский Городок Татищевского района, а ранее – Мариинское земледельческое училище, - казалось бы, рядовое провинциальное образовательное учреждение. Но оно хранит множество тайн, великую двухвековую историю и гордится знаменитейшими умами – выпускниками и преподавателями мирового, всесоюзного и всероссийского масштаба.

Во второй четверти 19 века на приволжские земли были переселены подопечные московского приюта - одного из тех «богоугодных» заведений, которые, следуя моде тех лет, опекала царица Мария Фёдоровна. В этом приюте обитали так называемые «подкидыши», среди которых были дети дворян, рождённые их крепостными.

Переселяли воспитанников семьями. Создавали их из старших воспитанников, не мудрствуя лукаво. Парней и девушек выстраивали в две шеренги, как для игры в «ручеек». Парень выбирал себе пару. Эта девушка и становилась ему невестой, независимо от того, люб он был ей или не люб. Их венчали. Каждой семье давали ещё и малолетних приютских детишек. Строили такой семье на казённый счёт дом, в придачу она получала неплохое хозяйство: по 4 лошади, 4 коровы, десяток овец и кур, 30 десятин земли. Подопечные освобождались от всех податей и повинностей.

Деревни, куда их расселили, названы были именами членов царской фамилии: Александровка, Константиновка, Михайловка, Марьевка. Николаевский городок - центральное поселение, был назван в честь императора. Так, в 40 верстах от Саратова, в 1829 году была создана Мариинская волость.

Для обучения питомцев Мариинской колонии ведению хозяйства в 1848 году была основана учебная ферма, а 1 сентября 1864 года Мариинское земледельческое училище - уникальное в своём роде учебное заведение, распахнуло двери для первых студентов. Курс «мариинки» был назначен пятилетний - 2 года подготовительных классов и 3 года специального обучения. Специальный курс делился на 2 отдела: сельские хозяева (управители хозяйств) и техники по сельскохозяйственной механике. Теоретическое обучение и практические занятия продолжались круглый год, за исключением времени с 15-го декабря по 15-е января, которое полагалось для каникул. Принимались в земледельческое училище молодые люди всех сословий без различия звания, подданства и вероисповедания. Поступающие в подготовительные классы должны были быть не моложе 13 лет, а в специальные — не моложе 14.

Николаевский городок, чувствуя опеку Санкт-Петербурга, быстро рос и развивался, училище не было обделено финансовыми дотациями. И уже к концу 19 века «при отличном составе преподавателей Николаевский городок представлял собою небольшой культурный центр Саратовской губернии, – пишет в своей книге «Жизнь инженера» выпускник Мариинского земледельческого училища, советский металлург, вице-президент Академии наук СССР Иван Павлович Бардин. - Сюда в каникулярное время съезжались сельские учителя для повышения образования, главным образом в области агрономической науки, и для ознакомления с практической агрономией».

Клавдия Тулайкова, тётя академика Тулайкова Николая Максимовича, в своей книге «От пахаря до академика» пишет: «Мариинское земледельческое училище, куда осенью 1893 года приехал учиться Николай Тулайков, было колыбелью агрономической науки. Преподавательский состав был опытным, вопросы теории освещались глубоко, практическое обучение поставлено отлично, хозяйство, или, как оно называлось, «ферма», было оборудовано новейшими машинами. Скот представлен лучшими породами. Состояние полей превосходное. Училище имело свои прочно сложившиеся традиции». А Николаевский городок Клавдия Тулайкова описывает как «живописный уголок с большим количеством деревьев, цветущих кустарников и цветочных клумб… Всё говорило здесь о наличии заботливого руководителя, умеющего с пользой для дела направлять неистощимую энергию питомцев «мариинки».

«Сельскохозяйственное училище, в которое я поступил, оказалось очень хорошим. Состав преподавателей был замечательный, и некоторым из них я до сих пор благодарен. Никогда не забуду математика Зенкевича, очень строгого по внешности человека, но чрезвычайно внимательно и чутко относившегося к ученикам. Он обучал нас с любовью, и ребята слушали его с захватывающим интересом. На всю жизнь он пробудил во мне любовь к математике и к точным наукам», - писал академик И.П. Бардин.

В конце 19 века Николаевский (ныне Октябрьский) городок стал центром поволжского крестьянского революционного движения. В этом революционном движении принимали участие и учащиеся. «Есть же в той Саратовской губернии небольшая округа, где крестьянское движение носит значительно иной характер. Движением эти руководила местная организация аграрной группы Саратовского комитета РДРП партии. Центром этой округи является село Николаевский городок Саратовского уезда, - пишет в книге «История одного поиска» краевед В.В. Ложкин. - Социал-демократическая работа среди крестьян этой местности велась двоякого рода: положительная работа преследовала пропаганду, агитацию и организацию на основе Программы и тактики РСДРП, а с другой стороны, велась энергичная борьба против партии социалистов-революционеров, в частности против теории и практики аграрного террора».

Центром и опорным пунктом восставших стало Мариинское земледельческое училище. Крестьяне и ученики в октябре 1905 года создали революционный крестьянский комитет, взяли власть в свои руки и осуществили ряд революционно-демократических преобразований. В докладе царю в 1908 году министр юстиции писал, что это «одно из самых выдающихся явлений смуты 1905 года».

Учившийся в МЗУ с 1899 года Иван Фёдорович Илларионов вспоминал: «Центром нашей районной организации было земледельческое училище, где была своя нелегальная типография с большим выпуском разной революционной литературы и агитационно-пропагандистских листков, распространявшихся в разных местах России через разъезжающихся учеников».

В Великую Отечественную войну с 1941-го по 1945 год в техникуме им. К.А. Тимирязева действовал эвакуационный госпиталь №3280, все учебные кабинеты, лаборатории были освобождены под госпитальные палаты, операционные, процедурные, перевязочные, физиотерапевтические кабинеты. Учащиеся техникума были выселены на квартиры. Учебный процесс шёл в здании школы, учились в две смены. Учёба днём совмещалась с круглосуточной работой в госпитале и на полях техникума. И за военные годы техникум выпустил около 400 студентов.

Сегодня ГАПОУ СО «Сельскохозяйственный техникум имени К.А.Тимирязева» - динамично развивающееся, современное образовательное учреждение, где готовят специалистов, востребованных на рынке труда. Учреждение свято хранит свою историю и традиции, с любовью и гордостью выпускает своих студентов, которые гордо носят звание выпускников «малой тимирязевки».