Молодая гвардия

14:58 24 августа
Галина Белоусова
155
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Светловские юнармейцы Дмитрий Чепурненко и Артём Чеботаев рассказали редакции «СВ» о своём участии в военно-патриотических сборах «Гвардеец», которые проводятся в Приволжском федеральном округе с 2013 года.

Сборы «Гвардеец» являются одним из важнейших патриотических проектов в Приволжье. В этом году с 1 по 17 августа в г.Пенза на базе филиала Военной академии материально-технического обеспечения нашим юношам, вошедшим в состав команды из 20-ти школьников от Саратовской области, представилась возможность окунуться в реалии армейских будней и пройти серьёзное обучение. Всего 16 команд, а это более трёхсот ребят из 14-ти регионов ПФО, а также команды из ДНР и Запорожской области, смогли продемонстрировать свои лучшие физические и морально-волевые качества на масштабном мероприятии.

Курсантов ждало много интересного: в течение смены, которая длилась 17 дней, они смогли показать свои лучшие умения и навыки в честных состязаниях с участниками из других регионов, отправились на полевые сборы, прошли огневую, физическую и строевую подготовку, освоили азы военного дела, имели возможность пострелять из современных видов оружия, познакомились с разными видами военной техники. Также были определены сильнейшие в военно-прикладных и спортивных состязаниях. Юноши получили настоящую армейскую закалку!

Позади остались все этапы насыщенной программы военно-патриотических сборов, и вот Артём Чеботаев и Дмитрий Чепурненко уже могут поделиться впечатлениями и рассказать о трудностях и радостях пребывания на таком ответственном мероприятии.

Жизнь в условиях, максимально приближенных к военной службе, со слов ребят, была непростой и по-своему интересной.

- Вначале усталость была очень сильная, нужно было привыкнуть к новому режиму дня, - вспоминает Дима. - Подъём в шесть утра, сразу зарядка, потом насыщенная программа дня, отбой в пол-одиннадцатого - и так каждый день. Как говорится, всё по-взрослому. Но потом втянулись и, конечно же, привыкли.

- До обеда у нас проходили занятия в самой дивизии, а после обеда уже проводились спортивные игры и мероприятия, плюс мы посещали музеи, театры, картинные галереи, - дополняет Артём. - Очень запомнились экскурсии по самой Пензе.

Из свободного времени у ребят было пару часов вечером, чтобы позвонить родителям, пообщаться с другими участниками сборов. Всё остальное время – на ногах.

– Для меня самым тяжёлым оказался выезд в поля на три дня, - поделился Дима, - когда ночью холодно, а днём жарко. Там у нас проходили стрельбища, учились правильно работать с радиотехникой, с машинами боевого действия, современной оптикой и многое другое. Плюс были непростые занятия по физической подготовке.

На всех этапах состязаний ребятам помогал командный дух и поддержка товарищей. Под конец сборов их команда очень сплотилась и сдружилась.

- Сейчас мы поддерживаем связь с ребятами из Татищево и из кадетской школы Саратова, - рассказывает Дмитрий.

- Да и в целом, несмотря на конкуренцию и дух состязаний, мы сдружились со всеми участниками сборов, там было много интересных ребят, – вспоминает Артём. Он, кстати, особо отличился в стрельбе из пневматической винтовки и дартсе: две золотые медали и кубки стали заслуженной наградой за достойное выступление!

- У меня нет какой-то особой подготовки по этим дисциплинам, специально я не тренировался. Просто оказалось, что есть такие способности, - скромно отмечает юноша.

Светловские юнармейцы оказались очень впечатлены размахом, всей серьёзностью и массовостью «Гвардейца». Мероприятие подарило им море положительных эмоций и незабываемых моментов.

- Самым ярким событием для всех нас стало закрытие сборов, - делится Дима. - Особенно впечатлило выступление артиллеристов, которые стреляли из разных орудий.

Артёму же запомнилась официальная встреча с заместителем полномочного представителя Президента в ПФО Олегом Машковцевым и губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко:

- Это было что-то наподобие круглого стола. Получился интересный и открытый разговор, нам дали возможность поделиться своими впечатлениями о сборах и озвучить предложения по развитию программы. Например, увеличить продолжительность смены до 21 дня, поскольку хотелось пройти более расширенное обучение по некоторым дисциплинам.

На торжественном закрытии сборов каждому курсанту вручили грамоту, медаль и наручные часы. Наши ребята приехали домой полные идей и желания продолжить дальше совершенствовать свои навыки по всем возможным направлениям. Ведь, как известно, нет предела совершенству, а без движения вперёд невозможно дальнейшее развитие.

Так, Артём хочет предложить педагогам усилить тактическую подготовку и занятия по пневматической стрельбе. А Дима отметил, что им также не хватает навыков по спортивному ориентированию и здесь есть над чем поработать.

- Также я предложил сделать уголок «Гвардеец», - продолжает юноша, - где будем собирать фотографии участников, кубки, медали и грамоты, разные сувениры.

На вопрос о том, хотели бы ребята ещё раз принять участие в будущих военно-патриотических сборах, они однозначно ответили: «Да!». Мы же хотим пожелать им удачи и поблагодарить за достойное представление своей малой родины на соревнованиях федерального уровня!