Напомним о кори

13:28 2 августа
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С начала 2023 года на территории Саратовской области зарегистрировано 62 случая кори, подтвержденных лабораторно.

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. При контакте с инфицированным корью заболевает практически каждый восприимчивый человек. Корь поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму. Она может передаваться от человека человеку в период от 4 дней до появления сыпи и до 4 дней после появления сыпи.

Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10–12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, покраснения глаз. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. В течение 3 дней сыпь распространяется на руки и ноги. Сыпь держится 5-6 дней, а затем исчезает. В среднем сыпь возникает через 14 дней после контакта с вирусом.

Корь опасна своими осложнениями. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Не существует конкретного лекарства, убивающего вирус кори. Лечение направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока иммунная система организма не избавится от инфекции.

Эффективным и безопасным методом профилактики кори является иммунизация.

В рамках Национального календаря профилактических прививок плановая вакцинация против кори проводится детям в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска»: работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81 %. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет, а по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции). Вакцина против кори часто сочетается с вакцинами против краснухи и/или паротита.

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки по заболеваемости корью в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного Российской Федерации от 8 февраля 2023 № 1 «О проведении «подчищающей» иммунизации против кори на территории Российской Федерации в 2023 году» во всех субъектах Российской Федерации проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых.

На территории Саратовской области подчищающая иммунизация осуществляется в рамках исполнения постановления и.о. главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 28 марта 2023 года № 6 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Саратовской области» которым определены контингенты из групп риска, подлежащие иммунизации против кори:

медицинских работников без ограничения возраста;

кочующее и мигрирующее население - без ограничения возраста;

взрослое население в возрастной группе 40-59 лет;

население из групп риска в возрасте 18-55 лет (работники образовательных учреждений, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающих вахтовым методом, специалистов государственных контрольных органов, осуществляющие деятельность в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Иммунизация против кори осуществляется с целью поддержания коллективного иммунитета и снижения рисков распространения кори на территории Саратовской области.