Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы: саратовские врачи напомнили о мерах профилактики
14:37
25 мая
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.
Эндокринная система — координатор всех важных жизненных процессов организма. Она состоит из желез внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, вилочковая железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы), которые продуцируют гормоны в соответствии с потребностями организма, регулируют работу других органов и систем. Нарушение гормонального баланса, когда эндокринная система вырабатывает избыточное или же недостаточное количество каких-либо гормонов может привести к развитию различных патологий.
«Распространенность заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. В Российской Федерации заболеваниями щитовидной железы страдают до 40% населения. Наиболее распространенными заболеваниями щитовидной железы являются гипотиреоз — уменьшение синтеза гормонов и гипертиреоз — увеличенная их выработка», - рассказывает главный врач саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
В 80% случаев причиной заболеваний щитовидной железы является дефицит йода. Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 200 мкг (соответствует 4–5 гр. йодированной соли), для беременных и кормящих женщин – 250 мкг. Фактическое среднее потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. К продуктам, специально обогащенным йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), зерновые продукты (хлеб, крупы).
Меры профилактики заболеваний эндокринной системы: ограничение сахаросодержащих продуктов и напитков; поддержание нормального веса; регулярная физическая активность (150 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю); повышение стрессоустойчивости; соблюдение режима сна; отказ от вредных привычек; регулярное прохождение медицинских профилактических осмотров и диспансеризации (ежегодная консультация эндокринолога при наследственной отягощенности); соблюдение правил разумной инсоляции.
Министерство здравоохранения области
Эндокринная система — координатор всех важных жизненных процессов организма. Она состоит из желез внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, вилочковая железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы), которые продуцируют гормоны в соответствии с потребностями организма, регулируют работу других органов и систем. Нарушение гормонального баланса, когда эндокринная система вырабатывает избыточное или же недостаточное количество каких-либо гормонов может привести к развитию различных патологий.
«Распространенность заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. В Российской Федерации заболеваниями щитовидной железы страдают до 40% населения. Наиболее распространенными заболеваниями щитовидной железы являются гипотиреоз — уменьшение синтеза гормонов и гипертиреоз — увеличенная их выработка», - рассказывает главный врач саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
В 80% случаев причиной заболеваний щитовидной железы является дефицит йода. Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 200 мкг (соответствует 4–5 гр. йодированной соли), для беременных и кормящих женщин – 250 мкг. Фактическое среднее потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. К продуктам, специально обогащенным йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), зерновые продукты (хлеб, крупы).
Меры профилактики заболеваний эндокринной системы: ограничение сахаросодержащих продуктов и напитков; поддержание нормального веса; регулярная физическая активность (150 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю); повышение стрессоустойчивости; соблюдение режима сна; отказ от вредных привычек; регулярное прохождение медицинских профилактических осмотров и диспансеризации (ежегодная консультация эндокринолога при наследственной отягощенности); соблюдение правил разумной инсоляции.
Министерство здравоохранения области