О полезных для сердца пищевых продуктах

9:36 21 июля
63
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Роль сердечнососудистой системы в организме человека сложно переоценить. За ее состоянием необходимо следить, регулярно обращаясь к врачу.

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено многочисленными исследованиями.

В целом же диета, направленная на сохранение здоровья и поддержание сердечнососудистой системы, должна строиться на следующих принципах:

- сокращение потребления животных жиров, простых углеводов, соли;
- потребление достаточного количества воды ежедневно;
- соблюдение режима питания;
- потребление достаточного количества пищевых волокон и микро- и макроэлементов;
- исключение алкоголя и вредных продуктов (жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты, например консервы, колбасы, фастфуд).

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимые для сердечнососудистой системы:

1.Овощи и фрукты.

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

Чеснок. Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление.
Помидоры. Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов. Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус. Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Яблоки. Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

Гранат. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

2. Зерновые продукты.

Ячмень. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Попробуйте использовать ячмень вместо риса. Ячмень отлично подходит для приготовления супов, рагу и гарнира.

Овсянка. Овсянка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки овсяной.

Пшено. Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия. Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

3. Белковые продукты.

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе снижает риск возникновения инфаркта. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии. Молоко лучше усваивается детским организмом. Пожилым людям лучше выбирать нежирные кисломолочные продукты.

Рыба. Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи: кета; нерка; кижуч; горбуша; чавыча.

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак. Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержатся: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен. Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

4. Другие продукты.

Горький шоколад. Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 70 %. Горький шоколад укрепляет работу сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.
Семена льна. В этих блестящих семенах содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.

Оливковое масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина.

Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Следует выбирать нерафинированное масло холодного отжима и использовать его в течение первых шести месяцев с даты отжима.

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. Самыми полезными являются орехи: миндаль, грецкий, кешью, фисташки, пекан, кедровые, фундук.

Мёд. За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока. Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, при адекватном потреблении не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови.

Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечнососудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион продуктов, способствующих нормальному функционированию сердца и сосудов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!