О здоровье здоровых детей, или от чего не надо лечить ребёнка

10:56 20 ноября
Александра Тупыленко
243
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. И, конечно, в этом ряду особое место занимает День педиатра. Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит.

Врач-педиатр, заведующий «детским» отделением светловской медсанчасти, Вера Сергеевна Чепурненко, которая ведёт приём маленьких жителей посёлка вот уже более 10 лет, рассказала «Светлым вестям» о своём профессиональном пути, о том, как лечить ребенка без лекарств и есть ли польза от иммуномодуляторов.

Медиком, признаётся Вера Сергеевна, решила стать ещё в детстве.

- Я очень часто болела и много времени проводила в больнице, видела, как работали врач и медсестры, как выздоравливают дети и как счастливы их родители. Меня это вдохновило. В старшей школе твердо решила, что буду поступать в медицинский и только на врача педиатра. И вот я, как и мечтала, лечу детей.

Я очень люблю своих маленьких пациентов. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку. Они просто заряжают положительной энергией. А как они озвучивают свои «диагнозы»: то у них что-то горит внутри, или шевелится, или вообще заболели, потому что комар укусил…

Малыши стараются своему заболеванию придать сказочную характеристику. И чтобы назначить «сказочное» лечение, убеждена педиатр, сам детский доктор тоже должен быть немного ребёнком.

- Когда с детьми играешь, когда беседуешь на их уровне, они охотнее идут навстречу. Это очень важно при лечении в стационаре, где достаточно неприятных процедур. А так легче всего удаётся найти подход к любому маленькому пациенту.

Врач педиатр обязательно должен быть честным, потому что дети ложь и фальшь видят сразу. Доброжелательным, открытым и где-то в душе – таким же маленьким ребёнком.

А как же родители маленьких пациентов? Какой к ним нужен подход?

- Большинство родителей Светлого внимательные и чуткие к здоровью своих чад. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети чаще болеют без осложнений и быстро идут на поправку.

Часто встречаются грамотные мамы, которые интересуются официальными рекомендациями по диагностике и лечению, а не читают публикации знахарей и мошенников. С ними очень легко работать. Даже я бы сказала сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей.

Ложка дёгтя, признаётся Вера Сергеевна, в работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием.

- Иногда нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного. Бывает и такое, что мама выполнила назначение врача не до конца, оспорив те или иные препараты или процедуры, тогда и у ребёнка появляется сомнение и этап выздоровления затягивается. У малышей очень многое «завязано» на эмоциях и если ребёнок не настроен на выздоровление и чувствует, что мама сомневается, этап выздоровления затягивается, например, у таких детей длительный субфебрильный кашель.

- Нужно слушать докторов! – призывает детский врач. - Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы и делают для этого всё возможное и невозможное.

О лечении самых частых болезней у детей, простуд в первую очередь, простых вирусных инфекций, то есть того, с чем чаще всего приходят к педиатру, но с чем, как ни странно, могли бы и не приходить, Вера Сергеевна говорит просто:

- Как это ни банально звучит, здоровье зависит от образа жизни: как ребёнок питается, спит, соблюдает режим дня. Поэтому и советы, чтобы избежать лекарств, самые простые. Правильное питание, здоровый образ жизни, режим дня, положительный эмоциональный фон (это тоже очень много значит). Не бояться гулять с детьми в любую погоду.

Детский сад, отмечает медик, также обязателен: в контакте идет формирование иммунного ответа. Пребывание в коллективе - это эмоциональная зарядка и интеллектуальное развитие ребёнка.

- Поэтому мамам не нужно зацикливаться на каких-то «чудодейственных» лекарственных средствах или особых «специально для вашего ребёнка» препаратах. А нужно соблюдать основные общие рекомендации и подавать детям положительный пример собственным поведением.

И помнить: здоровый ребёнок младшего садовского возраста может болеть обычными вирусными инфекциями от 8 до 10 раз в год. Это – норма. Дети чуть старше болеют от 6 до 8 раз за год. Чаще всего это ОРВИ, при которых не стоит сразу бежать за антибиотиками.

Такие препараты, как и новомодные иммуномодуляторы, поясняет педиатр, могут нанести непоправимый вред здоровью ЗДОРОВОГО ребёнка!

- На данный момент тенденция в медицине такова: вирусная инфекция не требует специфического лечения! Доказанной эффективности использования противовирусных препаратов нет (кроме противогриппозных и противогерпетических препаратов для лечения соответствующих заболеваний), поэтому при любом насморке или начинающемся кашле не нужно сразу же принимать большое количество противовирусных препаратов иммуномодуляторов. Такое «лечение» будет не только неэффективным, но и может ухудшить состояние ребёнка. Например, избыточно простимулировать работу иммунной системы, вызвав аутоиммунные заболевания.

Если ребенок просто заболевает: повышается температура, начинается насморк или кашель, первое, что нужно сделать - создать оптимальные условия окружающей среды. В комнате должно быть не жарко (порядка 20-22 градусов) и не сухо (влажность – 40-50 процентов). Ребёнку в таких условиях болеть будет легче.

Второе правило - это обильное питьё: как только ребёнок заболел, мы начинаем его активно поить. Вода, компоты, морсы подойдут, соки - не желательны. Главное – не допустить обезвоживания (именно это является основной причиной повышения температуры). Плюс добавляем солевые растворы для промывания носа.

Использование симптоматических препаратов, то есть жаропонижающих при температуре до 38 градусов не желательно. Конечно, если есть хронические заболевания или патологии, это отдельно обсуждается с педиатром. Но условно здоровые дети замечательно с этой температурой справляются. Помним: температура - это работа иммунной системы.

Вот и всё, что требуется на начальных этапах лечения. Зачастую этого оказывается достаточно.

Но, если температура у ребёнка выше 38,5 градусов держится больше 5 дней, либо интервалы между подъемами температуры сокращаются в течение одного-двух дней или же температура не сбивается жаропонижающими стоит обратиться к доктору, даже если вы уже были на приеме. Стоит обратить внимание на наличие сильной головной боли или рвоты при температуре – это ещё один «звоночек» ухудшения состояния ребёнка. Вообще, если мама отмечает на фоне текущего заболевания новые симптомы: изменение поведения малыша, отказ от еды и питья, появление одышки, нужно показаться педиатру. Это поможет выявить и заблаговременно предотвратить развитие серьезных осложнений. Чего не нужно делать, так это самостоятельно давать ребёнку таблетки, основываясь на предыдущем лечении или рекламе.

Лечение назначает только врач! Только он может оценить тяжесть состояния и необходимую дозу препарата определенное количество раз в сутки. Если появляются какие-то вопросы или сомнения – подходите, уточняйте, спрашивайте. Всегда можно сделать дополнительные исследования, - поясняет Вера Сергеевна.

– Болезнь ребёнка даже в домашних условиях, не говоря о стационаре, это всегда непросто. Но наша общая задача вырастить здорового ребёнка. Поэтому хочется пожелать всем, и моим коллегам, и вам, дорогие родители, неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых здоровых детей! Они – главная награда за наш труд.