Один день работника ЖКХ

7:03 19 марта
Галина Белоусова
120
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В современном мире у нас есть буквально всё: передовые цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, у всех в домах есть гаджеты и бытовая техника. В привычку вошло и то, что 24 часа в сутки мы беспрепятственно пользуемся услугами, которые делают нашу жизнь комфортной: приходя домой, мы включаем свет, на кухне зажигаем газ, из крана у нас течёт горячая и холодная вода, а ещё в квартире тепло и уютно – спасибо отоплению. И многое-многое другое… А за всем этим стоит важный, а временами и тяжёлый труд людей, от чьей качественной работы очень многое зависит в нашей повседневной жизни, потому что именно они обеспечивают обслуживание наших домов и квартир, следят за порядком в подъезде и на придомовой территории.

Ежегодно в третье воскресенье марта в нашей стране поздравления с профессиональным праздником принимают работники жилищно-коммунального хозяйства. В Светлом в этой сфере трудятся ответственные и исполнительные люди, которые, сталкиваясь с проблемами и трудностями ЖКХ, не бегут от них и всегда стойко, мужественно, а главное, ответственно решают даже самые сложные задачи.

В канун профессионального праздника редакция газеты пообщалась с мастером станции водоподготовки Алексеем Проценко и аппаратчиком котельной Ириной Обтемперанской. Они рассказали нам об особенностях своей профессии и из чего складывается их обычный рабочий день.

Алексей трудится на станции очистки воды Светлого с момента её открытия, осуществляя контроль работы оборудования, рабочего давления, следит за исправным функционирование напорной арматуры, трубопроводов, за расходованием химических реагентов и, если необходимо, проводит очистку фильтров и промывку мембран с помощью установок. Он рассказал о том, как происходит комплексная очистка и обеззараживание воды при помощи специального оборудования, подробно описав весь непростой путь воды из скважин до кранов в домах светловцев, а мы лично убедились, что в её качестве можно не сомневаться.

- Исходная вода через насосную станцию поступает на фильтры грубой очистки, где от неё отделяются примеси, после чего вода поступает на аэрационную установку, - начал свой рассказ мастер. - Здесь при помощи воздуха она обогащается кислородом, где железо из двухвалентной растворимой формы переходит в трёхвалентную нерастворимую форму в виде осадка. После этого вода поступает на фильтры обезжелезивания, где, проходя через фильтрующий наполнитель, осадочное железо и марганец оседают, а чистая обезжелезенная вода выходит. Осаждённое железо при помощи управляющего клапана выводится в дренаж, а вода поступает дальше на установку обратного осмоса. При прохождении через фильтры тонкой очистки в неё добавляется специальное химическое вещество для связывания солей, и под большим давлением вода поступает в мембраны обратного осмоса, где давлением молекула воды продавливается через фильтрующий элемент, а связанные соли и небольшое количество исходной воды уходят в накопительную ёмкость, где при помощи насосной станции отводятся в канализацию.

Но и это ещё не всё! Ведь автоматика станции ещё и контролирует химический состав воды:

- Если необходимо, она доводит воду до требований СанПиН для питьевой воды, - продолжил Алексей Проценко. - И дальше, проходя через установку ультрафиолетового облучения и дозирования гипохлорита, вода окончательно обеззараживается и уже подготовленная поступает в резервуар чистой воды для распределения потребителям.

В час станция очищает до 150 куб. метров воды, а это примерно 3600 кубов воды в сутки.

Ирина Обтемперанская трудится в котельной аппаратчиком. Её работа состоит в том, чтобы проверять качество воды, которая поступает с водозабора, и следить за тем, в наши краны она поступала должного качества.

- Забор воды на анализ мы производим из фильтров каждый час, - рассказала Ирина,- и при помощи добавления специальных химикатов оцениваем её состояние. Если качество воды оказывается неудовлетворительным, мы проводим регенерацию, прочищаем фильтры, чтобы они заново могли хорошо работать. Все показатели мы записываем в специальные журналы.

Смена у Ирины длится двенадцать часов, об усталости ей думать некогда. А её рабочее место не только за столом с химикатами: каждый час она берёт пробу воды из всех фильтров, а также бойлеров, которые делают горячими наши батареи.

- Я смотрю за тем, чтобы воды было достаточно для функционирования оборудования и чтобы она поступала в горячие краны надлежащего качества - очищенная и умягчённая, - подвела итог нашей беседе специалист.

Вот такой ответственный и высокопрофессиональный труд работников ЖКХ скрывается за привычными для нас вещами, без которых мы уже не представляем нашей жизни – это качественная холодная и горячая вода в кранах многоквартирных домов военного городка.