Охота на гауляйтера или Как советские женщины «убрали» генкомиссара Белоруссии Вильгельма Кубе

7:40 1 ноября
Наш корреспондент
327
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Великая Отечественная война рельефно проявила лучшие качества советских людей, оказавших ожесточенное сопротивление врагам Отечества. Массовый героизм показали все – мужчины, женщины, дети.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ввиду стремительного наступления врага к августу 1941 года оказалось 8 млн мирных жителей на оккупированных территориях Белорусской ССР. Большая их часть вошла в округ «Белорутения» – одну из административно-территориальных единиц Третьего Рейха в составе рейхскомиссариата «Остланд» с центром в Минске. Генеральным комиссаром был назначен приближенный к Гитлеру – гауляйтер Вильгельм Кубе.

Кубе прославил себя как палач. При нем уничтожались коммунисты, комсомольцы, активисты, представители интеллигенции, «расово вредная» часть населения из числа цыган и евреев, больные и инвалиды, действовало порядка 260 концентрационных лагерей (самым крупным являлся Тростянецкий лагерь смерти, в котором в годы войны были замучены и убиты свыше 250 тысяч человек).

В феврале 1943 года в действующие в тылу врага партизанские отряды поступила директива Ставки Верховного Главнокомандующего в которой была поставлена задача уничтожения наместников Гитлера: – душегубов и палачей Коха, генерального комиссара оккупированных украинских территорий, и Кубе.

В охоте на гауляйтера Кубе вместе с другими принимала участие бригада «Дяди Коли» под командованием Петра Григорьевича Лопатина, в последующем Героя Советского Союза, которая за два с половиной года в «рельсовой войне» пустила под откос более 300 вражеских эшелонов.

После десятка безуспешных в своей главной цели операций (Кубе часто менял свои планы) было принято решение о ликвидации нациста в особняке на Театральной улице Минска, где он на тот момент проживал с семьей. Столица республики находилась на осадном положении. Дом Кубе охранялся тремя десятками солдат и офицеров, прислугу обыскивали по прибытии дважды.

В составе подполья действовала Надежда Викторовна Троян – молодая девушка, до войны студентка Минского мединститута. Ее отец на оккупированной территории устроился бухгалтером на торфяном заводе в городке Смолевичи. Здесь же, после работы счетоводом, Надежду, как знающую немецкий язык (со школы), назначили переводчиком фирмы «Фриц-Фур», что дало ей доступ к важной информации о планах нацистов.

Руководил действиями Надежды заместитель «Дяди Коли» майор госбезопасности Золотарь Иван Федорович.

На Троян была возложена задача подбора и подготовки исполнителей указа Ставки, в число которых попала горничная – Елена Григорьевна Мазаник. Она располагала к себе доверием членов семьи гауляйтера и его адъютанта.

Готовилось два плана действий – отравление, для этого из Москвы был доставлен яд, и мина с часовым механизмом. Незадолго до приведения в действие первого варианта, в связи с взрывом в здании СД в Минске, Мазаник отказалась брать яд – супруга Кубе стала лично контролировать работу прислуги на кухне.

Помощь в получении средств для исполнения запасного плана оказала Мария Борисовна Осипова – одна из первых организаторов и руководителей подполья в Минске, которая принесла взрывное устройство от партизан в корзинке с ягодами на квартиру Мазаник.
Для того чтобы пронести мину, Елене Григорьевне, всегда работавшей этажом выше спальни Кубе, пришлось пойти на хитрость и использовать сложившуюся ситуацию. Девушка заложила мину в пружины матраца. Взрыв прогремел в 00:40 22 сентября 1943 г., а вместе с ним состоялась и казнь гауляйтера.

Троян, Мазаник и Осипову сразу после операции доставили в Москву на специально присланном самолете. По личному распоряжению Сталина всем трем за подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны Надежда Викторовна Троян (1921-2011 гг.) продолжила обучение, стала хирургом. В 1971 г. избрана председателем Исполкома Союза обществ Красного креста и Красного Полумесяца СССР. В последующем она стала вице-президентом Международного Красного Креста.

Елена Григорьевна Мазаник (1914-1996 гг.) в 1946 г. вступила в партию. В 1960-х гг. работала заместителем директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белоруской ССР. Ей было присвоено звание заслуженного работника культуры Белоруссии.

Мария Борисовна Осипова (1908-1999 гг.) после освобождения Минска приняла активное участие в его восстановлении. В 1947-1963 гг. избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Занималась реабилитацией членов минского подполья, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами. Поручилась более чем за 300 участников антифашистского движения.

О подвиге, совершенном этими удивительными женщинами, сняты художественный фильм «Часы остановились в полночь» (1959), документальная картина «Убить гауляйтера» (2007) и сериал «Охота на гауляйтера» (2012).

Они прожили долгие и героические жизни, внесли значительный вклад в освобождение Родины и обеспечения нашего будущего.