От напутствий и вещмешок легче

10:19 9 мая
109
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В конце 1943 года, когда Александру Гусеву исполнилось 17 лет, принесли повестку из военкомата о призыве в Красную Армию.

Приготовил отец-сапожник сыну вещмешок, в который положили кружку, ложку, кусок сала, картошку вареную да пирог с тыквой из муки с отрубями, что испекла мать.

«Смотри, сын, - наказал отец Шуре, - чтобы с этим вещмешком и вернулся домой целым и невредимым».

Утром на станции Татищево собралась группа призывников, все молодые ребята из Мещановки (с 1959 года переименована в Татищево): Петр Мосоловский, Николай Волков, Кожевниковы два брата – всего человек двадцать. У каждого за плечами – вещмешок.
Подошел эшелон, полный новобранцев из Саратова, и отправились призывники в Вольск в военное училище. Там их распределили в 3-й учебный стрелковый полк обучаться управлению ручным пулеметом. А потом отправили в десантную часть, стоящую под Казанью, стали готовить к отправке на фронт, учили прыгать с парашютом.

Все были молодые, не думали о том, что могут погибнуть, что может быть страшно. Только знали, что это НАДО! Поэтому не было никакого недовольства тем, что пришлось жить в огромных землянках, в которых размещалась целая рота, где из удобств только нары, покрытые соломой. Спали на голой соломе, укрывшись шинелями. Пищу ели без соли. От цинги заваривали кипятком хвою и пили. Вскоре ребят отправили в действующую часть…

Согласно данным сайта «Память народа»:

Гусев Александр Александрович призван Татищевским РВК15.11.1943 года. Рядовой, 2-й сб 200-йстрелковый полк.
Выбыл из воинской части 26.05.1945 г. в 9-ю гв. Армию.

В бою за Будапешт был тяжело ранен. Семья получила похоронку, но он остался жив. После войны Александр Гусев работал в Саратове на заводе № 272 в охране.