От времен Петра к цифровой действительности

9:45 13 января
123
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
13 января работники средств массовой информации отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати.

Этот праздник объединяет людей, которые своим трудом создают информационное пространство — журналистов, корреспондентов, редакторов, работников типографий. Он напоминает о богатой истории печатной сферы в нашей стране. Ведь именно в этот день, 13 января 1703 года, по указу Петра Первого была создана первая российская газета «Ведомости».

Спустя более трёх веков российская пресса, когда-то представленная всего одним печатным изданием, переросла в огромную отрасль, состоящую из телерадиокомпаний, медиахолдингов и интернет-изданий. Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора на январь 2024 года зарегистрировано свыше 153 тысяч СМИ.

И пусть в век информационных технологий электронные СМИ существенно потеснили бумажных собратьев, всё же до сих пор остались любители печатной газеты. В большей степени это люди старшего поколения. Несмотря на то, что сегодня все новости появляются в новостной ленте буквально через минуту, иногда так и хочется взять в руки любимую печатную газету и, как раньше, прочитать её от корки до корки.

Пока День печати не ушёл в забвение и не сменился каким-нибудь Днём блогера, будем следовать традиции: отмечать День российской печати от петровских времен до нашей цифровой действительности 13 января, в Новый год по-старому.

Коллектив нашей редакции поздравляет всех людей, причастных к замечательному празднику – Дню российской печати: журналистов, издателей, внештатных корреспондентов, преподавателей и студентов факультетов журналистики, работников СМИ и почтальонов, доставляющих издания подписчикам! Здоровья, удачи и творческих успехов!