Педагог и наставник с большой буквы

20:39 26 октября
Галина Белоусова
615
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 1991 году в Светлом состоялось открытие знакового образовательного учреждения, которое на долгие-долгие годы стало главным местом притяжения для юных талантов городка, здесь их всегда с нетерпением ждут, очень любят и ценят – это Детская художественная школа (ныне Детская школа искусств). А её основателем и бессменным руководителем на протяжении долгих 22 лет был Виктор Григорьевич БАКУМЕНКО. В этом году талантливый художник, педагог и наставник принимает поздравления со знаковым 70-летним юбилеем от своих коллег, друзей и учеников.

Виктор Бакуменко родился 23 октября 1953 г. в Тульской области. Его детство и юность прошли на Украине в Черниговской области. После службы в армии с 1971 по 1978 год Виктор решил поступить в Саратовское художественное училище на живописно-педагогическое отделение, которое успешно окончил в 1987 году. В сентябре того же года организовал художественную студию в п. Светлый (тогда Татищево-5), успел попробовать свои силы в роли учителя рисования в школе №2. А в июле 1991 года организовал Детскую художественную школу. И в её стенах закипела творческая жизнь! Благодаря своему таланту, организаторским способностям, бескрайней энергии Виктор Григорьевич создал крепкий и дружный коллектив единомышленников. Требовательный к себе и коллегам, при этом тактичный, понимающий руководитель и педагог, он всегда был полон идей. По словам коллег, он никогда не стоял на месте, всегда шёл в ногу со временем, стремился к новым вершинам и увлекал за собой всё своё окружение.

– Я очень благодарен Виктору Григорьевичу за то, что он позвал меня работать к себе в школу. До этого я трудился художником-оформителем и не представлял себя в роли учителя, - вспоминает Сергей Панфилов, друг и коллега юбиляра. – Я решил попробовать, будучи убеждённым в том, что это временно. И вот моё «временное» пребывание в этих стенах растянулось на 30 с лишним лет! Мы с Виктором Григорьевичем сразу нашли общий язык. Он всегда понимал своих коллег, зная нашу работу изнутри как художник. Он был и до сих пор остаётся вечным двигателем! В работе «горел», очень любил своё дело. Он вывел нас на высокий уровень: школа стала лучшей в области, получив высшую категорию.

Сегодня Виктор Григорьевич Бакуменко – обладатель почётного звания «Заслуженный учитель РФ», член «Союза художников РФ» и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

– Виктор Григорьевич – замечательный, открытый, добрый, отзывчивый, удивительной судьбы человек, который воспитал и выучил не одно поколение талантливых ребят, – рассказала Татьяна Васильевна Романцова, директор Детской школы искусств. – Его ученики по сей день радуют своими успехами и достижениями в области изобразительного искусства. Виктор Григорьевич до сих пор, будучи на пенсии, остаётся пишущим живописцем, постоянным участником выставок. Среди своих коллег-художников и деятелей искусств он пользуется огромным уважением.

Несмотря на всю свою занятость, Виктор Григорьевич всегда находил время на семью, где также пользуется большим уважением и авторитетом. У В.Г. Бакуменко замечательная жена: Евгения Валентиновна – друг, главный советчик, добрая и ласковая мама двоих дочерей. Окончив в г. Марксе музыкальное училище, она более 25 лет проработала преподавателем в Детской музыкальной школе по классу «фортепиано».

Любовь к прекрасному Виктор Григорьевич привил и своим дочерям. С раннего детства он был для них примером, опорой и главным советчиком. Сейчас обе его дочери, Елена Лёсина и Валентина Белякова, трудятся в Детской школе искусств. А когда-то они сами были ученицами как художественной, так и музыкальной школы.

– Папа всегда мечтал о том, чтобы его дело продолжилось, – вспоминает старшая дочь Елена, которой, кстати, было суждено войти в состав первого выпуска Детской художественной школы. – И его мечта осуществилась. Мы много лет проработали в тандеме «родители-дети», получилась целая семейная династия педагогов. Это был замечательный и очень интересный опыт.

– Я всегда мечтала стать художником, – поделилась младшая дочь Валентина. – Поступая в профильное училище, я уже знала, что приду сюда работать, ведь я мечтала об этом. До сих пор помню свой первый рабочий день! Я была преисполнена гордости.

Обе дочери достойно продолжили дело отца и преподают на отделении изобразительного искусства: Валентина Белякова – вот уже 25 лет, а Елена Лёсина – почти 30 лет!

«Для нашего папы 70 лет – не возраст!» – убеждены они. Со слов дочерей, он всё время в движении, постоянно ездит на выставки и сам в них участвует, продолжает творить, писать картины. У Виктора Григорьевича ещё много задумок и идей. В своей жизни он сохранил самое главное – вдохновение!