Первый учитель: Лариса Никитина

8:42 29 августа
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Учителем быть совсем не просто, что нужно объединить в себе и психолога, и оратора, и актёра, ведь одно непродуманное слово может надломить ребёнка, разорвать цепочку взаимоотношений так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.

Продолжаем наш проект "Первый учитель". Знакомимся: Лариса Никитина, классный руководитель 1 «Б» класса школы №3 им.В.Н. Щеголева.

• Почему я стала учителем? Учитель продолжается в своих учениках. Я стала учителем, потому что встретила в своей жизни чудесного педагога Климентьеву Раису Михайловну. К счастью, одна из моих учениц тоже работает в школе.

• Если использовать лишь три прилагательных, я бы описала себя так... Три прилагательных скромно приоткроют суть моей души: доброжелательная, веселая, ответственная. А наиболее точно меня опишут три гордых слова Учитель Начальных Классов.

• Каждое 1 сентября для меня, пожалуй, самый радостный праздник. Встреча с отдохнувшими и повзрослевшими учениками. Их искренние улыбки. Трепет первоклассников. Осознание собственной значимости - я учитель! Я нужна этим детям!

• Волнуюсь ли я перед первой встречей? Конечно! Встреча с новыми семьями и новыми учениками неизменно наполняет мою жизнь радостным волненьем. Ведь нам предстоит стать единой семьей, органично влиться в живой школьный коллектив, пройти рука об руку все ступени образования.

• Собираясь на урок, я преследую цель: увидеть в каждом ребёнке личность; заметить движения его души; взрастить всё лучшее, что в нём есть; совершенствовать себя в общении с детьми.

• Быть учителем для меня увлекательно - все дети такие разные. Интересно раскрывать их потенциал. Они такие непосредственные. Но такие ранимые. Приходится филигранно выковывать маленький золотой ключик к каждой детской душе. Из всех учителей чаще всего именно первый учитель становится любимым. И эта любовь всегда взаимна.

Школа — это большая часть моей жизни. За 32 года педагогической жизни мной написано 32 стихотворных текста о школе. Среди которых есть посвящения ученикам, семьям. Совместно с Саратовской поэтессой Татьяной Владимировной Мазилкиной вышли в свет две песни к выпуску из четвертого и из девятого класса, которые транслировались радиостудией «Русское радио».

• Я желаю всем будущим первоклассникам получать радость от школьных открытий и стать успешными учениками.

Я- учитель
Я -учитель, а что это значит?
Значит мне пожелайте удачи,
Значит мне по плечу все задачи-
Мне доверена чья-то судьба.
Я- учитель и что же мне делать?
Надо к знаниям класс вести смело,
Надо браться за дело умело,
Как доверчивы эти глаза!
Я- учитель, а что это значит?
Значит сердце от радости скачет,
Значит жить не могу я иначе
Лишь бы слышать детей голоса!
Я-учитель великое дело:
Напрягая себя до предела
Чьи-то судьбы счастливыми делать!
И впускать в чью-то жизнь чудеса!

Я- учитель и этим всецело горжусь!
Среди сотен дорог выбираю одну.
И со временем я не меняюсь.
Сотни глаз, сотни рук
Я встречаю вокруг,
Детских душ ежедневно касаюсь.
Их восторг и печаль как свои проношу
Сквозь мелодию школьных буден.
Я-учитель! И этим всецело горжусь,
Я расти помогаю людям.
Среди сотен дорог выбираю одну
И мечта моя неизменна:
Будет снова сентябрь, будет первый урок
И открытий восторг непременный!