Письмо в редакцию: «Это наша с тобой биография»

9:03 4 октября
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Меня зовут Елена Яковлевна Король. Уже 50 лет проживаю в Светлом, военном городке, (прежде Татищево-5) и очень люблю его и Саратовский край с его весёлым, неунывающим народом и красивой русской природой: с сиренью и рябинами, перелесками и тихой речкой Идолгой.

Почти 20 лет проработала воспитательницей в дружном, целеустремлённом коллективе детского сада №4 «Солнышко», обучая своих любимых дошколят и готовя их к серьёзному и долгому пути и радости школьной жизни. До этого трудилась в детских садах Москвы и Костромы. Работа отмечена Почётной Грамотой Краснопресненского РОНО г Москвы.

«Мы сильными будем и смелыми,
И в школу пойдём, и в школу пойдём!
И всё мы для Родины сделаем,
Когда мы подрастём!»

Вот в таком направлении шло воспитание в группе. Ребята росли активными и любознательными ко всему происходящему в стране (а в то время строился БАМ и проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве), любили рассказы и песни о героях страны и армии, о верной дружбе. Со многими из них дружим и сейчас. Прививалась любовь к родной земле. И до сих пор я слышу их дружные голоса: «Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой?»

Мы жили с детьми одной семьёй, деля их радости и огорчения, и в содружестве со второй воспитательницей Татьяной Николаевной Матюшкиной и младшим воспитателем получили звание Группы Коммунистического труда, неоднократно побеждая в межгрупповом соцсоревновании. Я Ветеран труда и награждена медалью, а также Знаком Министерства Обороны СССР «Победитель в социалистическом соревновании» за подписью министра Гречко и Дипломом «Наставник молодёжи» от Командования Приволжского военного округа. В течение ряда лет руководила объединённой парторганизацией трёх детских садов городка и в профсоюзе отвечала за Охрану Труда сотрудников учреждения, что было также очень ответственно. В Советское время все воспитательные учреждения на военной закрытой территории принадлежали военному ведомству.

2023 год в России на Государственном уровне Президентом назван Годом педагога и наставника. Я всей душой приветствую долгожданное решение воздать Благодарность этому беззаветному труженику просвещения народа и воспитателя достойных граждан своей великой Родины – России! Перечисляя свои скромные награды за честный и трудный жизненный путь, я ощущаю себя причастной к этой дате и хочу рассказать о своей Первой, незабываемой Учительнице, встречу с которой предоставила мне Монастырщинская районная газета «Наша Жизнь». Но обо всём по порядку!

Сердцем я всё равно Смолянка и живу успехами и трудностями с моей многострадальной родиной (не могу назвать её малой!). О событиях узнаю из интернета и от новых друзей: земляков-журналистов и просто хороших, отзывчивых людей, понимающих мою неизбывную любовь и признавших меня землячкой! И сама я уже несколько лет выписываю свою любимую районку!

В 2022 году Монастырщинский район отмечал 100-летие своего создания, и в газете появилась страница «Это наша с тобой биография». Листая старые газетные подлинники в областном архиве печати, краевед и патриот родного края Владимир Лагутин размещает тематический материал, не нарушая ни стиля, ни буквы в заметках авторов, бережно сохраняя черты нового той эпохи – эпохи укрепления Советской власти и начала изменений в семейной жизни, где права женщин уравнены с правами мужчин в труде, в быту и общественной работе между людьми. Газета с те времена стала народным собеседником, и проблемам школы в ней отводилось центральное место.

В тематическом обзоре писем учителей района за 1937 год говорилось о радости обучения и патриотическом воспитании в школах по новым программам и о повышении требовательности самих учителей к своей культуре и углублению знаний. Эта страница и моей жизни. Я родилась в далёком 1930 году в местечке Монастырщииа Смоленской области. Родители мои, Лидия Алексеевна и Яков Казимирович Короли были передовыми учителями того времени, Здесь я пошла в школу, здесь был наш красивый дом, в нём жили и любовь, и труд. Я прочитала в газете об успешной учительской работе в школе отца и мамы, а впоследствии сама продолжила династию, закончив Смоленский пединститут, преподавая, как и папа, и старшая сестра Тамара, русский язык и литературу.

Среди других интересных сообщений моё внимание привлекло письмо более обширное и серьёзное по содержанию. За текстом виделся человек целеустремлённый, горячо любящий свой учительский труд и учеников, щедро делящийся «секретами» своего преподавания. Ещё не взглянув на подпись текста, я уже с волнением почувствовала, что знаю, кто это, – и не ошиблась! Это Мария Львовна Плющёва, моя незабываемая Первая Учительница! Такая радостная встреча через 83 года! Я воочию увидела подтянутую стройную учительницу, торопливо идущую по центральной улице местечка, с улыбкой отвечающую на приветствия встречных жителей. Она спешит приняться за вторую половину дел. Мария Львовна никогда не разрешала себе расслабленной походкой медленно плестись с грузом тетрадей после трудового дня! Забыв о прожитых десятилетиях, душа рванулась окликнуть её, остановить, обнять и поблагодарить за наше солнечное, счастливое довоенное детство в Советской стране! Без неё оно не стало бы так ярко и долго освещать избранные нами пути-дороги! А вопросы и ответы на них в письме не устарели и ещё более злободневны. Вот это письмо.

Двадцать лет на педагогической работе

Газета «Наша жизнь», 8 марта 1937 года

Двадцать лет на педагогической работе – порядочный путь. На пути мне встречалось немало трудностей. Вспоминается, как одну единственную школьную тетрадь мы делили на пять человек, и чернила зимой замерзали. О школьной работе толковал, кто как мог. Но всё пережито, все тропы пройдены. Я вышла на светлый, просторный, свободный и радостный путь.

Я, прежде всего, уча других, учусь сама: читаю методические пособия, общаюсь с опытными учителями, не пропускаю ни одной педагогической новинки, к урокам готовлюсь самым тщательным образом. Стараюсь уроки проводить живо и наглядно, придавая им общественно-воспитательный характер. К примеру, разбирая рассказ из учебника третьего класса «Кавказский пленник», я главное внимание детей обращала на ту национальную рознь, которая существовала до Советской власти. Читая из этого же учебника рассказ Короленко «Холопские дети и барские щенята», воспитываю у детей горячее сочувствие к угнетённым. По естествознанию разъясняю детям о поповском дурмане.

Я имею в классе 45 учащихся, которые хотят быть отважными лётчиками, парашютистами, стахановцами, инженерами, техниками. Я горжусь ими.

Есть и недостатки в работе, которые я вместе со своим дружным коллективом в условиях сталинской Конституции, безусловно, изживу.

М.Л. Плющёва,
учительница Монастырщинской образцовой школы

А теперь мои воспоминания о Марии Львовне, написанные мною. И ещё столько же добрых слов о ней остаётся со мной…

Учительница первая моя!
И где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья!

Плющёва Мария Львовна в 30-годы прошлого столетия была хорошо известна в Монастырщине и за её пределами не только своим самоотверженным трудом учительницы начальной школы, но и тем, что в 1940 году стала первой учительницей района, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждённая Орденом Знак Почёта! Орден ей лично вручал в Кремле М. И. Калинин. Имя её упоминается в книге «В бассейне Вихры» среди наших заслуженных земляков.

Мне посчастливилось учиться у неё в 1-2 классах в Монастырщинской семилетней школе в предвоенные годы.

В 1938 году нас, группу будущих первоклассников, под ярким транспарантом, на котором блестящими буквами было написано «Нам 8 лет, мы идём в школу», привели из детского сада.

Мария Львовна тепло приветствовала нас и сразу всем понравилась. Аккуратно и строго одетая, подтянутая, с доброй улыбкой и очень внимательным взглядом – такой я её запомнила как свою первую учительницу, хотя и до этого знала как мамину коллегу по работе в Образцовой Начальной школе местечка. Король Лидия Алексеевна, Ковалёва Лидия Ивановна, Плющёва Мария Львовна, трудились там рука об руку, они были новаторами своего дела и времени: школа была базой для практикантов Соболевского педучилища, а они были их наставниками, примером в обращении с учащимися. Также каждая из учительниц проверяла на своих учениках качество новых учебников и руководила во время Учительских конференций одной из главных предметных секций: Лидия Алексеевна по арифметике и задачнику Попова (преподавателя Соболевского педучилища), Мария Львовна по русскому языку, Лидия Ивановна по чтению. Разработками пользовались все начальные школы района. Их ученики и в дальнейшем выделялись твёрдыми знаниями, собранностью на уроках, коллективизмом.

Наша детсадовская группа в 1 классе стала опорой в работе Марии Львовны. Она, не жалея сил и времени, возилась с нами, прививала культуру поведения, учила отвечать чётко и ясно. Вот три её правила: «1) Думай, потом говори! 2) Пустую руку не тяни! 3) Умей выслушать товарища. Не перебивай, не будь выскочкой!» Занимаясь с отстающими, она часто забирала их домой: в объединённой семилетке не было ни одного свободного уголка для дополнительных занятий. Нести её портфель с нашими тетрадками до её дома было нашей гордостью, и там часто вместе с Марией Львовной мы решали классные дела: как будем встречать новогодний праздник, какие номера подготовить в общую программу. Решено поставить сценку по басне Крылова «Стрекоза и Муравей» - и сразу заиграло воображение: как это лучше выразить, изобразить, кто лучше сыграет. При этом она воспитывала в нас чувство справедливости, лишала болезненной зависти: ведь, вроде, мы сами их выбрали! Обсуждали, как пойдём на демонстрацию 1 Мая, и Мария Львовна сшила нам праздничные юбочки «почти из ничего»: в аптеке продавалась белая многослойная бумага, похожая на марлю, и в белых майках и белых расклешённых юбочках мы были нарядней всех! На голове у каждого была любимая тогда синяя пилотка-испанка с красной кисточкой! Шагая, мы задорно выполняли упражнения с флажками.

Когда Марии Львовне вручали в Москве орден, ей дали путёвку в Крым, и оттуда она всем девочкам класса привезла в подарок красивые разноцветные бусы из ракушек. Приближался ответственный праздник - смотр самодеятельности школ района. «В чём будем выступать?». И опять наша Мария Львовна сотворила чудо: к этим бусам она сшила нам юбочки из крашеных стружек, настрочив их на узкий поясок (они продавались в виде лент, из них цветы делали). И мы, нарядные и счастливые, танцевали на сцене что-то похожее на бразильский карнавал! К этому же смотру был создан в классе шумовой оркестр, где главенствовали мальчики. Они играли на расчёсках с папиросной бумагой, на свистульках, бубне, барабанчике и бутылках с водой, а основные мелодии исполнял на гармошке Витя Левдиков, впоследствии ставший прекрасным баянистом. Знакомые народные мелодии просто «взорвали зал» аплодисментами: «Во саду ли, в огороде», «Светит Месяц», «Калинка» - вот репертуар оркестра.

Мария Львовна учила нас быть скромными в жизни, учила правдивости.

Однажды она дала всем домашнее задание – нарисовать иллюстрации к стихотворению Некрасова «Мужичок с ноготок», и было решено их все поместить на стене в классе. Я никак не могла изобразить лошадку, хотя «воз хвороста» давно был готов... Зашедший к нам учитель рисования, коллега папы в средней школе, решил помочь, и в две минуты впряглась лошадка в сани! Я была счастлива, но сомнение мучило: «а честно ли это будет»? – и никому не показывала рисунок заранее. Когда их разложили на столе, Мария Львовна спросила: «А где же твоя картинка»?» Я протянула листок... Женька Козин тут же стал обличать, что это не я рисовала. Мария Львовна решила так: все картинки надо вывесить на стене, а мою даже вверху, за красоту, но без подписи и без оценки в журнале. До самого черчения я помнила этот «урок по рисованию» и никого не просила помочь. К очередному Новому году освободили самый большой класс для ёлки, а игрушки решено было приготовить самим, и работа закипела! Корзиночки, цепи, зайчата, куколки и другие бумажные фигурки, украшенные ватой и блёстками, нам казались лучше покупных, и каждый на дереве среди душистой зелёной хвои искал свою! Здесь уж помощь взрослых только поощрялась!

Так весело и дружно жил наш класс. На уроках пения и к праздникам разучивали песни о героях Гражданской войны: о Щорсе, Чапаеве, «По долинам и по взгорьям», «Орлёнок», и голос Марии Львовны вёл нас за собой в это героическое время. Когда в 1939 году фотографировали отличников школы, то первые два ряда, более 20 человек, были наши!

Мария Львовна часто в задушевных беседах спрашивала нас, кто кем хочет стать в жизни, и никогда не смеялась над нашими фантазиями, а наоборот, поддерживала и говорила, что к этому надо готовиться с детства, много узнавать нового, закалять волю и терпение, и читала нам стихи Владимира Маяковского «Кем быть?», где разбирались и другие профессии: рабочего, врача, шофёра.

Летом 1940 года семья Плющёвой Марии Львовны переехала в Подмосковье, и мы со слезами почти всем классом провожали её. Уехал не только любимый Учитель, но и верный друг, - и стало в посёлке темней.

Елена Король