«По природе я не литератор, а живописец»: к юбилею Михаила Пришвина - выдающегося писателя-натуралиста

15:22 10 февраля
131
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Все его произведения посвящены неразрывной связи человека и природы, единству живого мира, в котором, как считал писатель, чудеса «совершаются везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни». В том числе и множество фотографий.

Писатель заинтересовался фотографией в 1906 году во время путешествия на Север, снимки из этой поездки послужили основой для иллюстраций к его книге «В краю непуганых птиц». В 1924 году Пришвин купил собственный фотоаппарат. С этих пор фотографии для него становятся «второй записной книжкой».

Снимки Пришвина разнообразны: среди них репортажная съемка, индустриальный пейзаж, портреты известных, неизвестных и даже маргинальных личностей. «Большие люди сами расписываются на страницах истории, но скромный человек, такой хороший — и вот нет никому до него дела. А вот не дам я тебе от нас исчезнуть», — пишет он в одном из своих дневников.

Более четверти века он не расставался с фотоаппаратом, выхватывал из жизненного потока кадр за кадром. Тонко чувствующий природу, Пришвин любил снимать самые разные ее состояния. Он увлеченно экспериментировал со светом, ракурсами, крупным планом и перспективой. С нетерпением ждал утра, чтобы при свете солнца продолжить свою «охоту с камерой». Писатель фиксировал те скромные детали, которые может заметить лишь внимательный наблюдатель: паутинку, подсвеченную солнцем, набухшие почки, поле хрупких одуванчиков. «Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит», — считал Пришвин.

Более четверти века он не расставался с фотоаппаратом, выхватывал из жизненного потока кадр за кадром. У него в кабинете было всё необходимое для домашней фотолаборатории: набор объективов, увеличитель, кюветы, химреактивы. Негативы Пришвин хранил в конвертиках, которые сам склеивал из папиросной бумаги. После смерти писателя его вдова Валерия Дмитриевна тщательно хранила сотни его негативов.

В 2016 году в МАММ проходила выставка Михаила Пришвина «Фотографии и дневники. 1929-1936», на которой были показаны многие снимки писателя из архива Государственного Литературного музея.