Почему волшебный ковер в сказках называют «самолётом», если в старину никаких самолётов не было?

7:31 18 июля
270
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В сказках ковром-самолётом называют волшебный вид транспорта, на котором можно передвигаться по воздуху.

Исследователи считают, что это фантастическое средство передвижения пришло в европейский и славянский фольклор с Востока. Например, его описания можно встретить в сборнике сказок и новелл «Тысяча и одна ночь».

Ковер-самолёт упоминают в «Сказке об Иване — гостином сыне», «Чудесной курице», «Рогах», «Вещем сне», «Заколдованной королевне», «Царевне-лягушке», «Елене Премудрой» и других русских сказках, народных и авторских. По мотивам многих из этих сюжетов в 1880 году художник Виктор Васнецов написал картину «Ковер-самолет».

«Сели они на ковер-самолёт, младший брат тряхнул за один конец, и полетели выше леса стоячего, ниже облака ходячего — прямо в своё отечество»: из сказки «Чудесная курица», сборник «Народные русские сказки» Александра Афанасьева.

Само слово «самолёт» использовали задолго до возникновения авиации, по меньшей мере со времён Петра I. В прошлом оно имело несколько значений.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона трактует «самолёт» как «ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока». В том же справочнике в статье «Шлиссельбург» есть фраза: «На самолёте устроена связь между обоими берегами Невы». Эта часть статьи описывает действия русских войск во время осады шведской крепости Нотебург в 1702 году. Речь идет о паромах со специальными откосами, которые помогали переправляться на другой берег при помощи течения.


А первые летающие аппараты отечественной авиации поначалу называли аэропланами. И только ближе к середине XX века их стали именовать самолётами.