Подготовка к весне: восстанавливаем здоровье волос после холодов

9:20 28 января
146
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не хочется снимать шапку, хоть зима уже и подходит к концу, потому что волосы, мягко говоря, не в лучшей форме? Делимся с вами секретами о том, как привести здоровье волос в порядок после холодов, чтобы уже в марте радоваться блестящим и ухоженным локонам.

Зимой состояние волос заметно ухудшается. Пряди теряют объем, блеск, эластичность, становятся тусклыми, ломкими и пушащимися, а привычные схемы ухода перестают работать.

Как ухаживать за кожей головы


Когда мы говорим про уход за волосами, подразумеваем два основных направления — кожа головы и стержень (длина) волос. Начнем с кожи головы.

Переохлаждение, перепады температур и несбалансированная диета, бедная на витамины, белки и жиры, — все это негативно отражается на состоянии волосяных фолликулов. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, следует отказаться от скудных, низкокалорийных диет, добавить в рацион полезные жиры, белки и сезонные овощи.

Не забывайте надевать головной убор при выходе на улицу и снимать его, когда заходите в помещение. Особенно сейчас, в морозные дни.

Регулярно очищайте кожу головы по мере загрязнения. Для этого подбирайте шампуни по типу кожи головы, в идеале — бессульфатные. Используйте пилинги и скрабы, но не чаще одного раза в неделю: мягкая эксфолиация отшелушивает отмершие чешуйки, обновляет клетки, предотвращает шелушение.

Делайте легкий самомассаж головы. Это усиливает микроциркуляцию, а значит обеспечивает фолликулам активное снабжение питательными веществами.

Не забывайте использовать увлажнитель воздуха в квартире: работа отопительных приборов пересушивает не только воздух в помещении, но и кожные покровы, что негативно сказывается на красоте в целом. Если увлажнителя нет, можно периодически вешать влажные полотенца на батареи.

Делайте маски для кожи головы — она нуждается в питании и увлажнении не меньше, чем длина волос.

Рецепт домашней маски из яичного желтка

Домашняя маска из сырого яичного желтка является недорогой, доступной и, несмотря на кажущуюся простоту, эффективной терапией для увлажнения и питания кожи головы, причем любого типа. Она восстанавливает защитный барьер и предотвращает выпадение волос.

Яйца (в идеале — деревенские) должны быть комнатной температуры — заблаговременно достаньте их из холодильника. Вам понадобятся 1—2 штуки.

Отделите желтки от белков, желтки взбейте с помощью вилки или венчика.

Нанесите желтки на сухую или чуть влажную кожу головы и волосы: с мокрых они быстро стекут.

Наденьте шапочку для душа, сверху укутайте полотенцем или шарфом.

Оставьте маску на 30—60 минут, затем смойте прохладной водой с использованием шампуня.

Восстанавливаем длину волос


В зимний период уход за волосами должен быть максимально деликатным.

Очень сухие волосы перед мытьем головы желательно защищать бальзамом, такая процедура называется pre-poo. Для этого нанесите любой бальзам, кондиционер или маску на стержни волос, отступив 5—10 сантиметров от корней. Затем нанесите на корни шампунь, не трогая длину, и смойте все средства одновременно. Используйте эту схему один-два раза в неделю.

Если ваши волосы потеряли эластичность и стали ломкими, проверьте, используете ли вы питательные бальзамы и маски с каждым мытьем головы, а также правильно ли вы их наносите, выдерживаете ли необходимое время и т.д. Если волосы сильно электризуются, то бальзам или маску можно не смывать до конца, оставляя немного средства на волосах.