Полоть нельзя, оставить: дачные сорняки, которые можно есть

8:42 19 июня
151
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не спешите прогонять «непрошеных гостей» — их можно добавить в салат, суп или чай!

Дикорастущие травы бывают полезнее «культурных» растений. Почему не воспользоваться тем, что предлагает нам природа? Для начала перечислим, в каких блюдах можно их использовать:

Супы — зелень можно добавлять в летние первые блюда (окрошка, щи, свекольник). Заправляйте за 10-15 минут до готовности для сохранения всех витаминов.
Салаты — овощные блюда станут полезнее, если положить в тарелку несколько листочков дикорастущего растения.
Травяной чай — за лето можно заготовить много листьев для заварки (от иван-чая до клевера).
Выпечка — дикоросы часто используются для летних пирожков.

Итак, что можно есть:

Крапива
В молодой крапиве есть почти весь набор полезных веществ, лидер — витамин С (в два раза больше, чем в цитрусовых). Для готовки подойдут верхние побеги, их можно смело добавлять в детокс-напитки и овощной салат «Щетка», который используется для очищения организма от токсинов. Обдайте листья кипятком, она не будет жечь. По вкусу напоминает картофель, на ее основе часто готовят зеленые щи.

Одуванчик
Когда будете пропалывать грядки от сорняка, не выкидывайте корни. Из них готовят тонизирующий напиток — «кофе», который моментально снимает усталость. Но собирать корешки надо либо до цветения, либо осенью — тогда в них накапливается максимальная польза. Сырье нужно очистить от грунта, замочить в холодной воде, снять шкурку и отправить на сушку. Сухие корни перемалывают в кофемолке и варят в джезве как обычный кофе. В листьях тоже много витаминов, их добавляют в салаты. Но перед этим держат в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Клевер
В еду используют головки или молодые листочки — в них много эфирных масел, витаминов С и Е, каротина и других полезных веществ. Измельченную траву можно добавлять в супы, салаты, постные котлеты, напитки. Для приготовления фиточая смешивают клевер с другими полезными травами — мятой, зверобоем, листьями малины, смородины.

Иван-чай (кипрей)
В растении содержится много полезных веществ: витамин С и А, железо, медь, марганец. Целебные свойства были известны со времен Александра Невского. После сражений он пил напиток из кипрея для восстановления организма. Молодые листья добавляют в салаты и супы, из сушеных — делают приправу для риса или булгура.

Лопух
В Японии это растение выращивают как овощ. В нашей стране мало кто добавляет его в пищу. А зря! Те, кто пробовал, утверждают, что цветки похожи на артишок, а корень имеет ореховое послевкусие. Корешки едят в сыром виде, добавляя в салат, а также маринуют и тушат с овощами. Лопух — кладезь микроэлементов таких, как: цинк, кальций, селен, фосфор.

Подорожник
Им не только залечивают раны, но и используют в приготовлении полезных блюд. Молодые листочки хорошо сочетаются с огородной зеленью и корнеплодами — луком, морковью, картофелем, хреном. Подорожник кладут в овощные салаты, зеленые щи, омлеты, вегетарианские котлеты.

Мокричник
В Великобритании эту траву называют «цыплячьим сорняком», потому что хорошо едят курицы и другие домашние птицы. Мокричник содержит витамин С, калий, каротин, поэтому для людей тоже будет полезным. В сыром виде добавляют в салаты и сэндвичи, варят летние супы и сушат для лечебных напитков. Вкус нейтральный, травянистый — на любителя.

Лебеда
В военное лихолетье этот дикорос спасал людей от голода, его культивировали и засаживали целые поля. Молодые побеги обладают высокими питательными свойствами. ЗОЖники и вегетарианцы добавляют лебеду в летние холодные супы, смузи и салаты.