Профессия – дворник

8:13 9 апреля
285
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
9-го апреля 1669 года Пётр I подписал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки".
Хотя похожий "Наказ о городском благочинии" издавал ещё его отец, царь Алексей Михайлович, но у Петра I получилось убедительней – он приказал всех нарушителей в наказание "бить кнутом" и брать штраф (пеню).
К 19 веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер, который пристегивался к фартуку (назывался такой знак бляхой).

Простая жизнь петербургских дворников закончилась в 1866 году, когда после покушения Д. В. Каракозова на Александра II, все домовые дворники превратились во вспомогательных служащих полиции. Им выдали металлические нагрудные знаки и "свистки на снурке" и обучили профессиональному свисту: чтобы призвать к себе на помощь, надо было дать два коротких свистка; когда нужно сообщить об убегающем — давать непрерывный продолжительный свисток.

Из Указа генерал-губернатора:

"На основании предоставленного мне Высочайшим постановлением 5 апреля 1879 года права, я признаю нужным издать следующее обязательное для жителей Москвы постановление:

1. В каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днем и ночью на улице.

2. Домовые дворники находятся в полном подчинении местной полиции...

5. В дворники могут быть нанимаемы люди не моложе 21 года от роду, причем возраст их определяется видом на жительство нанимаемого в дворники лица...

9. При исполнении своих обязанностей дворник должен иметь на шапке установленные бляхи...

12. За неисполнение своих обязанностей, дворники и ночные сторожа: в первый раз подвергаются штрафу в 10 рублей, а при несостоятельности - 7 дней аресту; во второй раз - 20 рублей или аресту до 14 дней; в третий раз - 30 рублей или аресту на месяц; и, независимо от сего, высылкой из столицы на определенный срок с воспрещением когда-либо поступить в Москве на службу в дворники или ночные сторожа".

Были выдвинуты строгие требования к одежде: "Дежурные дворники зимою должны быть одеты в такое платье (полушубок или тулуп), которое, оберегая их от холода, вместе с тем не препятствовало бы движению; воротники зимней одежды дворники должны поднимать настолько, чтобы это не мешало им иметь бдительный надзор за всем происходящим вокруг них". Ушли в небытие знаменитые огромные — от макушки до земли — дворницкие тулупы.
Функции, связанные с обеспечением безопасности у дворников были урезаны после революции. Прежде всего, отменили систему должностных знаков. И отношение к дворнику, и его социальное положение кардинально изменились. Произошла эволюция... в худшую сторону...
Сейчас эта работа по-прежнему остается тяжёлой, а платят за неё мало.