Пусть молчат фотографии, но не молчит память

10:05 10 мая
84
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Великая Отечественная война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, но они выстояли и победили. Война зашла и в наш дом.
У меня воевали оба прадедушки, о которых я и хочу вам рассказать. Они, прошедшие всю войну, мало и с неохотой рассказывали о тех четырех трудных годах военной жизни.

Мой прадед Иван Андреевич Лаврик родился 4 декабря 1922 года в Украине в Сумской области Глинского района, село Волошновка в крестьянской семье. Был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в октябре 1940 года. В сентябре 1943 года был контужен.

Как только он оправился от контузии, вернулся в строй. В августе 1944 года во время наступления обеспечил бесперебойную работу радиосвязи, несмотря на то, что радиостанция была повреждена. Благодаря тому, что он быстро и своевременно передал данные, цели на стороне противника были уничтожены: зенитное орудие, крупнокалиберный пулемет и 10 машин противника.
Находясь в рядах пехоты, вступил в бой и из своего оружия уничтожил 6 немецких солдат. За это мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

В бою 9 апреля 1945 года, когда телефонная связь не работала, мой прадед Иван Андреевич держал связь по радио. Это помогло отбить контратаку противника, а также уничтожить 2 пулемета и 20 немецких солдат. 11 апреля 1945 года, когда связь ещё не работала, прадедушка помогал командиру управлять огнем по радио, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. В бою 12 апреля 1945 года он устранил 32 порыва телефонной линии. За эти подвиги Иван Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

9 мая 1945 года, в великий День Победы, прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». За участие в героическом штурме и взятии Будапешта был награжден медалью «За взятие Будапешта».
Дома хранится, на мой взгляд, очень ценная бумага, выданная моему прадедушке в июне 1945 года - это Благодарность Маршала Советского Союза тов. Сталина. Справка уже вся потерлась и начала расползаться на кусочки, а написанная от руки фамилия деда еле просматривается…

Боевой путь моего героя очень тяжелый и достаточно долгий. Дедушка начал свой боевой путь вблизи от дома (в Украине), прошел через всю страну, был в Латвии, Белоруссии, Австрии и завершил его в Венгрии.

Ещё один герой нашей семьи, о котором я узнал от своей мамы, Георгий Иванович Дихнич - мой прадедушка. Родился Георгий Иванович 2 февраля 1918 года в Украине в Сумской области Глинского района, село Андреяшевка в обычной крестьянской семье. В 1937 году окончил 10 классов родной школы и поступил в Челябинское авиационное училище, получил профессию штурмана. Был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1938 году. Окончил училище в 1940 году. Прадедушка успел до войны послужить штурманом самолета в городе Чита.

Дома сохранился Военный билет прадеда, где есть запись «Указом Президента Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года был награжден медалью «За победу над Германией». А еще мой прадед Георгий Иванович награжден орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Все они пришли с войны живыми. Пускай их тела, украшали шрамы, но они со временем затянулись. Но душевная рана, которая осталась у каждого от этой войны, была неизлечима. Только каждый год 9 мая можно было увидеть медали, ордена, которые сверкали на солнце. Но на лице не было радости, улыбки, а были слёзы. Были горькие воспоминания. Я очень горжусь боевыми подвигами своих прадедов в борьбе с фашизмом!

Пусть молчат фотографии, но не молчит память, которая передает из поколения в поколение историю нашей семьи.
Я так благодарен бабушке и маме, что они показали мне старый семейный альбом и открыли мне «оконце» в историю нашей семьи. Меня очень заинтересовали теплые рассказы мамы, бабушки. Эти старые, но такие родные фотографии – настоящее богатство моей семьи.

А ещё каждый год я стараюсь принимать участие в онлайн-акции «Бессметный полк России».


Владимир Лаврик, ученик 8А класса школы № 3 имени В.Н.Щёголева