Путешествие по «Книге джунглей». Начало

12:46 3 февраля
Александра Тупыленко
275
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В самый разгар зимы с её морозами и снегопадами юным зрителям Светлого – воспитанникам Детской школы искусств представилась уникальная возможность побывать в индийских джунглях! 18 января в Детской школе искусств состоялся премьерный показ первой части спектакля по пьесе Редьярда Киплинга «Книга джунглей. Маугли».

Юные артисты - обучающиеся театрального отделения преподавателя Евгении Чистюхиной представили вниманию зрителей историю об индийском мальчике Маугли, который после трагедии, произошедшей в его деревне, становится сыном волчьей стаи. Волчица Ракша даёт ему приют и защиту. Здесь у него появляются друзья - Сагги, Балу и Багира. Тигр Шер-Хан и его преданный слуга Табаки жаждут заполучить Маугли и сделать его своей добычей. Но истинное мужество и преданность его друзей помешают коварному плану злодеев осуществиться. Вот только знакомый с самого раннего детства сюжет предстал в совершенно необычном формате!

Хотя, как признаётся режиссёр постановки, спектаклем постановку называть пока рано. В первую очередь это - отчет по актерскому мастерству. Который, к слову, получил самую высокую оценку как со стороны сверстников – «однокашников» юных актёров, так и со стороны педагогического коллектива школы искусств. Несмотря на достаточно камерный и закрытый для широкой публики показ, минимализм в костюмах и отсутствие декораций как таковых, зал рукоплескал начинающим артистам. Бурные овации, улыбки и звонкий смех детей – премьера удалась!

Да и как иначе, ведь эта история, несмотря на кажущуюся простоту, рассказывает о настоящих сильных чувствах, о настоящей дружбе, о том, как сложно стать настоящим человеком.

Кстати, во многом поэтому и была выбрана педагогом именно эта постановка: до того, как стать «человеком» на сцене, актёрам нужно «вырасти» через осознание себя «предметом» или, как в этом случае, «животным». «Оживление предмета», комментирует Евгения Чистюхина, - одна из основ театрального мастерства.

По её словам, для того, чтобы передать характеры всеми любимых персонажей Киплинга, детям было важно овладеть их повадками и особой «звериной» пластикой. И им удалось создать это впечатление. Перед публикой действительно появляются обитатели джунглей: медведь Балу, тигр Шер-Хан, пантера Багира, шакал Табаки, змей Каа, волки, неугомонные обезьяны-бандерлоги.

Знакомимся с актёрами поближе. Роли исполняли: Маугли - Вера Джалашян, Ракша - Мария Черник, Акела и Балу - Артем Баженов, Багира - Екатерина Трушина, Шер-Хан - Кирилл Хромов, Табаки - Алиса Наумова, Каа - Елизавета Пензякова, Сагги - Артём Абсолямов, Бандерлоги - София Гончарова, Анастасия Боровая, Виталина Руденко. Отметим, самым юным артистам - малышам-бандерлогам во второй части спектакля, которая запланирована на май, предстоит ещё одно перевоплощение - в Ланей и Поросят (во время достаточно напряженной сцены у водопоя). Пожелаем им успехов!

Помимо завершения этой постановки у режиссёра и наставника ребят есть и другие, не менее грандиозные планы.
- Хочу организовать с ними творческий вечер по сценической речи «Путешествие с Маленьким принцем». Задача очень сложная, но очень интересная, - говорит педагог.

Планов и идей, действительно немало. Юные актёры с удовольствием включаются в репетиционный процесс и с не меньшим восторгом изучают непростую науку основ актерского мастерства, художественного слова, сценической речи и грима.
Единственное, о чем сожалеют все без исключения участники театрального отделения школы искусств, так это отсутствие «зрителя».

- Детям очень не хватает выступлений на публике, - сетует их наставник. – Работа с залом для нас очень важна. Надеемся, что всё получится и в скором времени для нас откроется сцена, а для зрителей – зал. Нам есть что показать!

Читайте также

«Я к вам пишу…» или школа каллиграфии