Рассказ про Кондрата Герчикова

15:08 11 мая
172
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как-то однажды мне запомнилась фраза из одной прочитанной книги о том, что наша память возвращает к жизни тех, кого уже нет на свете. Когда я слушала рассказы о подвигах своего прапрадеда-фронтовика Кондрата Яковлевича Герчикова, смысл, заложенный в книжной цитате, обрёл особую для всей моей семьи актуальность. И прошлое, передаваемое из уст в уста, являет живое воплощение памяти. Образ прапрадеда словно оживает, а примеры его подвигов сродни диалогу с опытным наставником, славный путь которого должен служить моим личным ориентиром в жизни.

Родился Кондрат Герчиков в небольшой деревеньке в Смоленской области практически на границе с Белоруссией. Жители деревни традиционно занимались сельским хозяйством. Они выращивали лён, картофель, сахарную свёклу. Когда началась война, будучи председателем колхоза, Кондрат Яковлевич получил приказ вывести сельхозимущество и скот в тыл, чтобы они не достались врагу. Мой прапрадед с группой колхозников погнал животных в сторону Воронежа, а его супруга осталась с двумя детьми в деревне. После нескольких дней изнурительного перегона имущество колхоза было сдано по описи в тыловую службу.

Успешно выполнив поставленную задачу, Кондрат Яковлевич узнал, что родную деревню захватили немцы, вся семья попала в оккупацию. Увидеть близких живыми и здоровыми прапрадеду было суждено лишь после окончания войны. После призыва на фронт Кондрата Герчикова определили наводчиком в артиллерийский полк. Первое боевое крещение он принял в битве под Курском, потом был Смоленск, сражение за освобождение Белоруссии, Польши и Чехословакии. Он громил врага, умело наводя орудие так, чтобы каждый выпущенный снаряд, попадая точно в цель, приближал неизбежный для фашистов финал. Фронтовой путь прапрадеда завершился в Берлине.

Когда герой-победитель вернулся в родную деревню, то увидел на месте своего дома лишь пепелище. Самым главным счастьем его жизни было воссоединение с семьей. Жена и дети выжили, дом был отстроен, дни войны остались в прошлом. Прапрадед никогда не любил о них рассказывать, но все, заставшие его живым, вспоминали, как мрачнел его взгляд, когда речь заходила о войне.

Для меня память о прапрадеде намного больше простого ощущения гордости. Рассказы о нем в семейном кругу сродни свету, исходящему от погасшей звезды, который каждый из нас ощущает спустя годы.

Алёна Самойлова, ученица 8а класса школы №3 им. В.Н. Щеголева