«Разговоры о важном»: взгляд учителей и школьников

10:24 1 марта
Галина Белоусова
1615
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Первые уроки в формате «Разговоров о важном» прошли в российских образовательных учреждениях 5 сентября 2022 года. Редакция газеты не раз посещала тематические классные часы в светловских школах, а также торжественные линейки с поднятием флага и исполнением гимна Российской Федерации. Мы рассказывали о наших визитах на страницах издания и в социальных сетях. И вот половина учебного года уже осталась позади, и, пожалуй, стоит подвести промежуточные итоги. Поэтому мы решили пообщаться с учителями и ребятами о том, как прижилось нововведение в школах военного городка, чем оказалась интересна концепция нового проекта, а также с какими сложностями столкнулись педагоги.

Напомним, что теперь тематические классные часы для 1-11-х классов проходят первым уроком в начале каждой учебной недели. Методические материалы по проведению занятий, подготовленные Минпросвещением России, содержат сценарий урока, видео, инструкции, презентацию, представленные по возрастам. Главной особенностью нововведения стало то, что «Разговоры о важном» не повторяют традиционные для урока формы, а учителя не просто рассказывают, но и вовлекают детей в обсуждение, и от самих школьников зависит, будет ли это в формате дискуссий или конкурсов, деловой игры или мозгового штурма.

Основными направлениями для обсуждений стали патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и экология. Однако в ходе урока ребята могут задавать вопросы и на все темы, которые их волнуют. Подобное неформальное общение с детьми позволяет педагогам доступным и понятным языком объяснять сложные вещи.

- «Разговоры о важном» сближают классного руководителя с детьми и помогают настроить их на образовательный процесс в самом начале учебной недели, - поделилась Алёна Голюкова, учитель начальных классов школы №2 им. В.А. Коновалова. - Кроме того, занятия очень удобно проводить с точки зрения подготовки учителя, так как все сценарии уроков и материалы к ним: игры, интерактивные задания, дополнительный материал - уже есть.

Классный руководитель 9б класса школы № 3 им. В.Н. Щёголева Татьяна Моисеева сравнила «Разговоры о важном» с «Уроком мира» или политинформацией, которые существовали в советских школах, отметив:

- Этот проект, помимо важных и интересных тем о культурных традициях, истории, возникновении праздников, затрагивает темы развития и самореализации детей, даёт им возможность поговорить с педагогами о том, что их действительно интересует. Развитие коммуникативных навыков школьников очень важно для их дальнейшей жизни, поэтому данные занятия будут им полезны.

Анна Белоногова, классный руководитель 8а класса школы №2, к несомненным плюсам «Разговоров о важном» отнесла возможность использовать на занятиях видеообращения федеральных спикеров:

- Например, на последних занятиях ребята смотрели видеообращение жителя блокадного Ленинграда, ветерана труда Дмитрия Ивановича Мурина, видеообращение Н.И. Касперской, основателя лаборатории Касперского с советами по безопасности в сети интернет. А на занятии «Какие качества необходимы учителю?», которое было посвящено Дню учителя, я включила экскурсию по экспозиции школьного музея нашей школы, посвящённой первому директору школы №2, заслуженному учителю РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны Василию Андреевичу Коновалову. Это вызвало ещё более живое общение и интерес у школьников.

Учителя также берут на заметку, какие темы находят наибольший отклик у ребят. Классный руководитель 8а класса школы №3 Ирина Леонова поделилась своими наблюдениями:

- Один урок у меня был на тему «Россия - страна возможностей». Разговор шёл о том, как стать успешным в жизни. Мои восьмиклассники с удовольствием рассказывали о своих успешных родителях, братьях и сестрах и о том, как они тоже хотят стать успешными, когда вырастут.

Ольга Суфидинова, классный руководитель 7а класса школы №3, говорит, что дети всегда с нетерпением ждут новых интересных тем:

- В начале каждого «Разговора» они пытаются угадать тему, охотно участвуют в интерактивных играх, с интересом смотрят видеоролики. Даже сами хотели бы предложить такие темы: «Быстрее, выше, сильнее - вместе» (о спорте, олимпийских чемпионах и др.), «О профессиях», «Жизнь замечательных людей». А «Об Артеке» они захотели узнать подробнее, так как был небольшой сюжет, который их очень заинтересовал.

Когда мы предложили педагогам оценить, что, на их взгляд, в «Разговорах о важном» нуждается в доработке, то они прежде всего отметили их очевидные достоинства. Но поскольку данный вопрос всё же предполагает критический взгляд на курс, то учителя поделились своими умозаключениями и на эту тему.

- Любое начинание, тем более такое весомое, требует осознания, отбора наиболее актуального содержания, подбора эффективных форм работы с детьми. Если говорить о конкретных неудачных решениях в рамках данного курса, то таких, пожалуй, нет. Но определенные трудности при подготовке к занятиям у педагогов всё же возникают, - рассказала Светлана Плакуненко, классный руководитель 10а класса школы №2. - Во-первых, тематика занятий неизвестна заранее. Тема очередного занятия сообщается буквально накануне, под выходные, были случаи замены тем. Материал предлагается достаточно объемный, иногда сложный. Его необходимо осмыслить, адаптировать для конкретного класса.

В целом все педагоги дали положительную оценку новому проекту, отметив, что он оказался достаточно интересным и полезным для школьников.

А что говорят об этом сами ученики? Их мы спросили тоже, и вот что они рассказали:

Школа №2 им. В.А. Коновалова:

- Сначала многие из нас не понимали, зачем он был нужен, ведь в школе итак проводится много воспитательных мероприятий. Но буквально после первых занятий этот курс нас заинтересовал и понравился. На «Разговорах о важном» поднимаются значимые для нас темы, рассказывается о важных событиях, выдающихся личностях. Все это расширяет наш кругозор, ориентирует в мире жизненных ценностей.
Мне лично нравятся темы, посвящённые историческим событиям или деятелям культуры. Также данные уроки открывают много увлекательного и интересного о нашей стране. Информация представлена на понятном и доступном языке. Интерактивы и презентации красочные, поэтому они вызывают интерес. Многие темы хочется обсудить, порассуждать или поспорить. Можно сказать, что введение данных уроков весьма полезно, ведь они посвящены нашей Родине, её истории и культуре.
Юлия, 10а

- С моей точки зрения, «Разговоры о важном» - смыслообразующий и практико-ориентированный проект. Это площадка, где в фокусе внимания - приоритетные темы, которые невозможно обойти стороной.
Ещё один важный аспект: это формат не обычного урока, а дискуссии, где каждый может высказать собственную позицию, задать вопрос и поделиться своими наблюдениями, здесь отрабатываются навыки рассуждения, ораторские способности и умение находить компромисс. «Разговоры о важном» - это действительно важно!
Виктория, 9б

Школа № 3 им. В.Н. Щёголева:

- «Разговоры о важном» для меня - это тот формат общения, который помогает раскрыть важные вопросы, волнующие учеников разных классов. Здесь мы участвуем в обсуждении тем, узнаем новое о нашей стране, известных людях. Я считаю, что это отличный вариант сделать посещение школы интересней и познавательнее.
Софья, 11а

- На «Разговорах о важном» мы затрагиваем серьёзные и актуальные темы. Здесь мы узнаём много нового и вспоминаем прошлое. Также к нам приглашают интересных гостей, которые рассказывают полезную информацию. Каждый понедельник мы собираемся на линейку и поём всей школой гимн. Таким образом мы закрепляем свой патриотический настрой. Это очень важное мероприятие.
Дарья, 10а

- «Разговоры о важном» является хорошим уроком, который дает возможность расширить свой кругозор. Эти знания в будущем помогут нам достичь успеха и своих целей, поскольку даже маленький объём информации делает вклад в нашу жизнь!
Анна, 9б