Роман Жиделев: «Здесь я получил настоящую армейскую закалку»

20:03 7 ноября
Галина Белоусова
Светлый в лицах
186
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С 2013 года Приволжский федеральный округ реализует общественно значимый молодёжный проект «Гвардеец», который курирует полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. За это время в нём приняли участие около 5000 ребят. 2022 год исключением не стал: почти 300 ребят в составе 14-ти команд ПФО и Донецкой Народной Республики приехали в Пензенскую область, чтобы принять участие в 16-тидневных военно-патриотических сборах «Гвардеец». В состав команды от Саратовской области вошёл наш юный земляк Роман Жиделев – ученик 11а класса школы №3 им. В.Н. Щёголева, юнармеец и спортсмен, достойно представивший Светлый на таком высоком уровне.

– В соревнованиях военно-патриотической направленности и такого масштаба я участвовал впервые, – поделился Рома. – Нас было 20 человек, кто поехал на соревнования представлять Саратовскую область, с нами были два сопровождающих – воспитателя. С ребятами мы сплотились очень быстро, а сдружились – ещё быстрее!

В течение 16 дней подростки осваивали начальную военную подготовку с полевым выходом, приобретали знания по истории Отечества, основам военного дела, современной тактике и методам ведения военных действий, использования новейших технических средств, вооружения и военной техники, а также приняли участие в соревнованиях по военно-прикладным дисциплинам и сдали нормы ГТО.
– Программа сборов очень понравилась, была насыщенной, – вспоминает Рома. – Невозможно выделить что-то одно, что запомнилось больше всего – было интересно всё. Соперники оказались сильными, подготовленными. Было тяжело, но интересно.

Отдельным направлением сборов стало военно-патриотическое воспитание, в рамках которого для ребят провели Уроки мужества и встречи с Героями Отечества, ветеранами и военнослужащими, участвовавшими в контртеррористических и специальных военных операциях. Кроме того, для участников сборов была организована широкая культурно-досуговая программа.

– С какими-то особыми трудностями на соревнованиях я не столкнулся, многое было знакомо, а в остальном помогала имеющаяся спортивная подготовка (Роман занимается армейским универсальным рукопашным боем – прим. авт.), все в команде работали слаженно и дружно, – рассказывает старшеклассник. – Новым для меня стало изучение оказания первой медицинской помощи (перевязывание ран) и прыжки с парашютом, по которым у нас было теоретическое занятие. Интересно было позаниматься и на обучающем тренажёре по вождению танка.

Несомненно, юноша приобрёл бесценный опыт, проживая и учась в условиях армейского полевого лагеря, ведь подобные знания невозможно получить в школьных классах. Но самое главное, все ребята на деле осознали важность взаимовыручки и чувства товарищеского плеча. Для многих из них опыт участия в военно-патриотических сборах «Гвардеец», возможно, станет импульсом к выбору жизненного пути и профессии.

Кстати, Рома Жиделев поделился с нами своими планами на будущее. Ожидаемо, что он собирается связать свою судьбу с Вооружёнными Силами и служением Отечеству – Рома хочет поступать в военное училище:

– Уверен, что полученный мною на сборах новый опыт в будущем непременно пригодится. Общая физическая подготовка, подкреплённая приобретёнными знаниями и навыками, поможет и при поступлении, и в процессе обучения.

В память о таком масштабном мероприятии Рома привёз подаренные всем участникам сборов наручные часы, грамоту и флеш-карту с фильмом о днях, проведённых в Пензенской области.