Самородок земли русской: 312 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

9:43 19 ноября
341
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Человек, который навсегда стал для нашей страны символом просвещения, русского пытливого ума и стремления к прогрессу. Он познал Россию от крестьянской избы до императорского дворца, от рыбацких хижин до Славяно-греко-латинской академии.

М. В. Ломоносов появился на свет в деревне Мшанинской (ныне носящей его имя) под Холмогорами, в глухом углу тогдашней Архангелогородской губернии 19 ноября в 1711 году.

Его отец Василий Дорофеевич был удачливым промысловиком, рыболовом и охотником, имел собственное судно. Интерес к мореходству великий учёный сохранил с детства на всю жизнь. Они с отцом не раз ходили в Белое море, по слухам достигали даже берегов Новой Земли.

Рано проснулась в Михайле и пытливость к наукам. Он быстро превзошёл знания своих первых учителей — дьячка местной церкви Семёна Сабельникова и соседа Ивана Шубного, отца знаменитого скульптора Федота Шубина.

Другой сосед, Христофор Дудин, познакомил его с первыми мирскими книгами — «Грамматикой» Мелентия Смотрицкого и «Арифметикой» Леонтия Магницкого. Они показались ему чудом! Так бывает, когда талантливый человек находит призвание. «То были врата учёности моей» — так называл Ломоносов эти книги.

Ломоносов – гений, опередивший своё время на века. Первый русский учёный - естествоиспытатель, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк. С него начиналась русская наука и литература.

Его называют и признают гением не только на родине, но и за рубежом. О нём говорят на уроке русского языка, химии, физики и литературы. А всё потому, что Ломоносов обладал множеством талантов, невероятной работоспособностью.

"Он всё время стоял за приложение науки к жизни, он искал в науке сил для улучшения положения человечества", - писал В.И. Вернадский.

С именем Ломоносова мы связываем и реформу русского языка. Он первым создал научную русскую грамматику. Его работа о трёх стилях, суть которой в том, что церковно-книжная речь устарела и является своеобразным тормозом, была революционной в ту пору. Вклад Ломоносова в развитие литературы трудно переоценить. Он первым призвал развивать понятный и живой язык.

М. В. Ломоносов стал образцом того, как, словами Некрасова, «архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик». Он прожил всего 54 года, но успел сдвинуть горы в литературе, химии, исторической науке, астрономии, математике и геологии.