Саратовские врачи рассказали, как питаться чтобы быть стройным и здоровым
10:33
18 декабря
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России Неделя популяризации здорового питания
Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а также источником положительных эмоций. Пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения, ухудшению качества жизни.
«Природа определила нам достаточно узкий коридор для того, чтобы быть здоровыми. Сложилась ситуация, когда мы получили блага цивилизации, бытовые удобства, но резко сократили физическую активность. В среднем физическая активность мужчины, который не занимается активно спортом или физическим трудом тратит около 2,2 тыс. ккал, женщины ― около 1,8 тыс. ккал. Такие энергетические потребности обеспечивает очень небольшой рацион. В этой ситуации можно легко нарушить первый закон питания о соответствии калорийности рациона и затрат энергии. Если калорийность рациона превышает затраты, человек начинает набирать вес, толстеть, нарабатывать серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Чтобы пища поддерживала наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:
Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Откажитесь или ограничьте консервы, полуфабрикаты, фастфуд, копчености.
Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.
Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов (30%Б-30%Ж -40%У), витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Своевременность — прием пищи в определенное время, 5–6 раз в день.
Культура питания, на фоне разумного рациона, обязательно должна включать в себя регулярную физическую активность.
Человека нельзя заставить правильно питаться, каждый должен самостоятельно стремиться к этому, понимая, что это необходимо для здоровья.
Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а также источником положительных эмоций. Пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения, ухудшению качества жизни.
«Природа определила нам достаточно узкий коридор для того, чтобы быть здоровыми. Сложилась ситуация, когда мы получили блага цивилизации, бытовые удобства, но резко сократили физическую активность. В среднем физическая активность мужчины, который не занимается активно спортом или физическим трудом тратит около 2,2 тыс. ккал, женщины ― около 1,8 тыс. ккал. Такие энергетические потребности обеспечивает очень небольшой рацион. В этой ситуации можно легко нарушить первый закон питания о соответствии калорийности рациона и затрат энергии. Если калорийность рациона превышает затраты, человек начинает набирать вес, толстеть, нарабатывать серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Чтобы пища поддерживала наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:
Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Откажитесь или ограничьте консервы, полуфабрикаты, фастфуд, копчености.
Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.
Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов (30%Б-30%Ж -40%У), витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Своевременность — прием пищи в определенное время, 5–6 раз в день.
Культура питания, на фоне разумного рациона, обязательно должна включать в себя регулярную физическую активность.
Человека нельзя заставить правильно питаться, каждый должен самостоятельно стремиться к этому, понимая, что это необходимо для здоровья.