Сладости и радости

9:46 15 июля
Галина Белоусова
Светлый в лицах
237
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В минувший понедельник, 11 июля, желающие со всего мира могли отметить самый сладкий праздник в году – День шоколада.

Какой взрослый, а уж тем более ребёнок откажется от вкусной конфетки или дольки любимого шоколада? Все мы знаем, что качественные сладости поднимают настроение, повышают энергию и улучшают концентрацию внимания. А всё почему? Как утверждают диетологи, углеводы стимулируют выброс в кровь «гормона счастья» – серотонина, а ещё эндорфинов, которые положительно влияют на наше самочувствие, успокаивают и расслабляют.

В гостях за чашечкой ароматного чая, дегустируя невероятно вкусные (а вы же помните, что они ещё и полезные?) сладости ручной работы, мы пообщались с Оксаной ЛОСКУТОВОЙ – шоколадных дел мастерицей, чьё сладкое увлечение приносит радость не только ей как мастеру, но и родным, близким и друзьям. А её работы радуют не только глаз, но и вкусовые рецепторы!

Оксана поделилась, что в детстве не слыла большой любительницей сладостей, уже тогда была избирательная в выборе шоколада. И на вопрос: «Хочешь конфетку?» – отвечала утвердительно лишь в том случае, если та была шоколадной.

– Из новогодних подарков я конфеты выбирала: с разными начинками (жидкими, фруктовыми), пастилу я отдавала сестре, маме и папе, а себе оставляла только шоколадные и с орешками, – рассказывает Оксана. – А ещё я очень любила Нутеллу! Тогда её было трудно достать, и стоила она дорого. Это было так редко, но так вкусно!..
Кстати, вкусы у Оксаны до сих пор не поменялись. «Я и торты не ем, не люблю», – рассказала она. А интересное хобби, можно сказать, само её нашло.

– Многим девушкам нравится вязание или вышивание. Я же, честно скажу, даже не пробовала. Мама меня когда-то пыталась учить этому, но мне не хватало ни терпения, ни усидчивости. Я вообще никогда не искала хобби целенаправленно. Просто однажды в одном из торговых центров Саратова моё внимание привлекла торговая точка, на которой девушка продавала шоколад ручной работы – это были буквы. И мне стало очень интересно, что это за производство, как она это делает? На какое-то время я об этом забыла, но потом уже в интернете наткнулась на информацию об этой мастерице и узнала, что она делает свой шоколад в домашних условиях. Меня эта идея захватила! Я заказала формы, шоколад, посмотрела видеоуроки – и начала пробовать. Для меня это оказалось несложно.

Первый шоколадный опыт (это были буквы) оказался удачным, и Оксане стало интересно попробовать что-то ещё. Мастерица не заметила, как освоила изготовление фигурного шоколада, в ход пошли различные начинки, всё стало гораздо сложнее и интереснее. «И понеслось!» – смеётся Оксана. Теперь её кухонный комод, как и сама кухня, не вмещает все формочки и баночки!

– Если я покупаю новый молд, то как сумасшедшая несусь с ним домой. Знаете, как ребёнок с новой игрушкой хочет побыстрее поиграть, так и я спешу опробовать новую форму. Больше всего мне нравится делать шоколадные букеты. При этом сама ни одного своего цветочка не съела – мне жалко…

Приготовление шоколада для Оксаны – невероятно увлекательный процесс, он захватывает её буквально с головой. Здесь есть свои секреты, своя «магия»: правильно нагреть, потом остудить, когда надо – снова нагреть…

Работа с таким нежным продуктом требует внимательности и сосредоточенности, чтобы не упустить момент:
– Бывает, если я поторопилась, достаю изделие и вижу, что-то уже не то получилось. Или лепесточек отломился. Неудачи бывали, но они учат. А с самым трудным в своём увлечении я до сих пор не справилась, - делится мастерица. – Мечтаю научиться раскрашивать поликарбонатные формочки, чтобы конфетки получались цветными и блестящими, а для этого надо освоить работу с какао-маслом, которое пока никак мне не поддаётся. Но сдаваться я не собираюсь!

Самое приятное в работе с шоколадом – это его аромат! Творит Оксана под приятную музыку и признаётся: «Я в этот момент отдыхаю, наслаждаясь процессом». Придумывание начинок – отдельное искусство, где Оксана опытным путём ищет интересные вкусы и сочетания.

– Когда я захожу в кондитерский магазин и вижу что-то интересное: «О, манго!», то сразу думаю: «А почему бы не попробовать?» Манго и шоколад – разве это может быть невкусно? А если хочется, например, кислинки, то в качестве начинки добавляю малину. В общем, экспериментирую.

А ещё Оксана освоила начальные навыки… флориста! Хоть цветы её и из шоколада, но это всё-таки цветы, и мастерице нравится оформлять их в букеты:

– Помню, когда у моей мамы был юбилей, я захотела подарить ей шоколадный букет. Я как раз только начинала готовить цветы, моим первым молдом был цветок розы. На приготовление одного цветочка в среднем уходит 40 минут. И порой на то, чтобы собрать букет, нужно больше суток. И вот я с одним молдом делала для мамы букет, розочки были с орешками, так как мама их очень любит, собирала их в большую круглую коробку. Это был мой первый серьёзный букет!

Главные дегустаторы и ценители шоколадного творчества Оксаны – это, конечно же, муж и ребёнок. Сын Максим очень любит, когда мама садится за работу:

– Раньше, бывало, буквы сделаю, разложу. Отвлеклась, поворачиваюсь – а одной буквы в слове уже не хватает. Это Максим так пробу снимал (смеётся – прим. авт.).

В планах у Оксаны – научиться готовить ещё и пастилу, а также самой начать сушить фрукты и ягоды для своих шоколадных работ, чтобы непременно сочетались польза и вкус. Мы же желаем Оксане покорения новых сладких вершин в её необычном увлечении!