«Смерш»: контрразведка, радиоигры и вклад в Курскую битву

11:34 23 августа
124
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В этом году исполнилось 80 лет со дня нашей Победы в одном из ключевых сражений в Великой Отечественной войне – Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 г.), явившейся продолжением успешной операции Красной армии под Сталинградом.

Курское сражение продолжалось 49 дней и состояло из Курской стратегической оборонительной операции (5-23 июля), Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Полководец Румянцев» (3-23 августа), а также крупнейшего танкового сражения на Курской дуге. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Советского Союза.

Чрезвычайно важную роль в Курской битве сыграли отечественные органы военной контрразведки – Главное управление контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР, созданное 19 апреля 1943 г. Благодаря профессионализму, героизму, настойчивости и выдержке сотрудников органов безопасности удалось не только заблаговременно обнаружить подготовку немецкого наступления, определить место и дату его проведения, но и обеспечить надежное контрразведывательное прикрытие накопления резервов Красной Армии.

Летний план наступления 1943 г. на Восточном фронте разрабатывался немецко-фашистским командованием в строжайшей тайне. Его особенностью было насыщение вермахта новыми образцами военной техники. Появились новые танки «Тигры» и «Пантеры», самоходные артиллерийские установки «Фердинанд», истребители «Фокке-Вольф FW-190» и др. Передислокация войск противника осуществлялась скрытно. Поэтому вклад контрразведки в победу на Курской дуге заключался уже только в том, что весной 1943 г. советскому командованию были известны общие замыслы гитлеровского командования, а к концу мая 1943 г. немецкий план «Цитадель» в подробностях был доведён до сведения Государственного Комитета Обороны СССР.

Органы «СМЕРШ» активно добывали сведения разведывательного характера. Так, были установлены тактико-технические характеристики самоходного орудия «Фердинанд», определены места сосредоточения танковых группировок и направления их ударов.

Противник со своей стороны активно вёл разведку, поэтому требовалось оберегать собственные секреты. И эта задача тоже возлагалась на «СМЕРШ». В Генеральном штабе, штабах фронтов и армий военная контрразведка осуществляла жесткий и своевременный контроль по разработке и хранению тактической и стратегической информации, а также контролировала скрытность передвижения и сосредоточения войск.

В преддверии Курской битвы органами «СМЕРШ» были вскрыты причины расконспирации наступательных операций на участке Брянского фронта. Здесь начальник артиллерии 61-й армии генерал-майор Егоров М.И., несмотря на строжайший запрет, 27 мая раздал наступательные планы нижестоящим командирам, приказал занять огневые позиции и провести пристрелку на местности. При этом сосредоточение войск в районе намеченных боевых действий проходило без должной маскировки. Колонны солдат и транспорта продвигались в район дислокации в дневное время суток, а укрепления и инженерные сооружения не маскировались соответствующим образом.

В результате расследования обстоятельств случившегося органами военной контрразведки установлено, что авиаразведкой противника сосредоточение войск было обнаружено (особенно артиллерии). Своевременный доклад начальника Управления контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта генерал-майора Железникова Н.И. заместителю наркома обороны СССР Абакумову В.С. позволил не допустить подобных случаев на других участках фронтов. Виновные лица понесли суровое наказание.

В рамках контрразведывательной борьбы с противником при задействовании перевербованных немецких агентов органами «СМЕРШ» активно велись радиоигры, одной из которых является операция «Опыт». В цели радиоигры входили дезинформация противника, выявление и обезвреживание агентов-диверсантов, складов с взрывчаткой и оружием. Работа радиостанций велась от имени трёх агентов немецкой разведки, заброшенных в район Курской дуги. В общей сложности противнику передали более 90 радиограмм. Помимо непосредственно передачи дезинформации, был обезврежен ряд агентов Абвера и перехвачено множество грузов, сброшенных с самолетов: снаряжение, поддельные документы, деньги, оружие.

В мае 1943 г. радиоперехватом было зафиксировано, что в районе Воронежа действует агентурная радиостанция немецкой разведки. Дешифровка радиограмм показала, что агент по кличке «Григорьев» передал сведения о наших танковых частях, аэродроме, о движении воинских эшелонов. Их утечка ставила под угрозу скрытность сосредоточения на Курском выступе передовых частей и резервов Красной Армии. На розыск были брошены силы Управлений контрразведки «СМЕРШ» Воронежского и других фронтов. Развернуты станции радиоперехвата. В полосе Воронежского фронта сформированы 24 оперативные разыскные группы. В результате разоблачения агентов «Мищенко», «Панченко» и «Солнцева», установлено, что агент «Григорьев» – немецкий диверсант, в форме лейтенанта Красной Армии, выброшен с самолета под Воронежем, 28 мая 1943 г. был опознан в вагоне рабочего поезда на станции «Воронеж-1» и задержан оперативной группой. Им оказался бывший радист 380-го стрелкового полка Задорожный, прошедший подготовку в Варшавской разведшколе.

Органами безопасности активно выявлялись лица, вынашивавшие планы предательства и измене Родине. На Центральном фронте за июль 1943 г. был задержан 4501 военнослужащий, из них вновь направлено в боевые части – 3303. В аналитических справках органов «СМЕРШ» отмечалось резкое увеличение членовредительства в разгар Курской битвы. Если в июне подобных лиц было выявлено 32, то в июле – 118. Аресту подверглись 30 бежавших с поля боя, было разоблачено 118 членовредителей и 146 дезертиров. В целом в июле 1943 г. в полосе войск Центрального фронта органы военной контрразведки арестовали 517 человек, из них 384 человек подверглись суду военного трибунала, 65 приговорили к высшей мере наказания. В результате проведённых мероприятий случаи сдачи в плен, дезертирства, членовредительства на этом участке советско-германского фронта значительно сократились.

В рамках данной работы «СМЕРШ» достаточно широко использовал новую форму борьбы с противником, получившую кодовое название «Инсценировка «Измена Родине». Готовились небольшие группы военнослужащих, якобы желавших перейти на сторону противника. Нередко в их состав включались военнослужащие из штрафных рот и батальонов. За участие в подобных операциях снимали судимость и возвращали в строй. Главными критериями отбора служили личные качества – смелость, решительность, физическая выносливость. Смысл операции заключался в том, что имитируя коллективный переход на сторону противника, бойцы усыпляли их бдительность. Подходили вплотную к окопам и забрасывали их гранатами, нередко вступали и в рукопашные схватки. Затем под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня возвращались на исходные рубежи. Операции оказались настолько эффективными, что немцы, помимо того, что понесли ощутимые потери, перестали принимать в плен группы солдат. В листовках, разбрасываемых над окопами советских солдат, они уже не призывали переходить группами (как агитировали ранее), а только поодиночке, и то не утром, а ночью.

Еще одной важной задачей «СМЕРШ» являлась организация борьбы в тылу врага. Именно накануне Курской битвы развернулась настоящая рельсовая война на оккупированной фашистами территории. Только в период с 9 апреля по 20 мая 1943 г. спецгруппы органов безопасности пустили под откос 20 военных эшелонов с техникой и живой силой. Это направление борьбы с захватчиками получило еще больший размах после победы в Курской битве, когда боевые действия приблизились к территории Белоруссии. Партизанские отряды, руководимые из единого центра, с участием подготовленных подрывников «СМЕРШ» фактически парализовали железнодорожное сообщение. Осенью 1943 г. в сутки могло устраиваться до 50 крушений поездов, подрывов железнодорожных путей и мостов.

По мере приближения победы в Курской битве и освобождения советской территории все большее внимание сотрудники «СМЕРШ» уделяли поискам военных преступников и предателей. Только за 2 месяца (с 1 июля по 31 августа) в полосе Брянского фронта было выявлено и привлечено к уголовной ответственности 1287 человек, в том числе 85 шпионов, 581 изменник Родины, 298 активных пособников оккупантов.

Таким образом сотрудники «СМЕРШ» в ожесточенные дни Курской битвы внесли существенный вклад в борьбу с разведывательными органами фашистской Германии, активно выявляли агентов и сотрудников немецких спецслужб, пресекали случаи предательства, дезертирства, паникерства среди советских военнослужащих, вели диверсионную работу по дезорганизации тыла противника.

23 августа является Днём воинской славы России – «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве». Города Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».