Спортивная школа рассказывает об истории футбола

15:07 8 августа
126
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Самая популярная игра на планете прошла длинный путь от древних времен до наших дней.

В летописях древнекитайской династии Хань упоминается об игре в «дзу-ню» (ножной мяч). Археологи находили мячи из кожи в усыпальницах египетских фараонов во время раскопок на территории Древней Греции и Древнего Рима. «Гарпаструм», игру римских легионеров, считают прообразом футбола и регби.

Родиной современного футбола официально признают Великобританию. В средние века это была очень агрессивная игра. Мяч отбивали ногами и руками, бросались толпой на овладевшего им противника. Иногда развлечение заканчивалось переломами и другими серьезными травмами. В 1314 году жителям Лондона был зачитан королевский указ Эдуарда II, под страхом тюремного заключения запрещающий игру в городе.

Первые официальные правила игры в футбол были введены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии.

Как выглядели первые мячи

В древности мячи делали из подручных материалов — кожи, мочевых пузырей животных, плотно скрученных тряпок. Некоторые народы использовали волосы, звериную шерсть, камень, песчаник, дерево и стекло. Египтяне набивали мячи соломой и украшали рисунками. Индейцы использовали мячи из каучуковой смолы.

Массово производить кожаные мячи начали компании Mitre и Thomlinson. Первые заказы поступили от английской футбольной лиги в 1888 году.

Поверхность мяча образовывали 18 кожаных полосок — такая конструкция сохранилась у моделей для игры в волейбол.

Дизайн футбольного мяча изменился благодаря разработкам архитектора Ричарда Бакминстера. На его проекте Buckyball основывается современная конструкция мяча — из пятиугольников и шестиугольников, образующих многогранник идеальной шаровидной формы.

До 60-х годов в ходу были кожаные модели мячей. При сырой погоде они намокали и становились тяжелыми — играть такими неудобно и опасно.

Современные футбольные мячи

К 80-м годам кожу заменили синтетические материалы, более легкие и устойчивые к воздействию воды.

Современный футбольный мяч весит от 410 до 450 г и состоит из подкладки, камеры и покрышки.

Мячи долго оставались монохромными, но следить за такими с черно-белых телевизионных экранов и трибун болельщикам было неудобно. Так появились яркие цветные модели. Зимние мячи для игры на снегу делают в оттенках красного и оранжевого.

История бутс

— бутсы с металлическими шипами; — бутсы с шипами из кожи; — бутсы из Северной Европы с высоким голенищем; — латиноамериканские бутсы с низким голенищем; — современная модель

Первые бутсы были массивными, с длинной шнуровкой. Подошву дополняли металлические шипы, что усиливало сцепление с землей. В 1863 году Футбольная ассоциация запретила такие бутсы: шипы повышали риск получить травму во время игры.

В 1891 году были внесены изменения в футбольные правила, которые разрешали использование шипов при условии, что они были сделаны из кожи и не выступали больше чем на полдюйма (1,27 см).
Постепенно статичные, прибитые к подошве шипы сменились на практичные снимаемые.

В Северной Европе делали бутсы с высоким голенищем, защищавшим ногу от грязи и возможных травм на зачастую сырых полях с тяжелым грунтом.

В латиноамериканских и южных европейских странах футболисты предпочитали обувь с низким кроем. Во второй половине 20 века такие бутсы, более удобные и легкие, стали выпускаться массово.

Крупные компании внедряли в производство обуви для футбола собственные разработки. Например, Nike начали выпускать бутсы с легкой карбоновой подошвой — они весили всего 185 г.

Nike Mercurial — первая модель из искусственной кожи, легкая, позволяющая развивать высокую скорость игры. Бутсы разработали персонально под параметры Криштиану Роналду, ставшего лицом новинки.

Чем дальше, тем легче становились бутсы: в 2009 году появились Puma v.1 815 Ferrari, (165 г), а в 2010 — Puma v.1 SL (150 г). Самые легкая модель сейчас — Adidas Adizero (99 г).

Современные бутсы легкие, обеспечивают отличный контакт с мячом и поверхностью поля и позволяют быстро бегать во время тренировок и матчей.

Их делают из натуральной (телячьей, кенгуру) и синтетической кожи, а также из микрофибры.

Nike запустили производство бутс с мягким облегающим верхом из синтетических тканей. Конструкция не утяжеляет, но при этом отлично фиксирует и защищает ноги от воды и грязи.

Футбольную обувь выпускают под различные покрытия. Выделяют несколько типов подошв — для мягкого грунта, естественных и синтетических покрытий, заснеженной местности, игр в зале.