Светлый глазами художников

0:00 11 сентября
Галина Белоусова
Творческая мастерская
142
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Испокон веков человек воспевал красоту родной земли. Эта сакральная тема находит отражение в работах людей всех творческих профессий. Любуясь красотами родного края, каждый писатель или поэт, композитор или художник вдохновляется на сотворение прекрасного, увековечивая в истории и памяти потомков родные сердцу места, пробуждая тёплые чувства и искренние эмоции у стороны, принимающей и созерцающей его произведение.

А каким видят наш любимый городок его талантливые художники и их ученики? Об этом мы спросили у педагогов Детской школы искусств.

– Мне кажется, незачем далеко уезжать, чтобы встретиться с прекрасным, – делится Елена Лёсина. – Оно рядом – это мой родной городок Светлый. Откуда ещё черпать вдохновение художнику, как не на своей малой Родине? На некоторые привычные с детства, знакомые места и уголки природы можно взглянуть с другого ракурса и открыть их для себя с удивительной стороны!

Да, все мы живём в Светлом, каждый день ходим по его улицам, прогуливаемся по аллее, на набережной и в парках, но часто в повседневной спешке и суете просто не замечаем всю его красоту, проходим мимо, окидывая «замыленным» взглядом привычные места. А ведь прекрасное – рядом!

– Был у меня как-то один интересный момент, – вспоминает Сергей Панфилов. – Писал я водоём, а тут идёт мимо меня мужчина и вдруг останавливается, стоит долго, минут 15. Потом говорит: «Всю жизнь хожу вот здесь и не видел, что у нас здесь так красиво!»

Действительно, в Светлом много красивых и удивительных мест, которые дарят вдохновение нашим художникам, буквально сами просятся на холст.

– Я очень люблю наш пруд! – признаётся Валентина Белякова. – И с воспитанниками мы всегда ходим туда рисовать. Там совершенно потрясающие закаты!.. У меня даже есть работа, на которой я запечатлела этот восхитительный момент. Ещё мне очень нравится Каскад с его разросшимися деревьями и, конечно же, мостиком.

В Светлом, где ни пройдёшься, везде можно увидеть вдохновляющую красоту, и Валентина убеждена: только любовь к родному городку дарит его жителю тот самый особый взгляд, когда привычные места обретают для тебя особую прелесть.

Педагоги с увлечением рассказывали и о том, как они ходят со своими подопечными на пленэры. Детям очень нравится рисовать любимые места для их прогулок: набережная, сквер «У фонтана», гагаринский парк, танк на постаменте и расправивший крылья самолёт, Каравелла...

– Мы постоянно ходим по городку и делаем пейзажные зарисовки, – продолжает Валентина, – потому что самое главное в таких детских работах, чтобы они рисовались с натуры. Ведь нарисовать живую природу гораздо сложнее, чем сделать это с той же самой фотографии или картинки. Здесь важно поймать момент.

Екатерина Выпряжкина рассказала о том, как она учит своих подопечных вдохновляться красотой повседневных моментов:

– Мы с малышами занимаемся здесь по вечерам на третьем этаже, и ребят всегда так восхищает, когда обращаешь их внимание на закат за окном. Если совсем темно, то мы специально выключаем свет и наблюдаем, как алеет полоса горизонта. А потом на аллее и Центральной площади включаются фонари, и мы любуемся открывающимся видом практически с высоты птичьего полёта.

Во время беседы со светловскими художниками была затронута ещё одна важная и довольно глобальная тема – это любовь к Родине.

– Чтобы у ребёнка сформировалось чувство любви к Родине, необходимо воспитывать у него эмоционально положительное отношение к тем местам, где он родился и живёт, – убеждена Елена Лёсина, – развивать умение видеть и понимать их красоту, желание больше о них узнавать. У каждого человека любовь к Родине начинается прежде всего с любви к родному краю!