Такая полезная трава: сныть

7:15 25 июня
738
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сорняк может лечить? И может стать вкусной специей? А что, так можно? Можно, если речь идет о конкретном сорняке. Сегодня расскажем, что такое сныть-трава, полезные свойства и как ее правильно применять.

Есть версия, что эту траву по Европе распространили еще древние Римляне. Сейчас же она знакома каждому дачнику, так как растет везде. Более того, это сорняк, наряду с полынью и других растений семейства зонтичных. Однако не стоит ее просто вырывать и выбрасывать. Оказывается, она может пригодиться — в лечении и даже на кухне. Расскажем подробнее.

Это растение, несмотря на то, что является сорняком, имеет давнюю историю использования в медицине. Оно содержит множество биологически активных веществ, таких как абсинтин, анетол, фенхон, камфору, туян и другие, которые могут оказывать полезное воздействие на организм при правильном использовании.

Одним из наиболее распространенных способов использования является приготовление настоек и отваров. Например, отвар можно принимать для улучшения аппетита, уменьшения воспаления в желудке и кишечнике, а также для улучшения работы печени. Настойка может использоваться для лечения инфекций мочевыводящих путей, а также при некоторых заболеваниях кожи. Также из травы производят эфирное масло, имеющее антисептические и противовоспалительные свойства.

Среди важнейших плюсов растения для здоровья:

- Улучшение пищеварения: отвар может стимулировать выработку желудочного сока, улучшить аппетит и ускорить процесс переваривания пищи.
- Противовоспалительные свойства: трава содержит вещества, которые помогают снизить воспаления.
- Антисептические свойства: эфирное масло, получаемое из растения, имеет антисептические свойства, полезные при лечении ран, порезов и других травм.
- Снижение болевых ощущений: уменьшает боли при некоторых заболеваниях, таких как мигрень и артрит.
- Регуляция менструального цикла: отвар снижает болевые ощущения и нормализует менструальный цикл.
- Противопаразитарное действие: трава полезна для избавления от паразитов, таких как глисты.

Несмотря на широкую пользу сныть, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний и ограничений, поэтому применение растения нужно ограничивать и проводить только после консультации с врачом!

Как заготовить сныть — правильно собрать, высушить и сохранить. Шаги, которые стоит сделать:

Сбор: собирают траву в начале лета или в конце весны, когда она находится в своей наивысшей концентрации веществ. Собирайте только здоровые и неповрежденные растения.

Сушка: после сбора ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем распределить тонким слоем на листьях бумаги и оставить в сухом и теплом месте, где нет прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте траву, чтобы она высыхала равномерно.

Хранение: после того, как трава полностью высохнет, ее можно хранить в стеклянных банках или воздухонепроницаемых пакетах. Хранить нужно в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Использование: заготовку можно использовать для приготовления настоек, отваров, кулинарных блюд или в качестве ароматической добавки. Перед использованием ее рекомендуется измельчить.

Сныть: как употреблять в пищу

В качестве ароматической добавки для мясных и рыбных блюд: добавь немного измельченной сушеной травы в маринады или приправы для мясных и рыбных блюд. Также с ней можно запекать мясо или рыбу.

В качестве добавки для супов и соусов: добавь немного измельченной сушеной сныти в супы, соусы или рагу, чтобы придать им особый вкус и аромат.

В качестве добавки для выпечки: в тесто для хлеба, пирогов, даже сладкой выпечки.

В качестве чая: можно заваривать чай из сныти (из сушеной травы). Однако пить его следует лишь в небольших количествах!